太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナになってから2年間全く旅行が出来ませんでした。<br /><br />感染状態も落ち着き始めていたので、福岡・下関に行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は、太宰府天満宮へのお礼参りです。<br /><br />福岡は2度目なので、少し足を伸ばして山口県下関市にも行ってみました。<br /><br />

2021年12月 福岡・下関旅行記~1日目福岡大宰府編

2021/12/29 - 2021/12/31

shun

shunさん

コロナになってから2年間全く旅行が出来ませんでした。

今回の旅の目的は、太宰府天満宮へのお礼参りです。

JALグループ

今回はJALのA350-900に乗って羽田空港から福岡空港に行きます。

2年ぶりの飛行機です!テンションが上がります!

帰省ラッシュもあり人混みが凄かったです。完全にコロナ前に戻ってます。

8時の飛行機です。今回はオーバーブッキングで2名が次の便に振り替えになりました。

振り替えの2名は1万円or7,500マイルどちらか貰えるとのことです。

ちょっと揺るぎましたけど、1日目は時間がないので、振り替えず8時の飛行機に乗りました。

A359は国内線ですが全ての座席にモニターが付いています。

モニターでは映画やテレビ番組が見れます。

テレビのお笑い番組をずっと見てました。

座席の様子です。

荷物を置いたら足を伸ばすことはできません。

機内誌も楽しみの一つです。

国内線では飲み物のサビースがあります。

JALオリジナルのスカイタイムにしました。

スカイタイムは前回はキウイでしたが、今回はももぶどうになってました。

ももぶどうも美味しかったです!

コップはJAL仕様です。

10時過ぎに福岡空港に到着しました。

コロナ対策で前の人から順に出ていきます。

11時前に朝食兼昼食です。

福岡名物のごぼ天うどんです。

揚げたてのごぼうの天ぷらが美味しかったです!

ホテルに荷物だけ預けて太宰府天満宮に行きます。

天神から二日市まで行きます。

前回の記憶がなんとなく残ってました。

二日市からはこんな派手な電車に乗って太宰府まで向かいます。

結構乗ってました。

5両列車で1~5両までいろいろな意味があるみたいです。

私が乗った3号車は厄除けみたいです。

学業成就の方が良かったかな。

太宰府駅に到着です。

この駅の案内板が重厚感があって凄かったです。

太宰府に着いたときは多少雨が降っていましたが、この後すぐやみました。

雨が止んだあたりから、人も増えてきました。

梅が枝餅を食べてる人が多かったです。

今回の最大の目的であるお礼参りが出来ました。

古いお札を納めてきて、新しいお札を購入しました。

正月が近いので、正月飾りも準備されてました。

あと、今回初めて御朱印帳を買ってみました。

帰りの参道で太宰府バーガーが売ってまして、気になるので買ってみました。

2時間前に昼ご飯を食べたばっかですが。

太宰府バーガーです。

から揚げとタルタルソースのハンバーガーです。

梅の味がアクセントになっていて美味しかったです!

太宰府駅から電車に乗り五条駅に行きます。

電車で一駅です。

五条駅から徒歩10分程度で観世音寺に到着します。

完全に住宅地の中にありまして、見に来ている人はほぼいませんでした。

ここの宝蔵に大きな大仏がいます。

5メートルを超える大きな大仏でした。

17時頃ホテルに戻ってチェックインです。

2021年12月23日開業のアパホテル祇園駅前に泊まりました。

開業してまだ一週間も経っていなかったので、綺麗でした。

今回泊まった部屋です。

一人で泊まるには十分な広さです。

このテレビは通常の地上波、BSの他に映画やドラマとかも見れて楽しめました。

お笑い番組とかを見て過ごしました。

水回り関係です。

ちゃんと浴槽があるのがポイント高いです!

キャナルシティ博多という商業施設に歩いて行きました。

噴水ショーとイルミネーションが綺麗でした。

ラーメンスタジアムという日本各地のラーメンの名店がそろっている所で夕食にしました。

博多に来たからにはラーメンは食べないと!

行列が出来ていた「二男坊」にしました。

こういう所は行列が出来てる所は間違いないですし!

博多セットです。

とんこつラーメン、ギョウザ、明太子ごはんの博多の名物です。

どれも美味しくて大満足です!

これでホテルに戻って1日目終了です。