2022/01/02 - 2022/01/02
coralさん
- coralさんTOP
お正月、金沢に行ってきました。2日という日も悪かったですが、とにかく金沢駅は人人人!今回は正月無料開放中の兼六園と買い物を楽しんだ小旅行です。
11時前に金沢駅到着。まずはランチとして金沢百番街 あんと内にある日本料理加賀屋さんへ。今回は治部煮、刺身、天ぷらが食べられる波の華にしてみました。3000円位かな。レストラン街なので他にもいろんなお店がありましたが、特に開店前の黒百合さんは20人以上のすごい行列!テレビで紹介でもされたかな?こちら加賀屋さんは開店直後は人も並んでいなくて、ゆったり、ゆっくりできて美味しいごはんと味噌汁がおかわりできました。器も素敵でした。
加賀屋 金沢店 グルメ・レストラン
やかん体、転倒する。
カップラーメン食べたくなる。
金沢駅にあるオブジェです -
移動はこちら、まちバス。土日祝日運行の100円バスです。20分ごとに近江町市場、香林坊、21世紀美術館・兼六園を周遊します。まちバスはJRが委託されてるからか、Suicaなど電子マネー使えます。東茶屋街には行かないのでお気をつけください。
買い物だけのつもりでしたが、電車内の家族が近江町市場で食べ歩きして兼六園行く計画をしていたので、我々もなんとなく兼六園へ。正月無料開放中でした。
兼六園 公園・植物園
買い物だけのつもりだったので、スニーカーの私。北陸の雪なめんなよ!といつもなら言えますが、この日は私もツルツル滑って危なかった…
雪の兼六園。蕾はまだ硬く、春が待ち遠しいです。
雪つり。
雪の兼六園は素敵ですが、足元が悪いので気をつけてください -
ロウバイが咲いてました
根上がり松。
分かりにくいですが、根の見える立派な松です -
遠くに徽軫灯籠
誰か作成の雪だるま
徽軫灯籠
二本足はやはり珍しい。通りすがりの男性がカメラマンをしてくれていて、私たちもお願いしました。何組かの写真を撮って男性は去って行きましたが、おかげで撮影行列にもならず助かりました
ありがとうございました -
土産物屋前にあった誰か作成の雪だるまNo.2
手編み帽子とかかぶって、あざとい
画像はありませんが、お土産物屋さんが立ち並ぶところで傘専門店北斎グラフィックさんがあり、そちらで子どもサイズの目玉焼き柄の傘購入。この少し小さいサイズが持ち運びに便利でなかなか良い。これからはこのサイズだな。 -
兼六園を出て香林坊方面へ。途中の金沢城
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
兼六園を出て、しいのき迎賓館へ
雨が降り出して、さっき買った傘が大活躍しいのき迎賓館 名所・史跡
迎賓館にあるカフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズで休憩
混んでる風はありませんでしたが、半分の席数で回しているからか20分ほど待ちました。名前は書かず、椅子があるので座って待ちました。カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ グルメ・レストラン
石浦神社
兼六園と21世紀美術館の間にある神社です。初ではないですが、初詣しました石浦神社 寺・神社・教会
21世紀美術館もたくさんの人でした
疲れたので香林坊には寄らずまちバスで金沢駅へ戻ります。 -
鼓門下。
16:30頃ライトアップされました
金沢駅に戻ってきました。2時間ほど買い物して帰ります。
買い物を楽しんだ後、アント内のステーキ丼を食べて、スタバでお茶しました。スタバが金沢駅周辺には4軒ほどあり、一番人が少なそうなクロスゲート店へ。改札から少し歩きますが、キレイで人も少なくおすすめです鼓門 名所・史跡
鼓門裏の広場
結局購入したのはこちらの伊藤雅子さんの九谷焼と、ルピシアの福箱と傘。絵皿は百番街の金沢九谷さんで購入しましたが、裏からもう一枚出してきて選ばせてくれました。
小松空港の土産物屋で見かけて欲しかったので探してたんです。かわいいのが来てくれました! -
久しぶりの金沢街歩き。雪があったので観光するのは大変でしたが、趣があり良かったです。
今回は何のハプニングもなく、普通の旅行記でした
長い旅行記、見てくださりありがとうございました。
- yarusouさん 2022/01/10 15:15:38
- 金沢1ヶ月差で景色違い過ぎるッ!!
- coralさん、こんにちは!!
ボクも1ヶ月前に金沢へ行って来ましたが、全く違う景色にビックリぃーッ!!
兼六園の雪景色は勿論だけど、グルメに関してもボクらオッサンと違って、お上品だわぁ~。
購入された九谷焼からも気品溢れまくってるし、出来る女性な気がぁーッ!!
唯一残念なのは最後のステーキ丼の写真&レポが無いことですかねぇ?
ステーキ丼次第では、ボクらと同じレベルに近づく可能性が無くは無かったかも?
って、オイオイッ!!
治部煮を始め金沢では食べ残した物が多すぎるのでまた行きたいと思っています。
coralさんの旅行記参考にさせて頂きますね。
今後とも宜しくお願い致します。
- coralさん からの返信 2022/01/10 19:35:47
- Re: 金沢1ヶ月差で景色違い過ぎるッ!!
- yarusouさん、コメントありがとうございます♪
本当に雪があるのとないのとでは景色がまるで違いますよね
北陸新幹線が開通した頃、金沢駅に「金沢に来るなら、春か夏か秋か冬がいいと思います。」ってキャッチフレーズがあったんですが、まさしくそれですね
ステーキ丼は能登牛と能登豚丼だったかな?すごいボリュームで、食べるのに必死で画像無しですw金沢の食事としては?ですが、コスパ良しなので、魚に飽きたらどうぞ^ ^金沢肉食堂というお店です
私は気品や出来る人には程遠い「なんでやろ、8番」派(8番ラーメンのCMのキャッチフレーズ)なので、ご安心ください^ ^
yarusouさんの旅行記も楽しみにしてます!