金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うずうず動きたくなり「さて何処行こう?」<br />12月って寒いけれど「雪景色」堪能って時期でもないし、じゃあ「蟹」!?<br />例年クリスマスから年末にかけて価格高騰するから、第2週がベスト蟹企画? 愛知県からなら1泊で十分だけれど、旅はゆったりしたいので2泊で・・・何なら夕食は 部屋で蟹丸ごと格闘して♪とホテルは近江市場近く フォルツァ金沢を手配<br /> さて思う存分蟹食べれるかなぁ~???<br />

蟹さん食べに金沢へ・・・のハズが・・・

2021/12/11 - 2021/12/13

puttann

puttannさん

うずうず動きたくなり「さて何処行こう?」
 さて思う存分蟹食べれるかなぁ~???

金沢駅に着いたら お約束の ■ 鼓門 ■
    昔来た時には こんなの無かったよね~? 北陸新幹線開通で金沢は エネルギッシュだと聞いております・・

新幹線開通で 続々と良いホテルが開業してるとか・・
    今回は武蔵ケ辻 のホテルまで 歩いちゃおう の途中に出会ったオブジェ?

後刻『 フォルツァ金沢 』に チェックイン https://www.hotelforza.jp/
    10月 長崎で利用時に快適だったので「またこのホテルで・・」と 思ったのも今回の旅のキッカケ
    このカテゴリー(DXダブル)の部屋には 電子レンジまでついていて「お部屋蟹食」するに役に立つかなぁ~??

バスタブと洗い場が 分かれていて使いやすい♪
    朝ご飯も美味しゅうございました♪

まずは 近江町市場で遅い昼食を

市場の外 旅館のようです 風情が有りますね

明日の午後から雨予報なので 晴れているうちに 兼六園・金沢城公園 へ   市内の小高い丘を二分して建っておりますので セット観光

お約束のアングルですが 曇り空なので 映えませんなぁ~

この古木は 桂の木だそうです

雪の重みに枝が折れないように『雪つり』金沢の冬の風物詩ですネ 雪が無くても美しいです

でも この景色は雪が有った方が綺麗だろうなぁ~?

欄干も こも被り?

これは灯篭?

■ 根上松 ■

何故にそんな事する??

雪景色の兼六園も見てみたくなりました

では 兼六園を出て 金沢城 石川門から 中へ入ります

二重の門になっているんですネ 頑丈そう・・・

■ 五十間長屋 ■

橋爪門続櫓 ?

菱櫓 ?

冬は閉門も早いので お外のカフェで 暖かい珈琲を

で・・・一旦ホテルに戻りチェックインし、ホテルの真ん前のバス停「武蔵ヶ辻・金澤表参道」から乗れる ★ 金沢ライトアップバス ★ で観光
    土曜の夜限定で 市内を1周を55分で周り 乗降り自由 19:00~22:30 フリー券500円

まずは1周乗って景色を楽しみ2周目を ■ ひがし茶屋街 ■ と ■ 石浦神社 ■で 降り4回乗ったけれど、それぞれドライバー毎に 観光アナウンスが違って 楽しめれました♪ 2回目の運転手さんは 金沢城の下では「お城のライトアップが際立つように」と車内灯を消して下さったので「おぉ~♪」でした (^^)v

二日目朝 / 武蔵交差点 ■ 北国銀行 ■

対面の アートオブジェ?も 控え目です
    昨晩の ライトアップバスの運転手さんのアナウンスのように「金沢のライトアップやイルミネーションは派手さは有りません」

『 金沢ふらっとバス 』https://www4.city.kanazawa.lg.jp/11310/taisaku/flatbus/all-route_2.html は 市民の足? 1回100円 車内天井がユニーク

やって来たのは ■ 長町武家屋敷跡 ■

■ 足軽資料館 ■

足軽は 江戸時代の武士の最下層です

え?これ 台所?

でも 結構良い暮らし(家?)だったのね・・・ってのが正直な感想です

日本人だから? こ~言うお庭は心癒され落着きます

金沢では けっこうお着物の方 いらっしゃいましたネ でも足元がスニーカーだったので (^^ゞ 観光客ですよネ?

がらっと変わって ■ 21世紀美術館 ■へやってまいりました

お庭は 無料エリアです

中に入って 鑑賞するつもりだったんですが、チケット売場が長蛇の列で・・・諦めた・・

夕方から雨予報だったから 皆 考えることは一緒なのネ?

昨晩ライトアップバスで訪れた ■ 石浦神社 ■に 再びやってまいりました

お!? 巫女さんが走る・・・

私も願掛けの絵馬を♪

昨晩は さすがにここを歩くのは怖かったです

■ 尾山神社 ■

■ ひがし茶屋街 ■にやってまいりました

とうとう雨が・・・

で・・・・肝心の「蟹」は?
    とってもお高くて手が出ませんでした (>_<)
    こ~なってくると お土産?全て 買う気が起こらず・・お財布の紐は固く閉まったまま・・・特大ジップロックまで 持ってったのになぁ~

唯一 食べた「蟹」でございます・・・
    あぁ~・・・・細かったよぉ~

三日目 朝ごはんが絶品♪と聞く某ホテルで(浮気をし)大満足 朝ごはんを頂き 郷土料理と地元野菜おばんざいを堪能\(^O^) /
    のどぐろも 鰤も トロも 肉も 苦手なputtannの「蟹食うぞ!」企画は無謀だった?・・・と 意気消沈でしたが あの朝ご飯で 挽回!
    早々と 金沢駅着は11時

帰路、 名古屋駅4番線ホーム(きしめんが一番美味しい と聞く)に着いたので、乗り換えわずか20分なのに きしめんにチャレンジ♪ 発券機「ワンコインきしめん」押したら これ? コスパ良いけれど 生卵苦手なのよぉ~ (T_T)

・・・と 最後まで 我儘食の旅行でした m(_"_)m