鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度行ってみたかった、日光と鬼怒川温泉に行ってきました。<br />そしてどうしても行きたかったディズニーランドにも。<br />今回は私の行きたかったところを詰め込んだ3泊4日の家族旅行です。<br />旅行記は前半と後半にわかれています。<br /><br />(前半)「2021 雪の鬼怒川温泉・日光へ」<br />12月26日 新幹線、特急きぬを乗り継ぎ、鬼怒川温泉へ <br />       東武ワールドスクウェア <br />       宿泊 大江戸温泉物語鬼怒川御苑<br />12月27日 日光観光<br />       神橋 二荒山神社 日光東照宮<br />       スペーシアで東京へ<br /><br />(後半)「2021 冬のディズニーランド」<br />     宿泊 西鉄イン新宿<br />12月28日 東京ディズニーランド<br />     宿泊 ホテルベイ舞浜ファーストリゾート<br />12月29日 お台場観光<br />     新幹線で名古屋へ<br /><br />この旅行記は前半です。<br />

2021 雪の鬼怒川温泉・日光へ

2021/12/26 - 2021/12/29

はなちゃん

はなちゃんさん

一度行ってみたかった、日光と鬼怒川温泉に行ってきました。
そしてどうしても行きたかったディズニーランドにも。
旅行記は前半と後半にわかれています。

(前半)「2021 雪の鬼怒川温泉・日光へ」
12月26日 新幹線、特急きぬを乗り継ぎ、鬼怒川温泉へ
       東武ワールドスクウェア
       宿泊 大江戸温泉物語鬼怒川御苑
12月27日 日光観光
       神橋 二荒山神社 日光東照宮
       スペーシアで東京へ

(後半)「2021 冬のディズニーランド」
     宿泊 西鉄イン新宿
12月28日 東京ディズニーランド
     宿泊 ホテルベイ舞浜ファーストリゾート
12月29日 お台場観光
     新幹線で名古屋へ

この旅行記は前半です。

新幹線 JR特急

名古屋から東海道新幹線で品川、品川からJR上野東京ラインで北千住に行き、そこから東武鉄道の特急きぬで、東武ワールドスクウェア駅まで。約5時間の電車の旅でした。
     東武ワールドスクウェアに入る前に、駅前のおおぎやラーメンで昼食。家族4人で味噌ラーメン(665円)。

東武ワールドスクウェアの入口の向かいのコインロッカーに荷物を預けていざ入園。大人2800円、子ども1400円。

世界中の有名な建築物や遺跡などが25分の1の大きさで展示されています。

入口を入ったところにある、ウエルカムミュージックモニュメント。1時間に3回からくりが見られます。
     この日はご覧のように小雪が舞う日で、とても寒かったです(>_<)。

13時から入口に近い現代日本ゾーンからアフリカゾーンまでのガイドツアーがあり参加しました。展示物の歴史や小話が聞け、面白かったです。

国会議事堂。よーく見ると、、、

あっ、岸田総理。ガイドツアーに参加していなかったら、気がつかなかったかも。

ホワイトハウスにはバイデン大統領もいました。所々に有名人の人形があるようです。

まるで本物。スカイツリー。バックが山じゃなかったらなー。

アブシンベル神殿。

続いてヨーロッパゾーンへ。こちらもガイドツアーに参加したかったのですが、寒くて次の時間まで待てず、先に進みました。
     イタリア、コロッセオ。ここだけなら、本物っぽい。

フランスのシャンボール城

フランスのベルサイユ宮殿。

イランのマスジット・イ・シャー。私、この青に惹かれています。いつか行きたい。

アジアゾーン。中国の故宮。

清水寺。展示物の周りの木は、ほとんどが本物です。職人さん達が、木の種類や大きさにこだわって展示してみえるそうです。

日本の四季。作りが細かすぎます。

東武ワールドスクウェアには22か国102点の展示物があります。
    体が冷えてきたので、駆け足でまわってしまいました。

おみやげやさんの横に飾られていた人形の見本。一人ひとり、細かいところまで丁寧に作られています。ただ、人も25分の1で作られているので、目が悪い私は全然見えませんでした。後で気がつきましたが双眼鏡のレンタルもあるようです。レアキャラもいるので、双眼鏡で探してみるもの楽しいと思います。寒くなかったら、面白写真を撮ったりともっと楽しめたのに、残念。

タクシーで東武ワールドスクウェアから今夜の宿、大江戸温泉物語鬼怒川御苑に移動(1700円)。北海道フェアが行われていて、ロビーに黄色いハンカチが飾られていました。メッセージも書くことができました。

16時頃に着いた時はチェックインで大行列。写真は夜の写真です。

ウエルカムソフトクリーム。家族はチェックインを待っている間に食べ、私はお風呂上りにいただきました。一人、何回も食べられます。横にはコーヒーも。

浴衣は好きな柄が選べます。嬉しいですね。

お部屋。もう布団がひかれています。

部屋からの景色。散歩したいと思っていましたが、雪が積もっていたのでやめました。

大浴場は男女入れ替え制でしたので、翌日の朝も入りました。
    さすが美肌の湯と言われている鬼怒川温泉、肌がつるつるになりました。
    シャンプーバイキングという女性に嬉しいサービスがあり、ふだん家では買えない高級シャンプーも使え、髪もしっとりつやつやに。

同じ大江戸温泉物語系列の鬼怒川観光ホテルのお風呂も入ることができました。橋を渡った向こう側なのですが、これも寒さのため断念。

自販機、ゲームコーナー、自由にまんがの読める部屋、卓球のできる場所があり充実しています。

夕食。北海道と聞いただけで、期待が高まります。

バイキングでの1巡目。お料理の種類が豊富で、大満足。味はまあまあ。

デザートの部。左上の北海道ミルクプリンがトロトロでおいしい!2つ目いっちゃいました。あと、下のチーズケーキ3種がどれも濃厚でおいしかったです。

6:45からアイヌ語でのラジオ体操がありました。挨拶や1・2・3・4の掛け声のアイヌ語を教えてもらいました。参加をすれば、ミネラルウォーターがいただけましたので、家族全員で参加。

朝食。夕食に続き種類が豊富。朝から豚丼とラーメンです。メインどころででいうと海鮮丼も自分でのせられました。右上は台湾風カステラ。ふわふわでおいしい!

宿泊費は大人13428円、子ども9309円。

やっぱり外は雪。今日は電車で日光に行きます。駅まで1㎞くらいだったので歩こうかと思っていましたが、タクシーで移動(800円)。歩道には結構雪があったので、タクシーで大正解。

鬼怒川温泉駅前のシンボル。駅員さん方が雪かきをしてくれていました。

日光までは各駅電車で45分ほど。9時24分発の電車に乗りました。冬休み中でしたが、それほど混んでおらず、余裕で座れました。

いよいよ日光観光です。
    日光駅のコインロッカーに荷物を預け、駅前から「世界めぐり」バスに乗り(大人200円)、神橋前まで行きました。バスは15~20分間隔で出ています。

日光の表玄関、神橋です。渡橋料をおさめ、橋姫神や親子山にごあいさつ。

日光山輪王寺。東日本で一番大きな木造建築物だそうです。
    日光山大本堂三仏堂。堂内は写真撮影禁止でした。立派な三体の仏様をまじかに拝むことができます。

下新道、立派な杉の木です。

続いて、日光二荒山神社へ。縁結びの神様です。幸先詣でといきましょう。

コロナ禍で書置きの御朱印が多い中、こちらでは御朱印帳に書いていただけました。

家庭円満のご神木。根を一つにした3本杉です。

ご本殿。

むすび大黒さま。さわってよい縁を結んでくださいとありましたので、なでさせていただきました。左側には打出の小づちがありました。

輪王寺大猷院。徳川家光の廟所です。
    拝観料550円。

仁王門。

二天門。2018年5月に修復が終わったばかりです。
    さらに階段を上がります。

東西南北を守る4体の夜叉が有名です。

夜叉門。またさらに階段を上がりました。

夜叉門の彫刻。

唐門。装飾がとてもきれいです。

拝殿、どこを見ても立派な装飾に目をうばわれます。

家光公の墓所の入口の皇嘉門。

輪王寺大猷院の龍神破魔矢。テレビ番組ででレオンさんが紹介されていました。烏摩勒伽(うまろきゃ)が持つ矢をかたどった物で昇り龍が彫刻してあり、大猷院のご神前にて永代供養をしていただいた一生まつれる破魔矢です今は郵送のみで、その場ではいただけませんでした。

体が冷えてきたので、おしるこで休憩(500円)

いよいよ東照宮に向かいます。

鳥居を通ってすぐの五重塔

有名な三猿

上神庫の屋根下「想像の象」

ここから陽明門がみえるはず、、、あれっ、

平成の大改修を終えてから参拝しようと本日参りましたが、なんと陽明門が修理中。シートをかぶっていました。修理期間は令和4年3月下旬までとHPに出ていました。ちゃんとチェックしていかないといけませんね。

陽明門の天井の竜は見られました。迫力ありますね。登り龍。

降り龍。

唐門、装飾が細かいところまでなされています。

眠り猫を通って、奥宮に向かいます。階段が続きました。

207殿の階段が続きました。奥宮です。空気が澄んでいます。

奥宮には、願いが叶うといわれている、叶杉があります。

奥宮から戻ってきました。祈禱殿前、ここでレオンさんたちもおみくじを引いていましたので、我が家も引きます。

このあと、書置きの御朱印をいだだきました。

帰りはお昼ごはんを食べられるところを探しつつ、日光街道まで戻ってきました。
    うちは好き嫌いが激しくって、なかなかみんなが食べられるお店が見つからないのと、時刻は15時頃、この時間に空いているお店はなかなか見つかりません。

途中で日光ラスクのお店を発見。

よく見かける日光プリンのお店もありました。
    ソフトクリームがのってるやつがたべたかったけど、体が冷えきっていて断念。

結局、ラーメンに落ち着きました。
    らーめん梵天 梵天ラーメン 650円  こがし醤油780円
           鳥塩バターコーン 800円
           みそバターコーン 910円  ぎょうざ 300円
    やっと体が温まりました。
    だいぶ駅の近くまで歩いてきたため、徒歩で駅に向かいます。

東武日光駅前の金谷ホテルベーカリー。電車のおやつにしようと購入予定でしたが、時間が遅いため1種類しか売っていませんでした。苦手なレーズン入りの物だったので、買わずに出ました。

駅に行ってびっくり。東武日光発のスペーシアで新宿まで戻る予定でしたが、事故のため遅れていて約2時間遅れになるということだったので、切符を取り直しました。下今市駅まで各駅で行き、そこから鬼怒川温泉発浅草行のスペーシアで戻ることに。

ホテルは新宿にとってあったので、地下鉄とJRを乗り継ぎ浅草から移動します。東武浅草駅を出るとスカイツリーが見えました。

後半「2021 冬のディズニーランド」に続きます。