高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅の楽しみは美味しいものと温泉(*´∀`*)<br />超お気に入りの東道後温泉と大好物のカツオのたたきを一度に楽しみ、ホテルはこれまた大好きなドーミーインという私的に夢のようなひとり旅に行ってきましたー*\(^o^)/*

高知と松山=カツオと東道後温泉♪

2021/11/09 - 2021/11/11

348位(同エリア1914件中)

ひろ

ひろさん

私の旅の楽しみは美味しいものと温泉(*´∀`*)

今回は高知・愛媛の旅
    まずは高知からスタートです

空港から連絡バスに乗りはりまや橋で下車
    とさでんのサービスセンターでMY遊バスチケットを購入

一日券(600円)でMY遊バス区間(高知駅~竹林寺)と路面電車が利用できます

では、はりまや橋バス停から出発~

やってきたのは五台山展望台

「え…?展望台はどこ?」と思ってきょろきょろしてたら
    どうやらこの階段の上のようです
    売店っぽいのがあったけど、どうやら閉店したらしく人もいないしさみしい感じ…

階段上ったらありました、展望台
    建物から突き出てるのね

高知市街方面

浦戸湾方面

展望台の上に更に高いところがあったので上ってみました
    南京錠がいっぱいついてる
    カップルのジンクスかなんか?

さっきまでいた展望台
    こんな感じで張り出してます

そんなに本数もないので次のバスに確実に乗れるように少し前に待機!

市街地まで戻ったらランチ食べにいきまーす

県立美術館通駅近くの西村商店

メニュー

海鮮丼定食☆
    ボリューム満点で大満足(^^)

お次はデザート買いに上町五丁目駅近くのボヌールへ

アップルパイ購入(^^)

そして高知駅へ
    一日券の元は取れたかな?(^^;

高知駅前のとさてらす観光案内所に入ってみます

奥まで行くと龍馬伝の撮影で使われた坂本龍馬の生家セットが再現された「龍馬伝幕末志士社中」というパビリオンがありました

写真撮影コーナー

龍馬伝は見てなかったのでサラッと見学しておきました~

カツオの一本釣り重さ体験コーナー
    これが一番楽しかった(^^;
    結構重いよー

外へ出ると土佐三志士の像
    坂本龍馬と中岡慎太郎と武市半平太

そして駅から少し歩いて大川筋武家屋敷資料館へ

無料公開されてい自由に見学できます

それではホテルへ…の前に明日の朝ごはん用にリンベルに立ち寄りました

これこれ~!ぼうしパン☆
    ぼうしパンの元祖のお店らしいです
    素朴な感じのパン屋さんでした

そしてようやく今日のホテル、ドーミーイン高知にチェックイン

まぁいつもの感じのお部屋
    あ、でもちょっと狭く感じたかな…

荷物を置いたらご飯前にちょっとぶらぶらとお散歩ではりまや橋へ

ん?道路を渡った向こうにも橋が…

はりまや橋???
    いや、はりまやむし?に見える 笑

こちらは明治41年、向こうは平成10年ってなってたけど、どっちがはりまや橋???

よくわかんないけど、前回赤い橋見て喜んでた母にも伝えておかねば…

ではでは今回のメインイベントであるカツオのたたきを食べに行きまーす

今回はやいろ亭へ

5切れって頼んだつもりが6切れで出されて
    しかも舟盛でちょっと恥ずかしかった(^^;
    いや、でもこのカツオ、超~~~美味しいよ?
    なんだろうこのもっちり感は…
    とにかくめちゃくちゃ美味しい!
    これは明神丸以上だぞ…

で、明神丸も食べる(^^;
    ん~~やっぱりやいろ亭の勝ちだな
    あ、やいろ亭がおいしすぎるだけで明神丸がダメってわけではないですよ~
    両方美味しいです!

カツオのたたきを堪能してホテル帰って温泉へ

湯上りアイスとさっき買ったアップルパイ食べて〆
    明日は早起きして松山へ行くので早めに就寝…

翌朝~
    早朝起床してのんびり温泉♪
    お約束のヤクルト飲んで出発しまーす

はりまや橋バス停から高速バスで松山へ~
    車内は黙食OKとの事だったので昨日買ったぼうしパンを食べました(^^)
    やさしい甘さで美味しかったです

2時間半ほどで松山市駅に到着
    伊予鉄で久米駅へ

またまたやってきました~
    お気に入りの東道後のそらともり♪

本日2回目の朝風呂の後は早めのお昼ご飯

レストランに11時ギリギリ入店でモーニングメニューのクロックムッシュ
    クーポン利用で入浴料+モーニングで1,250円だよ!
    しかも館内着とタオル込み!
    こんなに安くていいんですか?!
    お湯もサイコーだし言うことなしです!(^^)!

午後もまったりと岩盤浴&温泉を堪能~
    ゴロゴロできる休憩所もあるので一日中過ごせちゃう

夕方になってちょっと混み始めたのでそろそろホテルへ行きましょうかね~
    また来まーす♪

ホテルは今回もドーミーイン!
    もう定宿と言っていいよね?

いろんなドーミーインに泊まってるけど松山は特に好きなんだ~
    なんか落ち着くんですよね~

一息ついたら晩御飯へ
    今日はごいちでチキン南蛮
    ガッツリと美味しかったです

そしてまた温泉へ~
    温泉入りすぎ?いやいやいいのいいの~
    今回はそういう旅だからね~

お約束のアイスもね

で、今日は夜鳴きそばも食べます!
    温泉と食事で大満足な一日〆!

翌朝~
    もちろん今日も朝風呂入ってからチェックアウト
    ランチは初めての秋嘉で松山鯛めし食べます!

メニュー

来ました~
    土鍋で炊いた松山鯛めし

オープン♪

アップもどうぞ!
    ここの鯛めし、めちゃめちゃ美味しかったです!
    今度は家族も連れてまた来よう!

松山鯛めしの食べ方☆
    最後はお茶漬けで!
    ごちそうさまでした(*^^*)

あとは帰るだけですが、バスの時間までまだちょっと時間があったので