2021/12/12 - 2021/12/12
Mrunさん
今更ながら、大阪の街を歩いてみたくなり、Google Map で検索。大阪の魅力を少しでも伝えることが出来たらとの思いから、GO!な~んて、カッコいい事言ってるけど、本当は、自分が一番楽しんでたと思います。大阪どっか連れてって言われたら…教えてあげて、「どこなんそれ?」って言う所を、案内してみたいから。
今回は、前回調べてまだ行けてない、神社シリーズです。
と、それだけではやっぱりさみしいので、グルメも。
4トラのたらよろさんに教えてもらった、素敵なお店に。
ジム仲間で旅行好きのMちゃんと一緒に行ってきました。
散策とグルメの備忘録です。^^
- 友人
- 徒歩
地下鉄なんば駅より歩いて、10分弱。ずーっと気になっていた場所に到着。大阪人ですが、参拝は初めてです。^^;ここからが、わたし的には、おススメな撮り方ですねぇ~。
うふふ・・・目あったかも!?え?睨まれてる??
これ、コレ!このお姿。難波八阪神社 寺・神社・教会
やって来たのは、「難波八阪神社」です。
難波八阪神社 寺・神社・教会
創建年月日など詳しい資料は残ってないが、社伝によれば古来「難波下の宮」と称し難波一帯の産土神で、後三条天皇の延久(1069年~1073年)の頃から祇園牛頭天王(ごずてんのう)をお祀りする古社として、庶民に親しまれているのだそうです。(HPより)
難波八阪神社 寺・神社・教会
もとは神仏混淆だったのですが、維新後、神仏分離により寺は廃絶。明治5年(1872年)に郷社となり、現在のご本殿、獅子殿は、昭和49年(1974年)5月に完成。(HPより)
難波八阪神社 寺・神社・教会
周りからじっくりと、(今回、おいしいところは後にまわして)見ていきます。
難波八阪神社 寺・神社・教会
カラフルなおみくじは、「恋みくじ」
魚の形をしたのは鯉(コイ)。「恋鯉守り」、「恋が恋鯉(こいこい)」というご利益。鯛(タイ)の形をしたお守りは、「一年安鯛(一年安泰)」と、良縁&縁結び、恋愛パワーを呼び込むお守りなどが、あるようです。難波八阪神社 寺・神社・教会
ド~ン!!!!!
初めて写真見た時、「これ、何のアトラクションなん?ほんまに、神社なん?」って自分の目疑ったわ。^^;難波八阪神社 寺・神社・教会
この巨大な怪物って言ってしまいましたが、『獅子殿』
高さは12m。(4階建てのビルと同じ高さ)難波八阪神社 寺・神社・教会
横から見ると、こんな感じ。奥行き、幅は、7m。歯は24本すべて真鍮製。
難波八阪神社 寺・神社・教会
近づいて、見上げてみると、益々凄さを感じるわぁ~。これ、驚いたことに目はライト、鼻はスピーカーなんですって。
難波八阪神社 寺・神社・教会
巨大な口の中は、舞台となっていて、お正月には、神楽・居合道など、夏祭りには、獅子舞・民踊等各種芸能が奉納され、舞台では御祭神,素盞嗚尊(スサノオノミコト)が我国始めて和歌を詠まれた神でもあるそうです。(HPより)
絵になるんでしょうね。機会があればぜひ、見てみたいです。^^難波八阪神社 寺・神社・教会
見た目のインパクトとともに、大きな口で勝利を呼び、邪気を飲み勝運(商運)を招くと、学業向上、就職、入試あるいは、会社発展を祈願するために、全国各地からのご参拝がたえないってのが、わかる気がしました。(だって、私もそーですもんね。)^^;
難波八阪神社 寺・神社・教会
難波八阪神社から3Km(35分強ぐらい)歩いて、次にやって来たのは、「きしな屋」。新しい何か美味しいものを探すのと、先日購入した"あけがらし"が無くなったので購入が目的。
一緒に行ったMちゃんも、鋭い観察力で探してました。^^
(写真に写っている方は、友ではなく知らない人。ーー;) -
「六〇亭のより、味が濃厚でレーズンが大きいんです。」と、店長さんが推していた"RUM raisin"を購入。確かに、レーズンが大きく、ラム酒が濃~い。大人の味!けど、その大人の味より、2人は六〇亭が好きだわという、結果でした。^^;
次に行く店の途中に食したかったから、上手に半分にするのは難しかったです。 -
歩いてお店に行く予定でしたが、予約時間に間に合いそうにないので、地下鉄を利用。地下鉄谷町九丁目駅から徒歩数分。通りすぎそーになりましたが、
ありました。「洋食 川ぎし」。
カウンター席に、予約のプレート「Welcome 〇〇様」。
シェフのおすすめで、”ぶどうジュース”
で、乾杯。二人で少し遅いランチの始まりです。
オードブルは、アボガド&マグロのタルタルの上に、たっぷりのウニ。もう片方は、豚のパテが、バケットに。口に入れた瞬間、ふわ~っと広がって、「美味しい!」、二人の声が揃いました。^^
イサギという魚。サラダの下にあるのは(見えてないけど)今日、手に入った高知産の鬼トマトです…て。その鬼トマトが、無茶苦茶甘かった!!ゆっくり、出される一品一品が、美味しすぎて。すぐ皿からなくなってしまうんです。^^;
玉ねぎのポタージュ。う~ん、玉ねぎだわ。
こちらは、名物のオムライス。カレー味のライスの上にふわふわの卵。シェフが、お皿を揺らすと、とろ~りとたまごが、半分に割れてライスを全て纏って、Finish。(ご興味ある方は、是非行って直接見てください^^)
見たとおり、クリームコロッケなんですが、口に入れたら、毛かに!カニ!蟹…って、かにりょく(かに力)半端ない味。普段食べている、カニクリームコロッケとは別物のようで、クリームの味ほとんどしてなかったです。シェフも「クオリティ高すぎでしょ」て、自画自賛してました。ほんまに、旨いの一言。
最後にデザート。(ピーマンちゃいますよ^^;)これまた、びっくり!幻のキウイが、目の前に登場!「愛媛県で栽培されている希少な”レインボーキウイ”なんよ。昨日テレビで見て、食べてみたいなぁ~って言ってたヤツやぁ~ん」って、興奮のあまり、隣のMちゃんに言ってたら、『昨日のお客さんも、テレビで見た』って言ってたよとシェフ。
普通のキウイより、甘いので「これ何?」って聞くほど。一緒にあった、”マドンナになれなかった、アイカ”は、触感がゼリーを食べているようで、これまたあま~い。締めくくりのデザートも最高!! ごちそうさまでした。
たらよろさん、勧めていただいて、感謝です。^^/ -
ランチを楽しみ、次はどこに行く?Google Map (調べている神社保存リスト)から探した先は、1.3K(5分)と近場。歩いて向かっていると、大きい、観音様が!!
興徳寺 寺・神社・教会
近づいてみました。(中に入らずに?)やっぱり、大きいわ^^;
では、改めて中に入ってみます。興徳寺 寺・神社・教会
山門。
興徳寺は、高野山真言宗 の 寺院 。 聖徳太子 在世中に 法円坂 付近に「薬師院」として創建される。 天平 年間( 729年 - 749年 )に 行基 が再興し、行基四十九院の一つに数えられる。(HPより)興徳寺 寺・神社・教会
山門を入ると、「ふみ石」があります。
四国88か所霊場のお砂を納めているので、この石を踏めば、お遍路を回ったこと同じ功徳があるそうです。興徳寺 寺・神社・教会
真っ直ぐ進むと「本堂」が、
興徳寺 寺・神社・教会
池の手前を左に曲がると、「不動明王」
世の中の煩悩を火で焼き尽くし、平和をもたらそうと燃えていらっしゃるので「ありがとうございます」と気持ちで水向け供養してください。(HPより)
そのようにお参りするんですね。興徳寺 寺・神社・教会
不動明王様を右手に前を向くと、
興徳寺の准提観音(じゅんていかんのん)様が。興徳寺を探して歩いていた時に見えていたお姿の全貌。
子授けと安産の観音様。興徳寺 寺・神社・教会
高さ33尺、約10mの大きさがあり、お目は三つ、お手は18本あり、それぞれの手に持たれた仏具等でみなさまに功徳をもたらしていただけるとのことです。(HPより)
興徳寺 寺・神社・教会
観音様の周囲には西国三十三か所霊場のお砂が埋められており、歩るくと西国観音霊場をまわったことと同じ功徳があるんですって。
興徳寺 寺・神社・教会
こんな近くに、素敵な観音様がいらしゃるなんて!って感動した1日でした。^^/ 11.7㎞の大阪市内散歩とグルメ。
最後まで見ていただいて、ありがとうございました。
市内には、まだまだたくさんあるので、また歩いてみたいと思います。興徳寺 寺・神社・教会
- ラムロールちゃんさん 2022/01/11 20:03:21
- やばかった~
- Mrunちゃん、こんばんは☆
神社巡りとランチって、内容的に、1つ前の旅行記の題だと勘違いしてました。
もう見た旅行記だと思ってスルーしてたけど、ん?もう一個ある…ってことは、違うの?って見に来たら、やっぱり違ってた(≧▽≦)
で、すごいですね、トップ写真の神社!面白い!
こういう感じだっていうのは知ってたけど、実際ちゃんと見たことなくて。
目がライトって怖すぎ!
これは行ってみたいな~♪
洋食やさんは、たらよろさんのおすすめなら間違いなし☆(^_-)
読み逃さなくて良かった~。
ラムロール
- Mrunさん からの返信 2022/01/13 10:35:39
- Re: やばかった~
- ラムちゃん、おはようございます。
ごっちゃになってしまって^^;
すみませ~ん。
自分でも、一緒にしといたら良かったかもと?!
書いてから思いましたわ。(笑)
読んでいただいて、ありがとうございます。
難波八阪神社、え~感じでしょ。
一緒に行ってくれた友達も、
「気になっててん。来れて良かった!」って言ってました。
機会あれば、今のうちに行く事をお薦めしますよ。
インバウンドの時は、かなりの混雑だったらしいです。
洋食の川ぎしさん、お薦めですよ。コスパ良すぎです。(ランチ)
隠れ家で、利用するつもりです。^^
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 大阪編