2021/12/30 - 2021/12/30
ビアさん
昨日よりひんやり、どんよりのお天気。レンタカーを利用しての観光が一般的な宮古島ですが、どこに行っても我が家は公共交通機関利用派。宮古島では1日数本の路線バスですが、時間さえ気にしなければ何とかなります。
PR
おはようございます。今朝のご当地スイーツは有名な「うずまきパン」スーパーでも島の駅でも空港のショップでもよく見かける有名な宮古島名物パン。美味しいけど…とにかく甘い。クリームはお砂糖じょりじょりって感じ。
出発は11時52分のバスの為、ホテル前の「やっぱりステーキ」で少し早めのランチ。
やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン
コロナ禍にあっても順調に店舗や業績を残しているこのやっぱりステーキ。利用してみて納得😉
やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン
1000円で200gの赤身ステーキが溶岩プレートに乗って提供されます。御飯は黒米もあり、サラダ、スープ共に食べ放題。
やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン
こちらはハンバーグ300g。凄いボリューム。
やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン
明るい店内。ごちそうさまでした😚
やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン
宮古島の路線バスは前から乗って前から降ります。まず降りる人が先で、運転手さんに行き先を告げます。降りる際に釣り銭がなければ運転手さんに支払います。
下地と言うバス停で降りるとおー何とも東南アジアのビーチテイストの食堂が😚
バス停から前浜ビーチ迄30分程。墓地。独特な形態。
石敢當(いしがんとう)中国福建省から伝わった魔除け。ここ宮古島ではよく見かける。
過ごしやすい気候の中、ざわざわサトウキビ畑を横目に歩く。
サトウキビを刈り取った畑。刈り取りは過酷な作業だと聞いたことがある。
東急ホテル&リゾーツ見えて来た。
鮮やかなピンク。
椰子みたい木だが、幹の中間に飾られているような木の実。人工的なんだけど、どの木もこんな感じ。
南国のツリー🎄
東南アジアみたいだ❗️ビーチに続く道
与那覇前浜ビーチキター😆
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
海の家閉まってる。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
シーズンオフでも、お天気悪くても…
宮古ブルーは健在❗️
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
ビーチウェディングフォト撮影中。
漁港らしいが
ボートやツアー会社のバンばかり
案内板
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
コテージ。いつかは泊まってみたい…
来間島へと続く大橋。
来間大橋 名所・史跡
向こうに見えるのが来間島
バナナの木
公園でひと休み。
ずんずん中に入っていくと
木立の向こうに…
小さなビーチが😉
来間大橋が見渡せる😚
来間大橋 名所・史跡
ニュースになっていた軽石だ😣
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
向こうは来間島。
皆愛と言う素敵な名前のバス停からホテルに戻ります。ここを通るバスは1日2本。
ホテルに戻り、オキコさんのミニラーメンをおやつに。
島の駅で購入した新鮮レタス。今夜のおつまみ😚