芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷが後2回あるけれども<br />その行先に悩んでしまいます<br /><br />寒波も来てるので日帰りよりも<br />一泊の方が使いやすいと思いどこにしようかな?<br />いろいろ探して芦原温泉へ行くことにしました<br /><br />福井県は何回か行った事がありますが<br />芦原温泉は初めてです(^^)<br />それと初めて大江戸温泉物語に泊まります<br /><br />一日目は<br />大阪→福井→芦原温泉<br />

芦原温泉と金沢に青春18きっぷで1泊 1日目 大江戸温泉あわらで蟹を食べまくります

2022/01/05 - 2022/01/06

タテさん

18きっぷが後2回あるけれども
その行先に悩んでしまいます

寒波も来てるので日帰りよりも
一泊の方が使いやすいと思いどこにしようかな?
いろいろ探して芦原温泉へ行くことにしました

福井県は何回か行った事がありますが
芦原温泉は初めてです(^^)
それと初めて大江戸温泉物語に泊まります

一日目は
大阪→福井→芦原温泉

JRローカル 徒歩

大阪から湖西線を通って敦賀までの新快速に乗車
    米原や近江長岡の辺りは雪がすごいけど
    マキノの近くももちろんすごい雪
    それも、12月半ばでも雪が積もってなかったから
    急に寒さが来た感じがします

特急待ちでドア開けて通過電車を待つたびに
    めちゃくちゃ寒い
    天気が良いのが救い

敦賀で福井行に乗換え1時間程
    11時前に福井に到着
    福井でお昼にします(^^)

その前にあまりの寒さにカイロを購入

福井駅 (福井県)

お昼する前にお土産屋とスーパーを覗きます
    一日目に買物すると重くなるので
    次の日にお土産を買いにもう一度福井駅に立寄る予定です

鯖すし!
    日持ちを聞いたらほとんど当日
    美味しそうだし当日のお土産には最高(^^)

若廣 プリズム福井店 グルメ・レストラン

天然のせいこがにをスーパーで発見!!!
    しかも割引!
    すごい(*^^*)

プリズム福井 ショッピングモール

お昼は福井の郷土料理のお店へ
    駅からすぐのハピリン2階

前に来た時はすごい長蛇の列であきらめてしまったけど
    今日は早い時間のせいかすぐに席に案内してもらえました

福福茶屋 グルメ・レストラン

お米は福井県産のいちほまれ
    料金も安い(^^)

山菜、ひじき、お漬物、酢の物、からあげ、ブロッコリーと海老のマヨサラダ、お味噌汁

鯖寿司、サバ、茄子、鶏の煮つけ、出汁巻き、ソースカツ、春巻き、おろしそば
    鯖は肉厚で美味しい(≧▽≦)

お代わりは
    野菜餃子、サバ、ハタハタ、煮物、鯖寿司

ハタハタが美味しくてビックリ(^^♪

隣接してるお店で福井や北陸のお土産もいろいろ買えます
    明日のお土産を物色してみます(^^)

福井市観光物産館 福福館 お土産屋・直売所・特産品

鯖江市はメガネが有名ですもんね
    ゲッコーのピアス可愛いな(^^♪

せいこがにの甲羅盛
    タグ付き

隣もお土産屋さん。「kirari」
    白えびビーバーを見つけて驚き!
    次の日買って帰ろう(^o^)

1階にもお土産が置いてます。「かがみや」
    ウニの調味料美味しそう!
    瓶だからちょっと重いかな(^^;)

かゞみや (福井駅前店) お土産屋・直売所・特産品

わかめ美味しそう(^^♪
    明日、買うリストに入れよう

駅からすぐのフルーツパーラー
    定休日でショック( ;∀;)
    調べてるのに気が付いてなくて
    前にも違う場所で定休日に行くって事をやってたりしてます(T_T)
    明日帰りに再挑戦

フルーツのウメダ 福井駅前本店 グルメ・レストラン

福井と言えば恐竜ですね
    マスクがあってるようなあってないような(;'∀')

福井駅を後にして芦原温泉に向かいます
    なんと電車が20分ほど遅れてるらしくて
    ホームで待つのが寒かった(>_<)

福井駅 (福井県)

2時前に芦原温泉に到着
    初めての芦原温泉楽しみです(*^^*)

ホテルへの送迎バスの時間もあるので
    時間に余裕を持って予定立てて良かったです

芦原温泉駅

前に東尋坊に行ったけど
    車があれば行ける範囲が広がって楽しいですよね
    JRの最寄り駅が芦原温泉とは知りませんでした(@_@)

待合室とコンビニが一緒になってるところは
    電車が遅れてるせいか、人で溢れて座るところがありませんでした

山うに豆美味しそうで購入
    1階にある観光案内所など見てると
    意外といい時間になりました

ホテルの送迎バスに15分ほど揺られます
    今日はバスがガラガラですって運転手さんが言ってたので
    2人席のところに1人で座りました

ホテルに到着
    門松がお正月らしいです(^^)

大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル

素敵なホテルです(^^)

寒い
    雪が降ってきました

広めの売店もあり

早めにチェックインしても鍵を貰えるのは
    3時過ぎからみたいです

その間に浴衣を選んどこ(^^)

部屋は別館でちょっと歩きます

和風ちっくでいいです!(^^)

ゲームセンターやカラオケいろいろあって
    既に賑わってました!

6階の一番奥
    意外と広いシングル
    エアコンも暖房が効き過ぎるくらい効いてて極暑です(;'∀')
    ベットも広い(^^♪

荷ほどきしてすぐに温泉に向かいます
    寒かったので早く温まりたい(>_<)
    16時から混むそうなんで急ぎます

先客が何名かいましたが
    ゆったりと入れました(*^^*)

内風呂1つと露天風呂2つです
    気持ちいいしいいお湯で最高です(*‘∀‘)
    あがるころには人も増えてました

楽しみの夕食です(^^)
    今回の旅の目的、かにの食べ放題です!
    これがあるのでここのお宿に決めました!(≧▽≦)

お造りがすごい美味しかったです
    甘エビもとろけそうに甘かったし(*^^*)
    お寿司もステーキも
    茶わん蒸しのフランも熱々で美味しいです

するっと剥けて身入りもいいです(^^)
    食べ放題のかになので
    もっとカスカスなのかな?って思ったけど
    本当に驚きです(*‘∀‘)

お代わり!2回目
    ただちょっと塩味が濃いくて塩辛い(>_<)
    それが少し残念です
    が、それを上回るお得感です(≧▽≦)

蟹が目的なので他の物はそんなに食べられませんが
    美味しそうなのがいろいろあります

ポテト、から揚げ、ミンチカツかな?コロッケかな?

ピザもあります

お寿司
    美味しかったです(*^^*)

鯖寿司もあります

天ぷらも美味しそう!
    海老とか食べてみたかったです(*‘∀‘)

冷製の前菜たち

珍味の数々も美味しそうです(^^)

お刺身も美味しかったです!
    ブリもサーモンもどっちも
    脂がのってて良かった(≧▽≦)

甘エビも大きめでとっても美味しかったです
    とろけて最高でしたヾ(≧▽≦)ノ

食べられない分を写真撮って一息ついてると
    お時間10分前ですと言われてしまいました(^^;)
    カニと格闘してるとあっという間に時間が過ぎてます(>_<)

かなりお腹いっぱいだけど、食い意地が張ってるので(〃▽〃)
    最後にカニのお代わりに行ってこよう!
    すごく立派なカニが並んでいます(^^♪

3回目、お代わりしたカニめちゃくちゃ大きかったです(*‘∀‘)
    本当に食べ放題のカニではないです!

ちょっと塩辛いので、中和させる為に?
    デザートも取って来ました
    爪の部分は、そんなに辛くなくて美味しかったな(*^^*)

お腹いっぱい過ぎて部屋に戻っても何にも出来ません(^^;)
    かにすごく良かったな~

外を見たら真っ暗でした

今回は喫煙ルームしかなくて
    お香を持ってきました

前に旅行記で読んで目から鱗でした
    海外の安宿とかにも効果抜群です
    火の元には注意して使います(^^)

寝る前にもうひとっ風呂浴びてこよう!

漫画も読んでみたかったけど

和風でいい感じです
    いっぱい漫画あるしくつろげそう

遅い時間なんで誰もいませんでした

意外や意外
    23時過ぎのこの時間が2日間の間で一番人が多かったです(@_@)
    夜のお風呂も気持ちいいですよね

露天風呂で一人きりになるタイミングがありマッタリしてたら
    すぐに大学生くらいの2人組が入って来ました
    1人がいきなり歌いだして、その友達が
    「迷惑だから、やめたら?」と言うと
    「みんな私にひれ伏せ!」と言い出してビックリ(;'∀')

いや、うちら3人しかおらんし(*'ω'*)
    なんかのセリフ?
    酔ってんの?(笑)

吹き出しそうになったけど(^^;)
    ひれ伏すには歌の音程がはずれ過ぎてたので
    遠慮させてもらって
    ちょっと間してから、隣りの露天風呂に移動
    いやいや、若いって素晴らしですね?!(*'ω'*)

あれだけお腹いっぱいではち切れそうだったのに
    お風呂に入ると、お腹が空いて来ました
    ウソみたい(@_@)

明日も朝一でお風呂に入ろう!(*^^*)