ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年末の休日にハノイをリラックス散策。<br />気になっていた&quot;ベトナム軍事歴史博物館&quot;、<br />ハノイ郵便局で日本へポストカードを出し<br />2020年ハノイにオープンした金ピカホテル<br />&quot;Dolce by Wyndham Hanoi Golden Lake&quot;に<br />宿泊してきました。<br /><br />

ハノイ 年末リラックス散策

2021/12/29 - 2021/12/31

かぁゆ

かぁゆさん

2021年末の休日にハノイをリラックス散策。
気になっていた"ベトナム軍事歴史博物館"、
ハノイ郵便局で日本へポストカードを出し
2020年ハノイにオープンした金ピカホテル
"Dolce by Wyndham Hanoi Golden Lake"に
宿泊してきました。

12月珍しく冬に晴れた休日の
    ハノイの市街地散策です。

かつて有名な線路沿いのカフェが
    軒を連ねていた場所です。

最近は営業停止しているらしいです。

一路、ホアンキエムの方へ

ハノイ中央郵便局です。
    国際郵便局だったかな?
    ホアンキエム湖の東側です。
    ほぼ人はいませんでした。

中央郵便局 建造物

本来であれば観光地ともなっている
    ここも、今は閑散としています。
    一応入り口でポストカードや切手を
    売っているおばさんが今でもいますので
    日本へ記念手紙出されたい方はそちらで。

わたくしも良さげな絵ハガキ出しました。外のポストから出しました。2週間経ちましたがまだ届いていない様子、、

ベトナム軍事歴史博物館です。
    中心街から西側へ徒歩20分位
    この時期ですが開いていました。
    大人40kVND(約200円)

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

防空壕ですかね。
    RPGみたいに中に入れます。

そこから見た全景です。

飛行機の展示物

実際の残骸から作ったモニュメント

軍用戦車

展示物

こちらは年末休みに来ました。
    家からGrabで10分のホテルで
    リラックスタイム。
    Agodaで予約しました。

Dolce by Wyndham
    Hanoi Golden Lake
    世界初の金メッキホテルだそう。
    総工費は100億以上とか、、

豪華なロビー。
    2020年3月にベトナムGPに合わせて完成したようですか、コロナの影響もありオープンしたのはその年の7月だそうです。

なので国外からの観光客の方たちは、まだほとんど泊まったことが無いホテルということで、まだあまり口コミもなく、4トラベルのスポット情報にもヒットしませんでした。。ご参考になれば。。

年末ですが、ベトナムは旧正月テトがメインなのでクリスマスの余韻がまだあります。

エレベーターホールも金ピカ

部屋に入りました。
    中は少し豪華なホテルといった感じ。
    Golden deluxe king room です。
    一番下のグレードかと思います。

窓側から。
    左のドアは隣の部屋と繋がる扉。
    向こう側が空いてて入れました、、

おや?右奥ガラス越しに見えるのは?

ドーン。
    Goldenといわれる所以です。
    金ピカ3点セット。

まずは手前のバスタブ。

トイレ(とミニ流し台)

洗面台

ミニバー

カップセットもゴールデン仕様。
    館内は禁煙なので紙巻きタバコは
    外で吸いましょう。

デスクは良きネオクラシカル。
    スタンドライトだけゴールデン。

建物の案内板です。

屋上24FにあるInfinity poolです。
    たまに見る縁がかけ流しになってるやつ。
    EV出たらすぐ入り口なので、特に更衣室や等はなく雑な入り口になります。部屋から水着を着てきましょう、バスタオルはEVの前に置いてありました。

初夏の晴れた日は気持ちいいんでしょうね

ホテル情報いろいろです。

ルームサービスです。
    そんなに充実していません。まぁベトナムであればデリバリーがなんでもありますからね。

レストランもありましたが入りませんでした。HPを見ると塩振りおじさんのお店ヌスレットを彷彿とさせる金箔貼り付け骨付き肉や、金箔貼り付けバーガーなどがありました。話のタネにはよいかも?

冷蔵庫の中です、電源入っておりましたがそこまで冷えませんでした。
    よほど緊急でない限り飲まないでしょう。
    ただホテルすぐ近くにコンビニは無く300mくらい歩くので予め買って行きましょう。

TVチャンネル表です。
    日系ホテルでもないので日本チャンネルはありません。

ただしYoutubeのアプリは入っているので、楽に見れます。

ランドリーです。
    需要無いかもしれませんが
    一応載せておきます。。

• 晩御飯は無性にTocoが食べたくなったのでデリバリー頼みました。&quot;Taco non la&quot;<br />これはリピですねっ。

晩御飯は無性にTocoが食べたくなったのでデリバリー頼みました。"Taco non la"
    これはリピですねっ。