2021/11/20 - 2021/11/21
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
コロナが落ち着いてきたので(この後、急激に感染者が増えるとは・・・)10月に続き、11月は金沢の山中温泉へまったり旅です。
この旅行も9月予定を延期延期で11月に変更したものですが行く事が出来てホッとしています。
山代温泉は数年前に行ったので、次は山中温泉がいいな!と密かに狙っていた観光地です。
お宿はトラベラーのヒデチさんの旅行記を参考に「吉祥やまなか」さんに決定
2泊予定を1泊へ変更した分の浮いた予算で、送迎付きのお部屋へアップしたので空港から宿まで楽チンでした。
紅葉も良い感じで秋旅を満喫できました(^^♪
- カップル・夫婦
- JALグループ
JAL7:25発小松行き
朝日を浴びながら整備員の方々がお見送り
窓際に座った時は全力でバイバイします。
結構、気づいてくれますよ! -
約1時間で小松空港に到着
空港ではお馴染み恐竜クンがお出迎えです。BLUE SKY 小松空港出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品
朝早い到着の為、宿の方のお迎えまでカフェでお茶しましょう♪
9:20、吉祥やまなかの送迎車が到着
あっ!ちゃっかり乗り込んでる。
ゆったりしたリクライニングシートに揺られ快適でした。 -
約50分ほどで「吉祥やまなか」へ到着
山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル
広々としたロビー
山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル
足湯もあります。
荷物だけ預けて山中温泉街を散策します。
まず、ゆげ街道をブラブラします。
山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡
有名なお肉屋さん「いづみや」
肉のいづみや グルメ・レストラン
まだ並んでなかったのでラッキー
揚げたてのメンチとコロッケを購入して食べ歩き^^ -
手打ちそば「まちや」
吉祥やまなかの従業員の方からおススメされたお店です。 -
宿のアフタヌーンティーに備え軽めにざる蕎麦のみにしま~す。
食後のデザートに大吟醸ソフトクリーム
ほんのりお酒を感じる程度ですのでドライバーさんでも大丈夫ですよ。 -
紅葉も良い感じですね~
ゆげ街道で食べ歩きしたら、帰りは川沿いの遊歩道で紅葉を楽しみましょう。
暑くもなく寒くもなくお散歩には最高です。
山中温泉の風物詩である川床
11月末までの営業です。 -
お席がいっぱいなので写真だけ「パシャ」
約1.3キロの遊歩道
所要時間は40分位です。
足元にも秋がいっぱいです。 -
お散歩から帰るとお部屋の用意が出来ていました。
坪庭付きで露天風呂付のお部屋です。(専用車送迎車付き) -
日本酒も用意されてました。
そして喫煙可能、このご時世では珍しいですね。
主人は大喜びです。 -
広々とした和室
脇息(きょうそく)はありませんが十分です。(ひじ掛けの事です)
広縁(ひろえん)はありますよ。
シンクはシングルですが広いので二人でも使いやすかったです。
コーヒーミルが用意されてました。
残念ながら1泊では飲む時間が無かったです。 -
ウェルカムフルーツも冷蔵庫に用意されてました。
あとで頂きます。
さあ~お部屋のチェックも終わったのでアフタヌーンティーへ行きましょう。 -
14:30~16:00
パンケーキのアフタヌーンティーサービスがあります。 -
黒蜜やはちみつ、バターや小豆などテンション上がるぅ♪
目の前でふわふわのパンケーキを焼いてくれますよ。
小ぶりのパンケーキが二種類
おやつに丁度いい大きさです。コーヒー、紅茶、加賀茶などドリンクは選べます。 -
おやつを食べて貸切風呂(一笑)の温泉でまったりしましょう。
先着順予約制 50分
いいお湯です^^ -
食事は時間制
我が家は18:30からスタートです。 -
ズワイ蟹会席
お造り
甘エビがプリプリでした。 -
1人一杯
蟹の数え方って「匹」「杯」「枚」?
生きているときは「匹」商品となって市場に出ると「杯」って言う説が多いみたい。 -
やっぱ日本酒でしょう。
よし、食うぞ!
カニみそ、見た目は悪いけど味は最高~
焼きガニにすると甘さ倍増です。
揚げたて天ぷら好きな物を注文するスタイル
食べ放題です。 -
カニ御飯と赤だし
結果的に蟹は美味しかったけど疲れました。無言になるし・・
やっぱり素人は食べやすくカットされている蟹の方がいいな、と言うのが個人的な感想です。 -
デザートまですべて美味しくいただきました。
明るいうちに撮っておいた大浴場
夕食後一回だけ入りました。やはり大浴場は解放感がいいですね。
露天風呂は女性のみタオルを巻いて入ります。 -
アイスキャンディのサービス
16:00~18:00ならロビーでビールのサービスもあります。 -
部屋にっ戻って晩酌タイム
お部屋に用意されたパジャマ
浴衣は苦手です。やっぱり寝るときはパジャマが1番^O^ -
お部屋の露天風呂写真を撮るのも忘れ・・・
ほろ酔いで爆睡してしまいました。 -
旅館の楽しみのひとつは朝食ですね。
アツアツのだし巻き卵、ぷるんぷるんでした。 -
サラダもしっかり食べましょう。
小松菜のお浸しや銀鱈のみりん焼き
加賀麩と越前鶏のつくね
ご飯のお供がいっぱいです。
へしこ・和牛しぐれ煮・塩辛・梅沢庵・とろろ芋 -
加賀のミルキークイーンとアサリのお味噌汁
出来立て豆腐もあって最高の朝ごはんでした。 -
デザートは甘さ控えめのお汁粉
ごちそうさまでした。 -
帰りも専用車で空港まで送って頂きました。
右の赤いかわいいバスは加賀温泉駅へ行く送迎車です。 -
今回もお留守番してくれたククとミミ
帰宅したら早速ごはんです。
チワワ(ミミ)は食べるのが遅めです。
ククは超高速で食べますが、残り少なくなったドックフードとカット人参を見つめて少しの間「待て」します。
謎の行動です。
- すずかさん 2022/03/10 17:31:28
- 秋の山中温泉
- ももねねここさん、こんにちは。
秋の山中温泉、紅葉が綺麗ですね~。
この頃はコロナ落ちついてましたよね。
まさかオミクロンがこんなに猛威を振るうとは思いませんでした。
旅館だけどアフタヌーンティーがあるんですね。
すごーい。これは気分あがりますね!
ククちゃんとミミちゃん、ちゃんとお留守番できてえらい!
我が家とか、ヘタレなんでペットホテルに預けるのも躊躇っております💦
わんこよりも飼い主がもっとレベルあげないとですね・・
すずか
- ももねねここさん からの返信 2022/03/13 19:13:43
- アフタヌーンティ
- すずかさん、こんばんは。
山中温泉の旅行記にコメントありがとうございます。
紅葉の時期でしたので散策しながら美味しい空気と食べ歩きを
楽しめました。
空港からの送迎車で楽チンだったしアフタヌーンティサービスもあり満足出来る
宿でしたよ。
1泊だったので小松松空港と宿の往復だけで、観光らしい観光はせず宿を楽しんだって
感じです。
毎回そうなんですが、愛犬にお留守番をさせて旅行に行くと旅先でワンちゃんを見る度にクク、ミミがどうしてるか心配になりますね。
初めの頃はストレスで毛が抜けて大変だったけど、慣れてくると結構リラックスして二匹で楽しんでる感じです。
すずか家も頑張って下さいね。
- ムロろ~んさん 2022/02/14 20:23:23
- 温泉宿の食事(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
加賀温泉へ旅された旅行記を拝見しました。
実は私も今、旅先で蟹鍋を食べたのですが、無言になりますし、なぜか疲れるのも共感できます。
そうそう、カットされてる方も良いですけれど、カニクリームコロッケの方が無難(笑)。
で、よくあること、お腹いっぱいになり過ぎる(◎_◎;)(笑)。
美味しいからだと思うんです(笑)。
アフタヌーンティーのホットケーキもすごいなぁって思ってしまいました。
レベルが高すぎる!
むしろ部屋も落ち着きますし、身体の方もゆっくり休められたのではないかと思っています(^_-)-☆。
ククちゃんとミミちゃん、性格出るんですねぇ(^_-)-☆。
特にククちゃんの行動、美味しいものは最後の方に楽しみとして残してる?
味わって食べてるのかもしれませんね。
ムロろ~ん(-人-)
- ももねねここさん からの返信 2022/02/20 20:36:28
- カニクリーム美味しいですもんね
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
山中温泉の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
カニは美味しいけど食べる時は無言になりますよね。
ホジホジしながらもチョッと疲れるし(-_-;)
私もカニクリームの方が向いてるかも・・・です。
宿泊した宿のアフタヌーンティーは超おススメですよ。
目の前でフワフワのパンケーキが焼かれて、見ているのも楽しかったです。
大きさも夕食に影響しない程度の量で、甘さ控えめで男性でも美味しく食べられると思います。
ムロろーんさんなら2〜3人前くらいペロリかも。
紅葉も綺麗だったし温泉も良かったし金沢は個人的に大好きな温泉です。
ももねねここ
- pedaruさん 2022/01/24 07:32:24
- 2枚の写真
- ももねねここさん おはようございます。
ご無沙汰しております。
素敵な旅館にお泊りで、温泉もお料理も見事でした。
しかし、表紙の写真に目が釘付けです。黄葉の広がる枝、明るいライトをつけたような輝きでした。
も一枚は温泉旅館のポスターでしょうか、美しい背中の女性の写真がありました。
この2枚の写真がいちおしでした。
pedaru
- ももねねここさん からの返信 2022/01/30 17:47:00
- ありがとうございます^^
- pedaruさん、こんばんは。
山中温泉の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
紅葉のきれいな時期に行けて街歩きには最高でした。
写真の腕がイマイチでも、自然に色づいた葉っぱ達がそれらしい仕上がりにしてくれましたよ。
ここはpedaruさんみたいにレンタサイクルで回るのも楽しいかもしれません。
宿泊した吉祥やまなかのはお湯は優しい湯質で、サラサラとトロトロの中間くらいで長湯出来ました。
背中ショットも向きを変えながら何枚も撮影した主人の努力の一枚です(笑)
またコロナ感染者が増え始め旅には行きにくくなりましたが、地元や近場を自転車でサイクリングするものは密にならずに楽しめる方法ですね。
pedaruさんの楽しみ方を参考にさせて頂きます。
ももねねここ
- naokomorganさん 2022/01/23 21:26:59
- 山代温泉の旅行記、拝見致しました。
- こんばんは
沖縄に続き、山代温泉の旅行記を楽しく拝見させて戴きました。
私は年末年始に金沢に初めて行ったのですが、秋の金沢も本当に素敵ですね。
常夏のタイが大好きなんですが、せっかく四季がある日本に生まれたのだから
国内で春夏秋冬を味わうのも良いものだな、と最近感じるようになりました。
そして、ももねねここさんの美しい「お背中」がこんなに人気があるとは…。
由美かおるもビックリ!の美背中、いつか実際にお目にかかれる日を楽しみに
しております。
それから、毎回ご登場の旦那様、芸能人の誰かに似ているなと思うのですが、
誰なんだろう…、気になってしまってムズムズしております。誰かに似ている
と言われた事はありませんか?
年末年始の銀山温泉の旅行記も楽しみにしておりますね。
- ももねねここさん からの返信 2022/01/23 22:48:12
- あら、渡辺いっけい・・かな!!
- naokomorganさん、こんばんは。
山中温泉の旅行記にコメントありがとうございます。
紅葉の時期でお天気も良く、1泊で慌ただしかったけど行けただけで感謝ですね。
金沢は見どころが多く本当におススメの観光地です。
金沢市内に行かれたら次は加賀温泉郷へも訪れてみて下さいね。
また違う雰囲気を楽しめるはずですよ。
ウチはこれまで温泉地に行くと「お背中」写真を掲載してるのですが、毎回旦那が必死で撮影しております。
まあ〜あの程度の背中なら何時でもお見せしますよ(笑)
そして撮影者の旦那ですが個人的には「渡辺いっけい」に似てると思ってます。
ただ当の本人は相棒の〇〇豊さん似と言われたのが嬉しかったようですが・・・
感染者激増でしばらく遠出は無理そうですね。
近場で感染予防しながらリフレッシュしましょうね。
ももねねここ
- puyomushiさん 2022/01/23 19:37:39
- 10日違いで、山代温泉に行きました♪
- ももねねここさん、こんばんは。
吉祥やまなかさんは、小松空港までお迎えに来てくれるのですか!!
すごいサービスです。
そして、紅葉の進み具合もちょうどいいし、何よりお天気よくて羨ましいです。
私、ももねねここさんがお出かけの10日前に山代温泉に泊まりました。
小松空港でレンタカーを借りて、鶴仙渓に行ったのですけど駐車場が見つからなかった。
グーグルの経路案内で指定しても指定しても、駐車場にたどり着かず断念しました( ;∀;)
お天気も良くなかったし、紅葉もまだ今一つだったので無理していかなくても良かったのですけどね。
そんなワケで、旅行記拝見して行けなかった悔しさがおさまりました(*^-^*)
ありがとうございます。
11月は、今思えば平和でしたね。
またオミクロンが収まって、少しのんびり温泉に浸かりたいと思う今日この頃です。
どうぞ、日々の暮らしをご安全に。
puyo
- ももねねここさん からの返信 2022/01/23 22:21:56
- 山代温泉も良いですよね。
- puyomushiさん、こんばんは。
山中温泉の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
宿泊した「吉祥やまなか」さんの送迎サービス良いですよ。
小松空港まで専用車での送迎は結構テンション上がりました^^
ちょうど紅葉も良い時期でお天気もよく、コロナも収まっていたので今思えば平和でしたね。
この時期の蟹が食べたくて行ったのですが、puyomushiさんが宿泊された「べにや無何有」のコースとは段違いなので・・美味しかったけど疲れました。
この宿のアフタヌーンティーサービスは人気でした。
目の前で焼いてくれるフワフワのパンケーキは美味しかったし、おやつに丁度いい大きさでした。
温泉も柔いお湯質で山代温泉も山中温泉もそれどれ趣きがあって良いですね。
それにしても、またまた感染者が爆発的に増加して旅も自粛期間になりそうで嫌ですね。
連休が多い今年は旅に行きやすいカレンダーなのに残念です。
GWまでには落ち着いてほしいです。
ももねねここ
- 4人目のふーさん 2022/01/19 10:48:12
- 蟹が食べたい
- ももねねここさん、こんにちは!
すごい!
小松空港から送迎プランがあるんですね。
これは楽ちんで優雅な気分になります。
お宿も素敵!
日本酒が用意されていたらうれしいです。
もしかして九谷焼かしら??
アフタヌーンティにびっくり!
目の前でパンケーキを焼いてくれるんですね。
素敵なサービスだわ~
ふわふわでおいしそう
貸切風呂もいいなぁ
やっぱりももねねここさんのお背中
素敵だわっ
そして!そして!
ずわい蟹!!!!
これは食べ応えがありそうです。
味噌もおいしいですよね~
日本酒がすすみそう
そして日本酒用の食器がとっても素敵ですね
ピンクのグラス、売っていたら買いたいです
ククちゃんの少しの間「待て」がかわいいです。
- ももねねここさん からの返信 2022/01/23 00:22:22
- いつか「三国温泉 お宿 あらや」へ
- 4人目のふ〜さん、こんばんは。
山中温泉の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
このお宿、宿泊者にパンケーキのアフタヌーンティーサービスが付いていて、今回の楽しみのひとつでした。
あと空港からの送迎車も!
座席が飛行機のビジネスクラスみたいなリクライニング式で、モニター画面もあるんですよ。あっと言う間に宿に着いちゃいます。
「吉祥やまなか」さんの温泉やお部屋も良かったです。
お食事の蟹は少々疲れました。
4人目のふ〜さんが毎年行かれる三国温泉のあらやさんを見るたびに、北陸の蟹を食べたいって思うのですが綺麗に食べられなくて・・・
無言でホジホジして食べました(笑)
温泉もやわらかい感じで背中も喜んでました^^
コロナが落ち着いたら、いつか三国温泉のお宿 あらやさんへも行ってみたいと思ってます。また参考にさせて下さいね。
- muさん 2022/01/17 19:44:26
- お背中~
- ももねねここさん、こんばんは
本年もどうぞよろしくお願いいたします
紅葉時期の温泉旅、いいですね
そして、久しぶりにお背中、拝めました(笑)!
女性の私でも見惚れるお背中、男性にはたまらないでしょうね~~
ククちゃん超高速食べ、わんちゃんは基本、そうですよねー
でもなぜククちゃん!最後、少し残して見つめているのかしらん(笑)
うちのニャンズもまおちゃんはゆっくり食べ
レオちゃんは猫なのに、犬みたいに超高速食べします(笑)
いつもおなかすかせている感じで催促が半端ないです
私は仕事上の都合で旅行記控えています
11月末にフォートラ仲間と四国に行きましたので、
お黙り!さんとかmi-tanさんの旅行に掲載されているのでもしよろしければご訪問ください
mu
- ももねねここさん からの返信 2022/01/23 00:00:07
- レオちゃんとククは食いしん坊(^^ゞ
- muさん、こんばんは。
こちらこそ今年も宜しくお願い致します。
しばらく旅行記の更新がないと思っておりましたが控えてらしたんですね。
お仕事上配慮されてたわけですか。なるほどです。
お黙り!さんとかmi-tanさんを訪問してみます。
muさんちのレオちゃんも食事は高速ですか。
ニャンコは基本ダラダラだと思ってました。気分の向いた時に少しお食べるみたいな・・
ホント犬みたいですね。うちのククも数秒で食べちゃいます。
ほとんど噛んでないです(笑)
好き嫌いもなく何でもまず口に入れるので、お散歩で誤飲しないよう見てないとマジで食べちゃうので困った子です(-_-;)
コロナ時代になり主人は在宅が続いているので、ククとミミは日中もべったりみたいです。
逆にmuさんはお忙しいのでレオちゃん、まおちゃんのお世話も大変なのでは。
お疲れが出ないようにして下さいね。
- ヒデチさん 2022/01/16 23:05:50
- 懐かしい~!
- ももねねここさん、こんばんは~。
吉祥やまなかさんに行ってらっしゃったんですね♪
紅葉の時期の山中温泉郷も良いですね!
空港からも送迎してもらえるんですね。かなりのお得感ですね。
送迎車の中での宿案内のDVDを思い出してしまいました。
ヒノキの貸切露天風呂、いいですし、久々のももねねここさんのお背中いただきました!
カニ料理良いですね~。偶然にも今夜は近所のカニ料理屋さんに家族でカニを食べに行ったところでした。
今日は息子の中学受験の合格発表があってお祝いと息子の勉強にずっと付き添った妻への慰労うを兼ねて行ってきましたが、やはり現地で食べたいですね~!
コロナが蔓延しはじめていますが、ご自愛下さいませ。
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2022/01/22 23:17:13
- 良いお宿でした。
- ヒデチさん、こんばんは。
吉祥やまなかの旅行記に訪問・コメントありがとうございます。
ヒデチさんの旅行記を見た時から山中温泉に行ったら「吉祥やまなか」さんへ宿泊しようと決めてました。
アフタヌーンティーも楽しみだったし雰囲気も素敵だったので、ずっと行きたいお宿のひとつでした。
思った通り良いお宿でした。あの送迎車、最高ですよね。
まるで飛行機のビジネスクラスみたいで座席も広くて快適!
空港からテンション上がるし、お部屋も良いし温泉も良いし大満足の山中温泉でした。ヒデチさんの旅行記のおかげです。ありがとうございました。
また蔓延防止で旅行に行きにくい状況になりましたね。残念です。
感染予防して許される範囲で国内を楽しみたいです。
最後に「息子さん、合格おめでとうございます。」あの小さなジュニア君が中学生なんですね。年月の早さをしみじみ感じちゃいました。