金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割が利用できる宿泊施設のプランを色々探していて見つけたお宿。<br />武蔵エリアで駐車場もあり、行ってみたかった東山の居酒屋空海での夕食がついたプランがある。<br />週末はもういっぱいだったので、日曜日泊で行ってみました。

蒼風庵×東山空海

2022/01/02 - 2022/01/02

pavlova

pavlovaさん

週末はもういっぱいだったので、日曜日泊で行ってみました。

雪がかなり降り始めた頃だったので、無料駐車場に停めると翌日出すのが大変かと、屋根付き近江町パーキングに停めました。案内丁寧でわかりやすく、割引チケットももらえたので一泊900円でした。ただ、16時9時と一泊が短いので、天気さえ問題なければ無料駐車場か、他のパーキングのほうが時間気にせず停めれそう。宿の前の細い路地にも融雪ついてて感激。

こたつがあたたかくてずっと入ってた。

お菓子でもてなしてくれます

その場で煎れてくれるお抹茶はお椀がクリスマス!めちゃかわいい

三味線がおいてあって気に入る娘。すきま風が入るから暖かくしてお越しくださいと事前に伝えてもらってましたが、暖房もたくさんあるし湯たんぽも二つあって十分でした。

水などの用意はなかったです。キッチンには必要なものは揃っました。

クリスマス仕様の飾り付け。

和室は二間続きでした。お庭の見える奥の部屋は使わなかったけど、ふすま開けると大人数でも広々使えて良さそうです。

町屋の時から受けついだっぽいものもたくさんのこってました。

二階にはこんなのも

お庭に降り積もった雪

キッチンも含め水回りはすべて綺麗にリニューアルされてます。

食器もたくさん

古いものも残してある感じが外国人や旅行者にも嬉しいだろうな

洗面台には子供用のコップも。

そしてここの売り、土左衛門風呂。
    雪見風呂にできて気持ちよかった。

一階廊下。

トイレは広いし新しく清潔。何枚も手拭きタオルと使ったのを入れるボックスが用意してあって、都会の高級ホテルの共用部分のトイレでしかみたことないスタイルで感激。

駅で買ってたカヌレ、朝食にしようと思ってたのに、娘が食べたいときかず一つ夕食前に。

今回のプランは東山の空海という居酒屋のコースと飲み放題つき、片道タクシーチケットつき。で、大人2人として12000円、四千円観光クーポンつきでした。娘は大人のコース無理なので、6600円のコース料金分お好きなものを注文くださいとのことで、とてもありがたかった。ここはきてみたかったけど、居酒屋で駐車場のない東山なんて、ランチ営業していても縁がなかったので嬉しい。

娘さんの分は、頼んでも頼まれなくてもいいです。とお店の方に言われ。でも二人分の料金払ってるし、頼む権利はあるので、アラカルトからいくつか。コースで何がでてくるかも教えてくれず、聞いても「順番にお出ししますので」といわれるのみで、何を頼めば娘もある程度食べれるかわからず。適当に頼んだら、一品一品のボリュームが予想外に多くびっくりでした。

コースのお料理も品数、ボリュームすごかった。

メインのお魚ふわふわでとっても美味しい

デザートつき。

二階のランプ、かわいい

二階も和室二間続きです。

奥はベッド。暖房つけると乾燥しそうで、湯たんぽであったかく寝ました。

階段はちょっとペコペコしてて怖かった。

加湿器も暖房もちゃんと各部屋にありました。

また利用したいなあ。