2021/11/21 - 2021/11/21
クサポンさん
ラストランという言葉に弱い私・・・
大歩危に興味はあったけど行く機会が無かった。でも、この言葉とボンネットバスのレトロなフォルムにひかれて今回の旅行を計画しました。
昭和を感じ充実したツアーでした。
行く先々でみんながこちらを向いているので何があるのかキョロキョロ、私の乗ってるバスでした(^▽^;)
何度もしつこく搭乗するバスの写真ですが、それだけ”愛が重い”という事でご容赦ください。
<大歩危駅>
ホテルの送迎バスで駅まで送ってもらい、自販機でチケットを購入。
特急券+乗車券も同時購入できます。
駅にはロッカーもありますよ。大歩危駅 駅
こなき爺??
妖怪で村おこしをしているので駅長に任命されたらしい。
この後、妖怪ランドにも行ったのでそこで理解できました。 -
紅葉もきれいだし、お天気もいい感じ
剣山国定公園大歩危峡への展望台があるので下ってみるけど、景色に大差は無い。
それより、マムシさんのマークが怖くて退散。
ちなみにマムシと蛇の違いが分からないのよ。 -
近畿地方の紅葉って、関東より赤いイメージ。
関東は黄色の紅葉のイメージだもんね -
ホームにはJR四国のラブラブベンチ
特急南風が来ました。あんぱんまん列車でないのが残念( ̄▽ ̄;)
特急料金が別途必要です
大歩危10:02→阿波池田10:17 -
昨日通った吉野川沿いに戻ります。
本日、再度この道をバスで往復いたします('◇')ゞ -
阿波池田駅近くでは野球でも有名な池田高校のグランドが見えた。
祖母が徳島の出身なので高校野球で必死に徳島の高校を応援していたことを思い出す。 -
阿波池田駅到着。
またまたお会いしました黄色のアンパンマン列車。
何度もお会いしたけど、乗車できなかったんだよね。 -
<阿波池田駅>
阿波池田駅 駅
スタンプ帳にアンパンマンのスタンプを押しました。
外に出ると、私達を待っていたボンネットバス(≧∇≦)
中は生きているレトロ
ラストランに乗車できて感激です。
一人2席なので余裕あります。
天井のアームもレトロでいいわ~
”発車お~らい♪(^^♪” -
<阿波池田バスターミナル>
阿波池田観光社でお支払い 8,800円
ガイドさん、昼食、平家屋敷、かずら橋の入場料、妖怪屋敷、遊覧船
入っての値段なので良心的かと -
お支払いを終えて出たら、雄姿を撮ります
正面から1枚。
このバスに乗りたくて来たんだもん~
運転手さんに行ったら「それほど(笑)」と照れていました。とても感じのいい方♪ -
再び、先ほどの吉野川沿を大歩危に戻ります('◇')ゞ
<平家屋敷民俗資料館>
何度も、この前を路線バスで通ったな・・・
また、戻ってきた(笑)紅葉の時期、お庭が素敵 by クサポンさん平家屋敷民俗資料館 美術館・博物館
入場料も含まれています
階段を上がると紅葉の予感
わー綺麗!
うらもみじも黄色、赤、みどりが重なり最高。
ここは、紅葉がとても綺麗だった。お庭も手入れされていたし♪ -
土蔵 主屋は三好市の指定文化財です。
母屋は博物館になっていて昔のお金や道具などが展示。
"昔のお金"の中には500円札の岩倉具視も含まれています(笑)
昔、アルバイトをしている時にお札からコインに代わって、ドキドキしながらバイトしたことを思い出した。 -
紅葉の枯れ葉のハートもみっけ♪
写真好きの係の人が作ったとか。 -
自然の木がフレームになっています
みんないなくなったので戻ると・・・
みなさん、大・大・撮影大会!
あと1週間で終わっちゃうんだもんね。
レトロな扇風機もどう撮れば素敵に撮れるの???
クラッチにサイドブレーキ懐かしい
移動中もトンネルの中など走っているバスを撮影する撮りバスの人がちらほら。
皆さん運行時間とかリサーチして頑張っているのね。 -
<新祖谷温泉 ホテルかずら橋>
先ほど、朝食を食べたばかりですが新祖谷温泉 ホテルかずら橋 宿・ホテル
昼食です。
あら!豪華♪ -
てごまわしや魚(あめご?いわな?鮎ではない)、蕎麦もあります。
信州の蕎麦とは違って、柔らかい・・・ -
食後はもちろん撮影大会。
そういえば、昔観光バスガイドのドラマがあったような
「3か月先輩」とか言ってたな。 -
このホテルのボンネットバスは昨夜ライトアップの時にお見掛けしましたね。
来年も頑張るのかな? -
<天神さんの御敷水>
天神さんの山体から湧き出る水という事で飲んじゃえ---
持っていたペットボトルに入れて頂きました。美味しい。 -
<祖谷のかずら橋駐車場に到着>
えっ?えっ?えっ?えっ?混雑の時期は時間に余裕をもって by クサポンさん祖谷のかずら橋 名所・史跡
思っていたより大きいのですけど??
「細い道でクネクネで運転大変だよ」
と聞いてたけど、だれでも止めれそうな駐車場なんですけど--- -
立派な土産物屋さんもあるし。
最近綺麗になった感じでした。 -
「でこまわし」や「あめご」は先ほど食べたのですがいい匂いで若干食べたくなるものね。
てごまわしの具財は何パターンかあるみたいね。 -
祖谷渓大橋を渡ります。昨夜はここでグリーンのライトアップを見たんだわ
おーーー
人がすごいことになっている(@_@) -
ガイドさんからも「かなり待ちますよ」
切符売り場まで30分は並びました。
途中、これで支えて大丈夫?というカズラを発見。
すぽっと抜けたらどうなるの?? -
無事チケットゲット(ツアー代金に入っています)
一方通行に従って参りましょう。
いろんなロケ地にもなっているようだけど見てないのでわからない・・・ -
渡るまでは、高いところ好きだし、昨日アスレチックで修業したら大丈夫!
なんて思ってたけど・・・ -
橋の横からは抜け落ちそうな作り。
横から落ちたら終わるわーーーと思うと怖くなりました( ̄▽ ̄;) -
橋の真ん中から命がけの撮影に無事成功(笑)
<びわの滝>
昨日は緑のライトアップ
本日も外人さんの長い撮影に協力していました。(外人さんってポーズ長いですよね)かずら橋とセットで散策がてら by クサポンさん琵琶の滝 自然・景勝地
河原降り口とあるので降りてみましょう
下りるの時に滑るので注意!
河原から見る橋も大混雑です。
コロナ前はもっと並んだんだろうな~ -
では、集合時間なのでバスに戻りましょう。
はい!駐車場でも、他の観光客の大撮影大会。
いいでしょう(^_^)このバスに乗るんだよ~と
自分がアイドルになった気分♪ミッキーの様に手を振っちゃいます。 -
V字渓谷の山を走っていきます。
この辺りから1車線や車の譲り合い。
ここから奥はもっとクネクネらしい。 -
<和の宿 ホテル祖谷温泉 Hotel Iyaonsen>
この宿、ケーブルで露天風呂に行くというアトラクションのある素敵な宿
私達以上にガイドさんが「ケーブルカーが動いてます!」と大興奮。
ゆっくり出来そうなお宿。
ここにバスを駐車。和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
少し歩くと、本物の小便小僧。
このあたり、なんちゃって小僧がたくさんいました。
ベルギーの小便小僧より大きいし、ワイルドで度胸ある感じ。度胸試しの小僧 by クサポンさん小便小僧 名所・史跡
後ろ姿がやや微妙・・・
小僧というには大きい・・・ -
という事で、かわいいバスの後ろ姿です。
<ひの字渓谷>
行く時は混雑で駐車できなかったのですが、帰り道すいていて駐車できました。
撮影するけど大きすぎて全景「ひ」が撮れない写真で「ひ」の字に見えるかな by クサポンさんひの字渓谷 自然・景勝地
もちろんここでも大人気です。
この道32号線なのですが、このまま大歩危→小便小僧→JR祖谷口に行けますが、(ナビでも案内されるそうです)が小便小僧からの道が細くクネクネという事でバスは戻り大きな道を通るルートで行くそうです。
私が聞いた、クネクネで細くて運転難しという情報はそのことだったのねと再認識です。 -
<道の駅 大歩危>
とりあえず、トイレ休憩かと思ったら妖怪屋敷があります by クサポンさん道の駅 大歩危 道の駅
妖怪屋敷と石の博物館の観光でした(入場料含む)
こなき爺、大歩危駅と同じ顔?
さくっと自由見学します -
昨日観光列車の中から見たカッパはエンコだったとこの時に知りました
妖怪よりも、キラキラ光る石がいいな~
時間があえばここから観光列車に手を振れるのですが、かずら橋で並んで時間ロス、他にも混雑がありスケジュールオシてます。
フェンスの所で記念撮影と思ったけど、落ちたら終わりなので(^▽^;)
ここで2ショット -
気になる物産はあるんだけど、旅はまだ続くからな~
バスで30秒くらい移動して(笑)
遊覧船乗り場に到着川から見る景色を楽しむ by クサポンさん大歩危峡観光遊覧船 乗り物
このライフジャケットがベルト式で良かった。
下りていくとラフティングをしてる。
昔ケアンズでやったことがあって楽しかった。
カエルの入ったレンタルシューズやガイドの覗、終了後のじん麻疹とマイナスな思い出をプラスに変えるくらい楽しかった。
次はこれやりたい! -
なるほど、世界選手権も開催された場所なのね(^_-)-☆
私達の乗る、遊覧船が帰ってきました。
思ったより人多い。 -
「四国三郎」の異名を持つ徳島・吉野川は水量が豊かで流れが速い。
大歩危峡の両岸の岩石は、2億年前から1億年ほど前に海底深く造られた岩。
板を重ねたようなこの結晶片岩
砂浜も見えるなど
いろいろ説明受けたけど、忘れちゃった・・・ゴメン
上の方に線路が見える。昨日、本日通ったところね。
こちらが昨日通過した時の写真。
このグリーンの枠が目印だった。 -
あれ?天気少し曇って来たよね・・・
照ちゃん大丈夫? -
下船したら、最後の撮影大会ヽ(^。^)ノ
ボンネットを開けてくれました。
「いすゞ」のマーク懐かしい。
マニアな人が見たらもっと感動するね。
子供の頃に見た車を思い出す。 -
フロントのとんがったランプもかわいい。
子供のおもちゃみたい。
ディズニーの色合いに似てませんか? -
最後に自分の雄姿をみているようでした。
整備や車検など大変だからラストなのだろうけど、寂しいなと皆さん・・・
第2の人生はどこからの国で活躍するのかな??博物館かな~ -
ラストイヤーの乗車券
1日楽しませていただきました。
ありがとう♪ -
この後びゅーんと駅まで戻るも予定していた電車には間に合わず・・・
かずら橋の混雑もあったしボンネットオープンなど多彩だったからいいか(^^; -
次の特急まで時間があったので商店街をぶらぶら・・・
気になっていた”渦巻きういろう”のお店はすでにクローズしていました。
と、言うかシャター街?? -
<安宅屋本店 駅前店>
美味しそうな老舗和菓子店の予感。
土産屋でも売っているかも知れないけど、店舗で買いたい派の私達♪
最近は少量で売ってくれるのが嬉しい。
あっさりした羊羹でした。老舗のお店 by クサポンさん安宅屋本店 駅前店 グルメ・レストラン
さすがに1日観光したので疲れた・・・
コーヒが飲みたくて駅前のセブンに入ったけどΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
メンテンス中という事で缶コーヒーを購入。 -
<阿波池田駅>
予定していたのは普通列車。
バス到着が遅れたので乗れなかったけど特急なら到着時間にはあまり変わりはない。阿波池田駅 駅
ただ、一両編成のチビコイ列車に乗りたかったのよね(;^_^A
特急の快適シートでコーヒー飲みながらびゅんと琴平に向かいますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
勘のいい方はお判りでしょう。本日の観光はまだまだ続きます。