草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符使用。<br />長野原草津口からJRバスで草津温泉に向かいました。

2022年 草津温泉日帰り入浴

2022/01/04 - 2022/01/04

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

青春18切符使用。
長野原草津口からJRバスで草津温泉に向かいました。

高崎駅から吾妻線直通の列車に乗り込んだ。

大前行き。嬬恋村の中心部に位置する駅だ。

草津温泉の最寄り駅、吾妻線長野原草津口に到着した。

予想以上にこの駅で降りる人は多かった。

接続するJRバスの草津温泉行きのバス(10:24発)に乗り込んだ。青春18切符は使えないので運賃710円が必要になる。バスは2台運行され先頭の一台は急行バスで草津温泉に直行する。僕は後続のバスに乗り込んだ。とはいえ途中の停留所での乗り降りはほとんどない。

10時50分に草津温泉バスターミナルに到着。

草津温泉バスターミナルの建物。観光客が多いということもあり、建物は手狭な感じがする。

吹雪く中まず歩いて西の河原露天風呂へ行くことにした。少し町の中心からは離れている。15分ほど歩くことになる。

手洗いの湯。

「西の河原公園」
    自然に湧き出す温泉と遊歩道のある公園。

道路沿いに流れる川は温泉で湯気が上がっている。

源泉らしき池が見られる。

西の河原露天風呂に到着。
    ここで「三湯めぐり手形」を購入した。
    草津温泉で有名な3カ所の入浴施設に入ることができる。すべて入ると2100円だがこの手形を使うと1600円だ。

広大な露天風呂。お湯もふんだんに流れ込む。奥に行くほどお湯は熱い。脱衣所に近い手前付近はそれほど熱くないので長湯も可能だ。

草津温泉の中心部に戻ってきた。雪は降り続く。

共同浴場「千代の湯」前の手洗いの湯。

大滝乃湯にやってきた。
    草津温泉の日帰り入浴施設としては一番設備が充実している。

広々とした伝統的な温泉施設。

温度の異なる風呂が並ぶ合わせ湯はB1Fにある。

煮川の湯(煮川源泉)。共同浴場。入浴料は無料だが混雑していたのは入るのはやめた。。

地蔵源泉。

地蔵の湯は無料だ。

脱衣所は浴槽の横にある。

瑠璃乃湯(湯畑源泉)

こちらは地元の人以外の利用は禁止されているようだ。

草津温泉湯畑。大量の温泉があふれ出て流れ落ちる迫力のある場所だ。

昼食はジャンボロースカツで有名な「とん香」。
    しかし行った時間が遅かったのでジャンボロースカツは売り切れていた。

草津定食を注文。120クラムほどのロースかつだ。

薄い衣が印象的なとんかつで脂がのっておいしい。ジャンボではないがそれなりにボリュームがあった。草津温泉訪問の際はまた来てみたい。

白旗源泉。

その横に御座之湯がある。

御座之湯に入浴することで「三湯めぐり手形」制覇。
    草津温泉で有名な3カ所の入浴施設に入ることができた。すべて入ると2100円だがこの手形を使うと1600円で済んだ。完湯認定証というのをもらった。

御座之湯は檜造りで吹き抜けになっていて重厚感がある。この入浴施設には露天風呂はないが、草津温泉はどこも新しく手入れが行き届いている印象だ。

御座之湯の休憩所から草津温泉の中心地を眺める。

草津温泉のバスターミナルに戻ってきた。

バスターミナル前の足湯。

草軽電鉄の電気機関車の模型。

軽井沢と草津温泉を結んでいた電気鉄道だ。

14時40分。草津温泉を出発。滞在時間4時間ほどと忙しい滞在になってしまった。
    今回は正月休みで観光客が多くあまりゆっくりできる雰囲気ではなかった。
    閑散期の平日に宿泊も兼ねて改めて訪問してみたい場所だ。
    乗り込んだバスは急行で長野原草津口まで直行した。