浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期しかないと思い、東京の家族に会いに行くとともに、一般的なベタな観光地を巡ってみました。<br />靖国神社や遊就館には、一度は行ってみたいと思っていたので、短い時間でしたが、願いが叶って満足な小旅行でした。(工事中)<br />

ベタな東京観光 ~ 浅草、墨田川クルーズ、靖国神社参拝、東京タワー、皇居前散策

2021/12/11 - 2021/12/12

ともたく

ともたくさん

新幹線 徒歩

東京への新幹線の窓から。 富士吉田あたりからの富士山。
    この日は雲もなく、全容が綺麗に見渡せました。

到着後、まず、浅草散策。
    人力車の勧誘がいくつかあり、一回りしてもらうことに。
    1時間弱、二人で1万円。

浅草、混んできましたね。

車道を走るので、車には注意です。

ここからは、スカイツリーが綺麗に見えますね。

こんな感じで、記念撮影。

浅草人力車 松風の杉田さんに、ご案内いただきました。
    三重県出身だそうです。

浅草寺、雷門。

裏側は風雷神門。 令和二年に新調されたんですね。

仲見世通り。
    すでに新年を迎える準備。

浅草寺 本殿。

昼時だったので、老舗の天ぷら屋さんで、定食を食し、墨田川クルーズです。

墨田川クルーズ ... 水上バスですね。
    浅草吾妻橋から浜離宮庭園を経由し日の出桟橋までを往復。
    片道約40分

水上からのスカイツリー。

低層階吹き抜けの建物。

日の出桟橋までいくと、遠くにお台場もみえました。

帰ってきて、もう一度アサヒビール社屋をパシャリ。

次に、地下鉄で靖国神社へ。

もう、日が暮れかかっていますが。
    大きな鳥居です。

大村益次郎の銅像が、堂々と参拝路の中央に建っていました。
    「日本陸軍の創始者」とのこと。知りませんでした。

午後5時に閉館するため、先に右手にある「遊就館」に入ります。

1階のエントランスフロア以外は、展示物の撮影は禁止です。

ゼロ戦、機関車が展示されていました。
    30分しか時間がなかったので、駆け足となってしまいましたが、概要はわかりました。若い来館者も多かったのが印象的でした。

• 引き続き、靖国神社本殿にお参りしました。<br /><br />三ヶ根山の殉国七士廟の墓標が、こちらに向いているとの話を聞いたことがあります。<br />魂に安らぎが訪れるのはいつの日か。

地図を見る

引き続き、靖国神社本殿にお参りしました。

魂に安らぎが訪れるのはいつの日か。

菊の御紋に光が射していました。

銀杏の絨毯。

巷はクリスマスの雰囲気です。

• 翌日はまだ登ったことがない、東京タワー展望台へ。

地図を見る

翌日はまだ登ったことがない、東京タワー展望台へ。

コスプレイベントもありましたが、そのためではなく、行列となってました。

展望台から西方には、富士の冠雪部が見えていました。

昼食は、娘夫妻、孫二人と丸ビルで。

• 眼下に東京駅が見下ろせました。

地図を見る

眼下に東京駅が見下ろせました。

駅前広場。
    素敵ですね。

丸ビル1階には、ハリーポッター・クリスマスツリー。

装飾の光るオーナメントがとても不思議です。

コロナ禍のため、久しぶりの再会です。

ZoomやLineがあっても、やはり直に会いたいね。

• 風もなく、皇居回りのお堀に映える大手町のオフィスビル群。

地図を見る

風もなく、皇居回りのお堀に映える大手町のオフィスビル群。

外国に来たみたいだ (笑)

しばし、休んで新幹線に乗って帰ります。

今回の利用券など。