沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1年半で沖縄行きを3回キャンセルしました。今回も行けるのか半信半疑でしたが…<br /><br />ようやく行けました!<br />夫婦+娘(10歳)の沖縄旅行。<br />私と娘は初沖縄です。<br /><br />旅程<br />1日目:名古屋14:30→那覇17:00 ダイワロイネットホテル那覇国際通り泊<br />2日目:平和記念公園 首里城 神村酒造 リザンシーパークホテル谷茶ベイ泊<br />3日目:万座毛 美ら海水族館 アメリカンビレッジ  ベッセルホテルカンパーナ沖縄泊<br />4日目:那覇12:10→名古屋14:10

4度目の正直!初沖縄 2021.12

2021/12/26 - 2021/12/29

ミキティ

ミキティさん

ようやく行けました!
夫婦+娘(10歳)の沖縄旅行。
私と娘は初沖縄です。

旅程
4日目:那覇12:10→名古屋14:10

1年10ヶ月ぶりのセントレア!
    左側の国際線出発フロアに向かいたい…

中部国際空港セントレア 空港

あぁ~、お久しぶりです!
    ここに来れたのが嬉しすぎて、受付のお姉さんに握手の手を差しのべたいほど。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

嬉しくて5杯も飲んでしまいました笑

那覇空港到着。
    空港からゆいレールでホテルへ。

ゆいレール 乗り物

本日の宿に到着。

JTBダイナミックパッケージで航空券+ホテル1泊の予約をしました。
    夕方着で寝るだけなので、立地と価格で選択。レンタカー屋が1階に入っているのもポイント。
    チェックインの際、空きがあるとの事で広い部屋にアップグレードしていただきました♪

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ホテル到着後、iPadの充電口が故障していることに気付き、テンションだだ下がり…。
    近くの修理店を探しウロウロ。
    結局その修理店は随分前に閉店していることが判明。

本日は諦めて、夕食にします。

国際通り 名所・史跡

沖縄と言ったら、せんべろですよね♪

しもじ屋 グルメ・レストラン

大人2人はせんべろ、10歳の娘は単品ドリンク注文でOKでした♪
    メニューも沢山あって楽しい♪

こういう路地裏っぽい雰囲気が大好きです!
    iPadで凹んでたけど、テンション上がってきた~

2軒目。
    ソーメンチャンプルーと水餃子。
    美味しい♪

ソーキ蕎麦。

沖縄5回目の夫から「沖縄の料理はどれもいまいち」と聞いていたので期待してなかったんです。
    えー?美味しいよ~!!
    嬉しい!!太る!

お腹いっぱいになり、ホテルに戻ります。
    12月の沖縄、思っていたより寒い!

寝酒の泡盛。
    おやすみなさい。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

2日目の朝。
    朝食に選んだお店は金壺食堂(台湾料理)。
    精進料理バイキングです。
    身体に優しい味。

ちまきが絶品!
    店主さんが感じのいい方で、帰りにちまきサービスしてくれました。

沖縄の人ってフレンドリーですね。
    この後何度も、「ウチナンチュ」のホスピタリティに感服しました。

近くにあったので、こちらも。

満腹のためテイクアウト→昼食になりました。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

レンタカーを借りて出発!

その途中でiPad修理店へ。
    モバイルバッテリーの充電口がiPad内部で破損し取れなくなっていました。
    修理代5500円也…予定外の出費(T_T)

平和記念公園へ。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

忘れてはいけない沖縄の歴史を学びます。

資料館にも入りじっくり見学してきました。

お次は再建中の首里城へ。

首里城 名所・史跡

ここから先は有料エリアです。

寒いし、修復中だし…入らず次の目的地へ。

神村酒造さんへ。

夫おすすめの泡盛を買いに来ました。
    ネットでも度々購入していますが、せっかくなので酒造元に。
    11000円以上購入すると送料無料。

…翌日イオンで断然安く売っていて、ショックを受けることになろうとは笑

美味しいんです!!

ここのスープが美味しいとのことで。
    暖まります♪

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

リザンシーパークホテル谷茶ベイにチェックイン。

リゾート感出てきたね~。

部屋は普通だけど、シービューだよ♪

我が家のホテル選びは価格と立地と大浴場。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

娘が楽しみにしていたホテル内のプール。
    めっちゃ混んでました…。

それでも充分満足したようです。

泳いだ後はアイスだよね。

予約したプランに館内施設で使える1000円クーポンが付いていました。
    売店でアイスやお菓子を購入。

夕食はホテル近くの店へ行くつもりだったのですが、第1候補は満席。
    第2、第3もコロナ禍の影響か閉店?休業?していて撃沈。
    最新情報を得て予約するべきでした。

ホテルから15~20分程歩いて、ようやく入れた!
    海ぶどうサラダ美味しい♪

グルクンの唐揚げ、ラフテー、ゴーヤーチャンプルー等など。

美味しかったし、店員さん達がフレンドリーでした。価格は観光客向けかな。

3日目の朝です。
    ホテルの朝食ビュッフェ。

眺めがいいですね♪

外でも食べられますが、鳥がついばみに来ます。

朝食後、ホテル裏のビーチを散策。

例の軽石かな?

さぁ、観光ヘ出発!

まずはすぐ近くの万座毛へ。

青空に映える!

万座毛 自然・景勝地

次の目的地までの途中、道の駅へ立ち寄り。

ここで美ら海水族館の前売りチケットを購入。
    現地で購入するより安いので。

道の駅 許田 道の駅

併設の天ぷら屋さん。
    生姜天が美味しかった♪

本日のメインイベント。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

今まで行った水族館で1番です。

写真には写ってませんが、ジンベイザメに大興奮!

天気も良くて暖かい♪

昼食に行く予定だったお店が閉店していて、店を探してウロウロ…(T_T)
    結局古宇利島まで来てしまいました。

古宇利島の海の色はエメラルドグリーン!

古宇利島 自然・景勝地

なんとか昼食にありつけました。

ランチにしてはお高い。

古宇利島カフェ グルメ・レストラン

本日のホテルにチェックイン。
    アメリカンビレッジ内にあります。
    部屋からの眺め。

ここにも大浴場があります。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

さてさて、散策開始。

異国感たっぷり♪

しばらく行けてないので、少しでも海外感が味わえて娘も大喜び!

またしても候補の店が満席(T_T)

結局ホテル近くの定食屋さんへ。
    定食屋なのにせんべろセット有り♪

かめぜん食堂 グルメ・レストラン

タコライスも美味しかった♪

ここのスタッフさんも皆親切でした。

夜景が綺麗です!

この後、ホテルの大浴場で疲れを癒し、部屋で泡盛飲んで就寝。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

最終日です。

朝風呂入って(大浴場からの眺めが良い!)ホテル朝食。
    朝からマグロ丼に海ぶどう、タコライス、ソーキそば!

レンタカーを返却し空港へ。
    帰りはソラシドエアでした。

初沖縄、めっちゃ楽しめました!
    美味しいものいっぱいあったし、何より沖縄の人々が皆フレンドリーでホスピタリティに溢れていることが印象的でした。

次は泳げる季節に再訪したいと思います♪

那覇空港 空港