富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の富士山と忍野八海です。<br /><br />朝、山中湖で富士山をみて、忍野八海へいきました。

早朝の富士山と忍野八海

2021/12/28 - 2021/12/28

じゃが♪さん

早朝の富士山と忍野八海です。

朝、山中湖で富士山をみて、忍野八海へいきました。

• 朝。 <br />快晴。<br />6:00すぎに山中湖へ到着しました。<br /><br />空は既に青白くなり、<br />富士山に被った雪が、真っ白に輝いていました。 <br /><br />(*´▽`*)♪ ~♪

朝。
    快晴。
    6:00すぎに山中湖へ到着しました。

空は既に青白くなり、
    富士山に被った雪が、真っ白に輝いていました。

(*´▽`*)♪ ~♪

• 太陽の光があたり、<br />薄っすらと紅色を帯びてきました。<br /><br />いい感じ!!<br />今日は、これをみるために、ここへ来たのです。<br /><br />

太陽の光があたり、
    薄っすらと紅色を帯びてきました。

いい感じ!!
    今日は、これをみるために、ここへ来たのです。

• (((o(*゚▽゚*)o))) *;&#39;.、

(((o(*゚▽゚*)o))) *;'.、

頂上付近。

素晴らしいわ!!

散歩します。

山中湖周囲の山。

綺麗な富士山。 ♪ ~♪

太陽が昇ってきました。

木道。

霜が降りています。

• ♪

• カモちゃんたちが眠りから覚めて、動き出しました。

カモちゃんたちが眠りから覚めて、動き出しました。

カモちゃんたち。

ヒドリガモ、オオバン、ホシハジロ、…。

たくさんいます。

マーーッタリ。。

静寂の時間が流れています。

忍野八海へ移動しましょう。

忍野八海の案内図。

●参考

富士山の雪どけ水。

この近辺一帯から、美味しい水が湧いています。

湧池。

その昔、富士山が噴火した際、人々は焼け付くような熱のため大変苦しみました。
    木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)という姫が現れて、
    人々はその姫を敬うと、
    その後まもなく溶岩の間から水が湧き出し池となったそうです。

●参考

• 綺麗な池です。<br /><br />(*´▽`*) ♪ ~♪

綺麗な池です。

(*´▽`*) ♪ ~♪

子供が歩いています。

湧池。

富士山の湧き水を使ったそば屋さん。
    さぞ美味しいことでしょう。

開店準備中です。

水車。

カモちゃん。

透き通った池を、
    優雅に泳いでいます。

濁池。

この池の濁り水を器にくみ取ると、
    澄んだ水に変わるそうです。

桜の木と富士山。

桜の咲く季節は綺麗だろうなー。

お釜池。

とても小さな池です。

この池から、大きなガマガエルが現れて、
    村の娘を水中に引きずり込んだそうです。

銚子池。

花嫁が結婚式でおならをして、
    恥ずかしくていたたまれなくなり、
    銚子をもって、この池に身を投げたとのこと。
    今では、縁結びの池と伝えられています。

• 中池。<br /><br />人口池です。<br />忍野八海の八海には数えられておらず、<br />世界遺産構成資産ではありません。<br /><br />だけど、ここから見る景色は素晴らしいの一言です。

中池。

人口池です。
    忍野八海の八海には数えられておらず、
    世界遺産構成資産ではありません。

だけど、ここから見る景色は素晴らしいの一言です。

中池。

水深7mあります。

忍野八海 神の水。

気持ちいい。

(*´ω`*) ~♪

鏡池。

鏡池の水は、すべての諸事において善悪を見分ける霊力があるそうです。
    池の水を被ると、争いごとを解決するのに役立ちます。

菖蒲池とレイク忍野(宿)。

ここに宿泊すれば、忍野八海が目の前。
    桜の季節や紅葉の季節など、ハイシーズンは人気ありそうです。

菖蒲池。

ここの菖蒲を体に巻くと、病気が治るそうです。
    5月の節句になったら、ここの菖蒲で、お風呂にはいりたいですね。

菖蒲池と富士山。

朝のひとときを、大満喫できました。

(((o(*゚▽゚*)o))) ♪ ~♪

• World TraveRunnerさん 2022/01/12 21:53:50
    素敵な早春の富士をありがとうござます。
    素晴らしい眺めですね。
    新春にこのような富士に出会えて、素敵な年になりそうです。

それに情報満載なので参考になります。
    楽しくフォローさせていただきます。よろしくお願いします。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2022/01/14 05:06:13
    RE: 素敵な早春の富士をありがとうござます。
    World TraveRunnerさん、おはようございます。

> 素晴らしい眺めですね。

どうもです。
    現場は、写真では表せない以上に、本当に素晴らしい眺めでした。
    富士山は、何度見ても飽きないというか、
    見るたびに勇気づけられる気分になります。
    不思議な山です。

> 新春にこのような富士に出会えて、素敵な年になりそうです。

正月の初詣のようなもので、
    新春に富士山をみると、それだけで嬉しくなります。
    素敵な年になりますように。

> じゃが♪さんの旅行記は、いつも旅を楽しんでいる雰囲気が伝わってきて
    > それに情報満載なので参考になります。
    > 楽しくフォローさせていただきます。よろしくお願いします。

ありがとうございます!
    こちらこそ、よろしくお願いします。

• あの街からさん 2022/01/11 19:42:40
    見事な富士山なんと美しいや
    じゃが♪さん
    今日は初春らしい
    富士山の美しい姿を観にようと思いました。
    富士山を見ていると気持ちが晴れ晴れ(⌒▽⌒)してますね。

イタリアも大好きな所ですし
    旅行記を開くのを何処にしようか迷ってしまいそうですが
    ゆったりとページをめくっていきます。

あの街から

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2022/01/12 06:48:56
    RE: 見事な富士山なんと美しいや
    あの街からさん、おはようございます。

ご訪問&書き込みをありがとうございます。

> 今日は初春らしい
    > 富士山の美しい姿を観にようと思いました。
    > 富士山を見ていると気持ちが晴れ晴れ(⌒▽⌒)してますね。

どうもです。
    富士山の頂上から、八の字に広がる裾野の広がりをみると、
    まるで豊かさが広がるような、凄く明るい気持ちになります。
    晴れると、早朝は、真っ白な雪肌がほんのり薄い紅色に染まります。
    初春の富士山、いいですよー。

ぜひ見に行ってください。

> イタリアも大好きな所ですし
    > 旅行記を開くのを何処にしようか迷ってしまいそうですが
    > ゆったりとページをめくっていきます。

わたしもイタリアが大好きです。
    いいところですね。

じゃが♪

じゃが♪さんのトラベラーページ