2021/12/12 - 2021/12/12
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
2021/12/12
電車での移動
京急大師線の川崎大師や、終点の小島新田周辺を街歩き☆その他、ラゾーナ川崎の喫茶店など。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは「京急川崎駅」からスタート☆
京急川崎駅 駅
「京急本線」とは別な「大師線」のりばへ。
いわゆる支線、枝線です。
でも、ちゃんと複線です☆笑京急川崎駅 駅
冬はすぐに暗くなって、写真が撮りにくくなるので、まずは終点の「小島新田駅」へ。
特に普通の終着駅で、行き止まりになっています。小島新田駅 駅
「小島新田駅」の先には「川崎貨物駅」の線路があり、「JR貨物」や「神奈川臨海鉄道」が貨物の扱いを行っています。
駅と言っても客扱いはしていないので、一般人は乗れません。笑
そして「神奈川臨海鉄道」なんて、一般の人は知らない鉄道会社かと思います。笑
その他、「小島新田駅」周辺には「ライフイノベーションセンター」という、複数の研究機関などがあり、3月には多摩川の向かい側にある「羽田空港」方面への「多摩川スカイブリッジ」という橋が完成予定です☆
飛行機の写真を撮るなら、場合によっては撮影地のひとつとして賑わうかもしれません。笑 -
さて、「小島新田駅」からいくつか戻り、「川崎大師駅」へ。
ここは言わずと知れた「川崎大師」の最寄り駅です☆
時期によっては賑わっていますが、この日はなんでもない日なので、空いていました。川崎大師駅 駅
駅を出ると、すぐに「表参道」が見えます☆
普段はこんな感じで、人が疎らです。笑
そして「川崎大師入口」の看板があるので、右へ。
すぐに見えるのが「仲見世通り」
通り沿いには商店が並び、お土産屋や食事処などが並んでいます。川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街
まっすぐ進むと「平間寺(川崎大師) 大山門」が見えます☆
ちなみに「平間寺」とは昔の武士の名前、「平間兼乗/ひらまかねのり」が由来らしいです。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
「大山門」をくぐると「平間寺(川崎大師) 大本堂」があります☆
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
境内はこんな感じで、そこそこの広さ。
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
「八角五重塔」もあります☆
時期を外すとゆっくり散策できます。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
さて、「川崎大師駅」に戻ってきました。
電車で川崎方面へ。川崎大師駅 駅
「京急川崎駅」に戻ってきました。笑
京急川崎駅 駅
このまま帰宅するのもいいのですが、駅前の三井系の商業施設「ラゾーナ川崎」の中にある「千成屋珈琲」で、ひと休み☆
千成屋珈琲 ラゾーナ川崎プラザ グルメ・レストラン
店内はこんな感じで落ち着いた雰囲気です。
千成屋珈琲 ラゾーナ川崎プラザ グルメ・レストラン
メニューは豊富ですが「たまごカツサンド」を食べることに☆
うまい☆
このサクサクしたカツと、たまごがうますぎる☆千成屋珈琲 ラゾーナ川崎プラザ グルメ・レストラン
そして「ブルーハワイ クリームソーダ」笑
千成屋珈琲 ラゾーナ川崎プラザ グルメ・レストラン
さて、京急線に採用されている案内表示版は、いわゆるパタパタ表示板(ソラリー式表示板)で、味があっていいです☆
この手の表示板といえば昔、TBSの音楽番組「ベストテン」のランキング表などがありましたが、次に何が出てくるのか、ワクワク感があります。笑京急川崎駅 駅
さて、「京急東神奈川駅」から無事に帰宅☆
ご苦労じゃった。笑京急東神奈川駅 駅