大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は……誕生日当日は沖縄への日帰りフライトの予定だったのですが、オミクロンちゃん元気良すぎ問題で、致し方なく変更。というわけで人生初のリッツ二泊三日をしてきましたー!!!わーーーー!!!<br /><br />実に大阪二年ぶり!と震えるくらい久々ですけど、ホテルから出ていないので、大阪といっていいのか否かw<br />まずは初日のお話です。

誕生日当日宿泊のリッツカールトン大阪('ω')お姫様だゾ1

2021/12/22 - 2021/12/24

蒼

蒼さん

この旅行記のスケジュール

2021/12/22

まずは初日のお話です。

20211222 から私のお誕生日をお祝いする!!!

本当は…ANA様を予約しており、沖縄日帰りをする過程でフライト前泊後泊を楽しみたいと思っていたのですが、オミクロンさんが最近やたらと元気。沖縄でも…といわれてしまうと、一緒にお泊まりだけをする予定の友人mのお仕事の関係もあり、微妙に楽しめない予感しかしなかったため、急遽変更という流れ。残念ながらキャンセル料金半端なかったのですが…(エアの代金10諭吉で、戻ってきたのは3諭吉とちょっと)でも、お部屋別室でお泊まりになっちゃったりすることを考えると、それは旅行じゃないね!!!!!となっちゃう。
    というわけで本当はお誕生日フライトを楽しみにしていたのですけど、今回は取り止め。その代わりどうしよう。お泊まり先変える!?
    とmから相談してもらうことができ、結果…この恋人たちの甘い時間過ごされていそうなタイミングで二泊三日、大阪リッツカールトンへお泊まりすることに決定しました。
    お一人様90,000円。クラブラウンジの設定でスーペリアツイン。たか…いけど、こんなタイミングじゃないとぜったいお泊まりしないよね!!!!となった次第。せっかく有給とってるし、存分に楽しもうよ。という気持ちで予約したんですけど、正直エアのキャンセル代金が高くてへこみまくってたんですよね…。そしたらmさんがまじ女神で。ポイント解放してくれちゃったりしたので、お一人4諭吉程度にしていただけちゃいましたーーーー。やったー!!!

というわけで、前日残業しまくってどうにか仕事に蹴りつけて、当日mのお迎えを受けての大阪へ移動。コロナちゃんが元気になってから数年ぶりの大阪です。
    そしていつもは電車でのお泊まりが多く、前回車できたときは、有料サービスで車の駐車をお願いしていたので、はじめて自分達の足で車を停めることに。地下駐車場はそう広くはないですが、基本停めやすく、出入り口に近いところへ車を停めることができました。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

チェックインはコロナちゃんもあってフロントで行われます。
    このライオンさんがかわいいw(他のお客さんが「カワウソだねー」といっていましたが、このこ、ライオンさんと女装ライオンさんだから)

今年のクリスマスの飾り付けもかわいくて。
    久々のリッツ・カールトンの雰囲気ににやにやがとまりません。

ヘクセンハウスもめちゃくちゃかわいい!!!

そしてエレベーターに乗り込み、我々の本日のお部屋へ
    「さっきさ」
    「…うぬ?」
    「フロントで言われたのが間違いじゃなければ」
    「ふむ」
    「スイートって言ってた」
    !!!!!!!??????????

いやいやそんなはずはと思いつつ向かった先は角のお部屋……。これはまさかの!!!

とドアを開けたら目の前にドア。とそこに見えるのはソファーセット。
    しかしここに車でにトイレ休憩のなかった我々は、取り急ぎ所望のトイレにむかうべく、最初にお部屋で撮影したのがトイレとなってしまいましたw
    トイレはもちろん自動でこんにちはをしてくれるタイプ。

そしてトイレの前にシャワーブース。

ダブルシンクでした。

バスソルトは三種類!!!!!!
    蓋を開けた瞬間にいい匂いが!!!!

バスタブがあります。日本人向けのタイプではないですけどね。

さて、mがトイレにいっている間にお部屋の散策をしました。
    リビングルームには小さなテーブルと、ソファーセットがあります。
    そしてメッセージカードが!!!!!
    お誕生日のお祝いメッセージと、オレンジ、お菓子とチョコレートです。

そして入り口入ってすぐの扉は、実はトイレでした。このお部屋トイレ二つある。緊急事態にすぐに対応できちゃう。

バーにはカップやネスプレッソがおかれています。

めっちゃ広い。とかく広い。

バーの引き出しにはネスプレッソ三種と、明らかにお空を飛んできたのでは!?と思ってしまうレベルで膨らんでいるポテチなどがありますw
    お紅茶類はTWGでした。昔はオリジナルのパッケージのものだったんですけど、いつからかTWGになったようです。

このソファーセット、最高です。
    ちなみにこの白いソファー、私の身長では横になれてしまうサイズ!おっきい!!!!

テレビも大きく、DVDプレイヤーはすでに設置されています…が、ブルレイさんはお願いしないとございません。

そしてベッドルームが!!!!!!!!別である!!!とかまじですか。
    ツインベッドとそして門部屋の窓!!!!!!!!!!とっても大きい窓です。ちなみに方向としては西側。西側なので夕日がめっちゃ眩しくなる瞬間がありましたが、夕日はとてつもなくきれいに見えてしまいますw

反対側から。
    オットマンつきのソファーに座って見える世界。
    ベッドはとてつもなく寝心地のよおいベッドでした。
    絵がいくつも飾ってあるのがとても雰囲気がよいですね。

デスクでは使い勝手かってもいい。ここの引き出しにはなにもないですが、リビングルームのデスクには文房具一式がありました。

大きなクローゼットもあります。

そしてハンドジェルとマスクが準備されていました!!!

窓から見える風景です。
    大阪湾が見える方向みたい!!!!!

さてラウンジへ移動します。
    平日ど真ん中とあり、がらがらでした。

暑くてとりあえずビール。

そして届いたトラディショナル。
    ピエール・エルメさんとのコラボレーションで、やたらとイスパハンが主だって目立ってましたw
    シトラスとイスパハンのマカロン。

二段目は、イスパハンのフィナンシェ、奥にカシスとマスカルポーネクリームジュレ的なの(これもローズ強い)、洋梨と栗のケーキとオレンジのショコラ

三段目はイチゴを練り込んだ生地で作ったサンドイッチ、ラズベリーのスコーン、雪だるまに見立てたフィンガーフード、最中の上にチーズがのっています。雪ダルマ?とはうっかり聞いてしまいましたw

洋梨のケーキね

ラウンジのクリスマスツリーもかわいいです!

下にプレゼントがおいてあるのがまたいいですね

そして中央のモニュメント。これもかわいい

カウンターバーもあり、こちらでこのみのものをつくっていただけます。

どこもとても雰囲気がよいです。

誰もいない状態になったため、とりあえず撮影。

窓から見える風景もとてもよいのです!!!!

さて、カクテルタイムがはじまりました。
    お料理の数減ってるのかな…と思たのですが、なかなかの量をそろえてくれてあります。

サラダとおつまみになりそうなものたち。レンコンチップス大好きすぎます(チョロイ)

こちらはハム類
    カモのスモークがあったのでとてもご機嫌になってました。

パンは三種類。
    真ん中のソフト丸パン食べ損ねてしまったと今画像見て思い出しています。

ワイン。赤は三種類。

お水、ペリエ、コーラー、ジンジャエール

コーヒーとお紅茶
    コーヒーマシーンが最新すぎて、困り果てる人多数でしたね。

ビールは瓶でキリンとアサヒ。
    おいしいですよねぇぇぇぇ。瓶ビール。
    サイズも小瓶で程よいです。

白ワインとシャンパンとスパークリングワイン
    白は右のボトルがオーガニックだったような記憶

ホットミールは何かな
    カツ!!!!!

ホタテ!!バターとかおいしいしかない!

温野菜

そしてお饅頭。
    これ口の中の水分を全力で奪おうとする前向きな姿勢の子なんですけど、おいしいです。でも水分必要なので何か水分を持ってからがいいかと……w

本日のスープはミネストローネ。
    お野菜をメインにいろいろ持て来ました。お酒はハイボール。おいしく入れているハイボールなんです!!!!!と言ってました。Kさん。ありがとうございます。

あ。お代わりミールです。
    カツをなんとなく発破で隠してヘルシー仕立てに。
    しかしこのホテル、お酒がおいしい。すすむすすむ。

お酒を数杯いただき、そのあとはホテルの散策です。
    このくらいの時間なら人が少なくなっているかなぁ…と。予測は当たりまして、とても良い環境で写真撮ることができました!

別の角度から
    今年のツリーは赤いバラが主のようですね。
    とってもゴージャス。

お部屋に戻るとターンダウンの準備がなされていましたーーー!

BOZEが入ったもんでごちゃごちゃ感が否めないwwww
    チョコレートに種類とお茶が容易されています。

で、しばしお部屋でゴロゴロしながらオタ活をし(これがほぼ目的のステイ)
    もう一度ラウンジへ。
    すると!!!本日初めましてのマカロンさんが。それはいただくわ。

チョコレートとクッキー

フルーツ類
    ドラゴンフルーツおいしいのにあたったことがないのですけど、これっておいしいものってあるんです?(わかっていない)

ケーキは二種類
    十分すぎるラインナップですね。
    以前はあったジェリービーンズなどはなくなったんですねー(食べてないですけど、写真映えは確実だった)

というわけで控え目に。
    このタイミングで口内炎が上唇の出っ歯部分と衝突した衝撃によってできてしまっていたので、いろいろ食べるの大変なんですけど、おいしくいただきました!ハイボールと共に!

これは何か作って!とお願いしたもの。
    サッパリとしていて飲みやすい。ジンが聞いているので大人の味です。

• この抹茶のケーキ、おいしかったのです(&#39;ω&#39;)!!!

この抹茶のケーキ、おいしかったのです('ω')!!!

さてお部屋へ。
    何度戻っても「やばいやばいやばい。我らのお部屋やばい!!!!!」を繰り返してしまいます。

この大きな空気清浄機さん。
    リッツカールトン内、めちゃくちゃ空気清浄機が置かれていましたが、そのおかげか、多分とっても空気綺麗になってたみたいで……
    リッツから戻り、お掃除のお手伝いにむかったところ、電車の中からアレルギー性のくしゃみが止まらない!!!ほこりやばい!となりました。
    とても優秀です。

というわけでオタ活です。
    ブルレイはお願いしてお借りしました!通常はDVDのみの設置です

素敵な初日はこうして過ぎていきました………控え目に言って最高かな!?

• たらよろさん 2022/01/12 22:33:00
    素敵なお誕生日だったねー
    こんばんは、蒼さん♪
    あけましておめでとう。
    今年もよろしくね。

それにしても広いお部屋でアルコール三昧のクラブラウンジ。
    お誕生日をHAPPYに過ごせて良かったねー。
    ここんとこ、リッツカールトン大阪も人が多くてラウンジも混雑三昧で
    あまり良いイメージが無かったんだけれど、
    あれ?良くなっている??
    そうそう、カウンターでアルコールを色々作ってくれるのは嬉しいよね。

又久しぶりに行ってみようかなー♪

って、思える旅行記だったわ。

たらよろ

蒼

蒼さん からの返信 2022/02/20 22:04:06
    Re: 素敵なお誕生日だったねー
    たらよろさんおひさしぶりです!!!
    そして今年もよろしくお願いしまぁぁぁす///

アルコール三昧楽しませてもらいました。
    リッツ大阪、やはり平日は半端なく人が少なくて幸せになれました。
    アルコール、たくさん作ってくださって。ほっこりしております。
    本当にまた近々行きたくて仕方がないです!

蒼さんのトラベラーページ