紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前は紋別へのチャーターフライトでした。<br /><br />今日は、紋別タッチを通じて東京紋別線搭乗で<br />5回クリアした方向けに紋別観光振興公社が<br />「紋別タッチ・大感謝夕食会実施のご案内 」ということで<br />現地での夕食会と宿泊をセットで用意してくださるという<br />太っ腹企画に行ってきました。<br /><br />対象者は100数十名でしたが<br />そのうち69名での参加でした。

「紋別タッチ・大感謝夕食会」をたしなむ

2021/12/11 - 2021/12/12

kinta

kintaさん

一週間前は紋別へのチャーターフライトでした。

今日は、紋別タッチを通じて東京紋別線搭乗で
5回クリアした方向けに紋別観光振興公社が
「紋別タッチ・大感謝夕食会実施のご案内 」ということで
現地での夕食会と宿泊をセットで用意してくださるという
太っ腹企画に行ってきました。

対象者は100数十名でしたが
そのうち69名での参加でした。

こちらがオホーツク紋別空港

ANAキャンペーン引き換えカウンター(ANA搭乗手続きカウンター隣)に
    張り出されている5回以上タッチの方々。
    (これはこの12/11のものですが、11/20までクリアという条件でした。)

緊急事態宣言は解除されましたが
    まだ感染対策を考えて行動しましょう。

・・と紋太くんも言っております。

その参加者のほとんどが搭乗しているNH375便。
    プレミアムクラスももちろん満席なので
    往路の飲食物は調達して。
    先週と同じ「やまや」

こちらは、オホーツク紋別空港に到着して
    参加者との記念ショット。
    先週のチャーター便に比べると40%ほどですが
    すごい人数です。

いつものお出迎えも沢山の方がして下さっております。

宿泊・夕食会の紋別セントラルホテルまでは
    バスも用意していただいておりました。

タッチだけですとなかなか空港外に出れませんから
    空港を一望できるショットも久しぶりです。

こちらが会場となる紋別セントラルホテル。
    9月にもお世話になっております。

部屋は一人部屋が用意されておりましたが
    なにぶん人数が多いので、
    この箱に入っているルームキーで
    ガチャに部屋割りでした。

前回はアップグレードしていただけましたが
    今回は普通のシングルルームです。

必要なものはそろえられて問題なしです。

水回りも特に問題なしです。

さあ、昼食に出かけましょう。
    ホテルから数分の「よってけ まるとみ」

食べログ評価も高い海鮮丼

うん、美味しいです。

食後は近くのJR紋別駅跡地の「オホーツク氷紋の駅」

JR紋別駅はJR北海道の名寄本線の最大の駅でしたが、
    廃線に伴い、
    1989年(平成元年)5月1日に廃駅となりました。

JRの中でも「〇〇本線」と名の付くものの廃線はとても珍しく
    約143キロの鉄路が消えて、「本線」なのに廃止になった全国唯一の例とも。

鴻紋軌道記念碑

9月の時にはこの前に小屋があったと思ったのですが
    無くなっていましたね。

建物の中はスーパーマーケット

紋太焼はここで購入できます

夕方前ですがホテルへ帰ります。

「はまなす通り」の看板も点灯されていました。

続いて2番街も通りました。

そして3番街も通ってホテルへ。

夕食会がはじまりました。
    ホテルの会場ですが、まずは主催者の紋別観光振興公社ご挨拶。

続いて宮川良一紋別市長のご挨拶。

とてもやさしくフレンドリーな市長で親しみやすい方でした。

空港にいた紋太くんも体を張って盛り上げてくれます。

本当、すてきなキャラクターです。

詳しいプロフールはこちら

こちらは参加者がもっている紋太くん。

そしてこの場では10月の30日間での最多搭乗者 上位10名には、
    宮川良一紋別市長から感謝状と
    副賞「紋別のうまいもん詰め合わせ」贈与が
    おこなわれました。

こちらが感謝状

こちらは翌日、空港で渡された副賞

夕食会も楽しく終わり
    それからは仲間と「はまなす通り」の日本酒BAR

• 翌日<br />お楽しみのホテル朝食<br /><br />今日もホタテ・タコの刺身がならんでいます

翌日
    お楽しみのホテル朝食

今日もホタテ・タコの刺身がならんでいます

ホテルご自慢の朝食です

ちょっと二日酔いも美味しい朝食で吹き飛びます

生ホタテ入りのカレーがたまりません

朝食後は少し散歩

紋太くんはどこでも活躍しています

道路にはネコ

これから寒い時期にはどうするんだろう。・・。

そして出塚水産でカマボコ

ウインク紋太くんもここで発見

いつもの揚げたてカマボコをオーダーします

数分で揚げてくれますので
    2階のイートインコーナーで食します。

食べた後はそのまま2階の通路から見学もできますよ。

この二日間は穏やかな天候で気持ちよく過ごせました

空港へもホテルからバスで送ってもらえました・
    途中ではカニ爪見学もさせてもらえました

空港にはこれからの季節に大事な雪対策がずらっと並んでいます

先週のチャーター機のものも雑誌になると聞きましたが
    これはそれ以前のものを記事にしたものでした。

さあ、それではお迎え隊をいたしましょう。

一日1便のNH375便が到着しました。

私たちもこれがNH376便になるので乗っていきます

お迎え隊もこの大人数です

さあ、それでは搭乗の準備しましょう

空港にはクリスマスツリー

こちらにもクリスマスバージョンで

ガォーの大熊

小鹿のバンビちゃんも

紋太くんの見送りもあります

制限エリアなのでこういう許可書をしっかり発行されている紋太くんでした

お弁当の手配ができなかったので
    空港内の「オホーツクブルー」でのテイクアウトが復路の楽しみ。

本当に楽しい一泊二日でした。
    ご招待もありがとうございました。

これからも紋別便の予約は入れていますので
    また楽しんでいければと思います。

• へけけさん 2022/03/25 22:56:58
    ご無沙汰しております。
    kintaさん こんばんは。紋別の海鮮、特にホタテは美味しそうですね。カレーに無造作に入れてますが新鮮さが伝わってきます。ANAのランチョンマットと持参の断熱カップ、参考になります笑
     私事ですが最近仕事辞めまして現在、年金生活しております。それと引っ越しまして老後に備えて色々整理しております。引っ越したと言っても100メートル位です笑
     時間はたっぷりあるので北海道一周でもしようかなって思ってます。相変わらずダイソーは行ってますよ笑  へけけ

kinta

kintaさん からの返信 2022/03/27 16:26:23
    RE: ご無沙汰しております。
    へけけさん、こんにちは。
    いつも旅行記をみていただきありがとうございます。
    私の持参品なんてへけけさんの足元にも及ばないもので
    私こそ参考にさせていただいております。

今までのお勤めお疲れ様でした。
    大変気を遣うことだなと思っておりました。
    ゆっくりお過ごしでき楽しい旅行記も見れることも
    楽しみにさせていただきます。

ダイソーや引っ越し先など、家からGSに行く途中にあるので
    また偶然お会いで来ることも期待していますね。

kintaさんのトラベラーページ