2021/12/30 - 2021/12/30
迷い猫同好会さん
- 迷い猫同好会さんTOP
JR北海道は、特急を含む北海道内のJR在来線に6日間乗り放題となる「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を期間限定で発売しています。
その価格は、12,000円。
北海道の広さを知ってる人ならこの価格設定に驚くでしょう。
この切符を使って冬の北海道を旅してみました。
1日目 東京→新幹線→函館
2日目 函館→「北斗」→「おおぞら」→釧路
3日目 釧路→鶴居村→釧網線→清里町
4日目 清里町→釧網線→網走→石北本線→上川→層雲峡温泉
★5日目 層雲峡温泉→富良野線→根室本線→「ライラック」→札幌
6日目 札幌→千歳空港→ANA→羽田
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
おはようございます。
部屋の窓からの景色。
明るくなるとこんな感じでした。 -
昨夜は暗くてよく見えませんでしたが、険しい地形です。
ホテル外観。
昨日も撮影した橋からの眺め。
バスターミナル付近からの眺め。
セイコーマートもあります。
■層雲峡8:40→道北バス→旭川駅前10:35
バスで帰路に着きます。
なぜ上川でなく旭川まで乗るのかと言うと… -
バスが上川(上川森のテラス バスタッチ)に着くのは、旭川方面の列車が発車した数分後なのです。
旭川までバスに乗せたいのかなぁ。事情を知らない者がローカル路線バスのダイヤについてあれこれ言っても仕方ないですが。
層雲峡ー旭川駅前の運賃は2,140円。距離はおそらく80km弱。
その上川で数分停まるので、路線図をパチリ。
いろんな場所と結ぶ路線があります。さり気なく帯広、釧路とありますが、なかなかの長距離バスです。
帯広方面の道はレンタカーで走ったことがありますが、雄大な風景が楽しめます。 -
上川から旭川への途中の車窓。
■旭川11:33→富良野線→富良野12:42
観光地を通る路線だけあって、観光客が結構乗っていました。
美瑛もこの路線上にあります。 -
車窓
そのまんまテレビCMやガイドブックに載りそうな景色が続きます。 -
車内で中国語と韓国語の会話が聞こえました。
留学なりビジネスなりで来日したものの気軽に帰国できない状態なんでしょうか。 -
富良野到着。
発車案内をご覧ください。
東鹿越という聞きなれない駅名が表示されています。
そしてその下の「当面の間バス代行」の文字。
根室本線の東鹿越から新得までの区間は、'16年8月の台風10号による災害で不通となっています。 -
富良野駅前。
駅前観光しながら昼食にします。 -
最初訪れた店は満席。人気店のようです。
次に訪れた店で昼食。じわじわと辛さが来ました。ボリュームたっぷり。 -
■富良野14:19→根室本線→東鹿越15:04
車両はキハ40。
行けるところまで行きましょう。
ちなみにこの列車は、この区間の下りの2番目の列車です。朝7時台の便の次がこの便。 -
北海道の中心とあります。
「真ん中=へそ」なのです。
車内。
そこそこ乗ってます。 -
富良野を出発してしばらくすると列車は山に入ります。
写真は、かなやま湖。真っ白です。
(地図を見ると「かなやま」とひらがな表記になってます。)
ここは空知川であり、やがて石狩川に合流し、日本海に注ぎます。 -
東鹿越に着きました。
この先が不通区間です。
列車はもっと先に行きたそうな雰囲気です。 -
東鹿越駅
東鹿越駅
駅前はすぐにかなやま湖。
でかい湖です。 -
代行バスが着きました。
そこそこの人数がバスから下車し、入れ替わりに乗車していきました。家族連れや観光客もいます。
と言っても、列車もバスも1台ですので、人数はたかが知れてるってことなんでしょうが。
この区間が鉄道として存続・復活するかは予断を許さない状況です。 -
■東鹿越15:12→根室本線→滝川16:57
自分も新得方面へ抜けることも考えましたが、キハ40で滝川へ向かうことにします。
富良野までは来た道を引き返す形になります。 -
再びかなやま湖を渡ります。
金山駅。
名古屋の金山駅の時刻を検索しようとして、「金山(北海道)」という選択肢が出てきた経験のある人もいるでしょう。
「金山(北海道)」とはこんな駅です。 -
富良野周辺。
富良野やその先の駅から乗客が増えました。
家族連れや大きな荷物を持った若者もいます。 -
運転席を覗いてみました。
列車交換。
反対側もキハ40。
塗色が異なります。 -
■滝川17:02→特急「ライラック34号」→札幌17:55
指定席3回目の使用。 -
岩見沢駅。
あちらにもキハ40が。
これも塗色が異なります。 -
今夜の宿
ネストホテル札幌駅前
素泊まり4,200円
雪だるまがお出迎え。
札幌駅から遠くなく、かつ高くない宿となるとここになりました。
ホテル予約サイトではもっと安いホテルがありましたが、クリックしてみると「◯歳以下限定プラン!」等の文字が。
札幌に限らずこのパターンはあります。ひどいのになると「誕生日限定!」とか。これどうにかならんのか。 -
食事がてらお散歩。
テレビ塔。色が変わるんですね。 -
そして時計台。
今でもここをがっかり名所と呼ぶんでしょうか。
近代的な街並みにこれがあるのは悪くないと思ってるのは自分だけ!?
ちなみにはりまや橋は幾何学的な路面電車のレールの配置が見ものだと思ってます。