池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イイネくださった方々、コメントくださった方々、訪問してくださった方々大変お世話になり感謝いたします。<br />ありがとうございました。<br /><br />最後まで世話しなく~ちょっとしたネタがありましたので~<br /><br />とりあえず<br /><br />日記を書かせていただきました。<br /><br />ちょっと近場の池袋まで。<br /><br />自己満足に洋服も載せてしまいます&lt;m(__)m&gt;<br /><br />PCが化石的なので4トラ編集も大変な状況になり定年退職記念?でPCを買い換えました。<br />定年記念は記念に残るもの買いたかったですが~<br />思いつくものがないです。<br />ロングボードオーダーし1956・1979・1988・2021を入れようかと思いましたが、<br />腰痛が悪化しているのでPASS。<br />定年退職と申しましても嘱託で会社にしがみついています。<br /><br />とりあえずで終える年末・・・・・・・<br /><br />とりあえず年内にPC買い替える<br /><br />PCは娘がセットアップしてくれています。<br />まだ定位置には設置していません。<br />※この時点では<br /><br />娘が正月用の花を生けましたが所定の位置には置いていません。<br /><br />とりあえず<br /><br />仮置きです。さて~どこでしょう(笑)<br /><br />娘がお年賀?<br />まだ早い・・・<br /><br />とりあえず<br /><br />来年は虎(寅)年なので・・・<br />虎屋の虎のパッケージの一口羊羹を&私があんこ好きの甘党なのでAN PASTE(こしあんでできているあんこペースト)を買ってくれました。<br /><br />45年愛用のダイバーのベルトを交換<br />新たな年に向け買い換えなさいとベルトが切れる!!<br />これで最後の厄落とし?<br /><br />まだまだ~義父母が新手口の詐欺に危く!!!!<br />私たち夫婦が気づき私が詐欺集団とバトリ何とか解決~<br />これからはホームセキュリティの時代かとSとAの警備会社のホームページで検討し総合的に義父母邸に合うのはSかなと検討中。<br />しかし<br /><br />とりあえず<br /><br />A社も話は聞かないとね~<br /><br />とりあえず<br />来年は両社のホームセキュリティをまじめに検討<br />妻の実家は近くですが離れて住んでいますのでスマホで監視できる見守りプランを考えるています。<br /><br />携帯が昨日不調に!!!本日ドコモショップへ行き持ちこたえる~<br /><br />バタバタの年末<br /><br />とりあえずPCは今日中には全てのセッティングを終えたいです。<br />娘に感謝。<br /><br />PC購入は28日、参考までPCですが表示価格は少し隠していますが~<br />その価格でも価格サイトより安いですが~<br />更に~お安かった~<br />横で価格交渉していた方には大変申し訳ないウルトラC<br />メーカー保証5年は別料金、消費税お支払いしても超納得価格でした。<br />金額は言えませんが良い大型家電店です。<br />池袋大型家電店。<br /><br />PC購入で余ったポイントで今のご時世必要かな?<br /><br />とりあえず<br /><br />パルスオキシメーター購入<br /><br />PC購入し一時お店で預かっていただき、夏に日記で紹介した(都電watching)池袋池袋デパート内の鯛塩ラーメン店でラーメンを食べ帰宅しました。<br /><br />いつも中途半端でまとまりがない自己満足な日記で申し訳ございません。<br /><br />コロナに負けず良い年をお迎えください。<br /><br />                       ohana

とりあえずで終える1年

2021/12/28 - 2021/12/28

ohanaさん

ありがとうございました。

最後まで世話しなく~ちょっとしたネタがありましたので~

とりあえず

日記を書かせていただきました。

ちょっと近場の池袋まで。

自己満足に洋服も載せてしまいます<m(__)m>

定年記念は記念に残るもの買いたかったですが~
思いつくものがないです。
腰痛が悪化しているのでPASS。
定年退職と申しましても嘱託で会社にしがみついています。

とりあえずで終える年末・・・・・・・

とりあえず年内にPC買い替える

PCは娘がセットアップしてくれています。
まだ定位置には設置していません。
※この時点では

娘が正月用の花を生けましたが所定の位置には置いていません。

とりあえず

仮置きです。さて~どこでしょう(笑)

娘がお年賀?
まだ早い・・・

来年は虎(寅)年なので・・・

45年愛用のダイバーのベルトを交換
新たな年に向け買い換えなさいとベルトが切れる!!
これで最後の厄落とし?

まだまだ~義父母が新手口の詐欺に危く!!!!
私たち夫婦が気づき私が詐欺集団とバトリ何とか解決~
しかし

とりあえず

A社も話は聞かないとね~

来年は両社のホームセキュリティをまじめに検討

バタバタの年末

娘に感謝。

その価格でも価格サイトより安いですが~
更に~お安かった~
横で価格交渉していた方には大変申し訳ないウルトラC
金額は言えませんが良い大型家電店です。
池袋大型家電店。

PC購入で余ったポイントで今のご時世必要かな?

パルスオキシメーター購入

コロナに負けず良い年をお迎えください。

ohana

本日のBD(28日)

本日のセーター特価です(28日)

本日のトラウザー(28日)
    グレーのウール

今日のコート(28日)「
    中はキルティングと保温の綿でできていて超暖かいです。

池袋大型家電2店
    さあどっちの店舗でしょうか

保証は別料金(2年以降)
    我が家は5年保証プランを選択

娘が言いますには家電店オリジナルの長期保証もあるが、メーカーの長期保証がいいといいますのでね。

昨年妻が買い換えたPCもメーカー保証を選択。

時計のベルトも交換しました。
    45年時を刻んでいます。

このPCを購入
    色々調べましたが私の中では最安値で購入
    隣で同じ標品交渉中のお客さん~ごめんなさいね。
    おそばどころか!ディナー分くらい購入金額が違いますよ~

新しいPC
    Windows11
    後で最近購入したPC台に移動します。

PC台、カード会社のキャンペーンでニ〇リ製品20%OFFのときに購入しまた。

PC購入浮いた費用(ポイント)で

パルスオキシメーター本体

鯛塩ラーメン灯花店舗入口

鯛塩そば 灯花 池袋東武店 グルメ・レストラン

今日は限定メニューの
    みそ味を食べましたがおいしいのですが~
    やはり塩味です。

ラーメン店でもエプロンを用意してくれます。

こちらは鯛塩ラーメンと鯛茶漬けのセット

みそ味です

本日も完食
    おいしかったです。

とりあえずお正月用の花
    胡蝶蘭と組み合わせで飾るそうです。
    とりあえずここへ。
    個室へ置きました。
    どこでしょう?

本来は別の花瓶と胡蝶蘭を組合す予定でしたと娘が言いますが~
    イメージがわかないと胡蝶蘭は

別の花瓶で

我が家が好きなハワイで見かける極楽鳥花(ストレリチア)
    に変更したとのこと。

私的には正月とHawaiiが一緒に来る~

まだ仮置きです。

かわいそうですが~
    胡蝶蘭の生け方は考え中らしいです。

別の花瓶へ
    明日、生花店でベストマッチを考えるそうです。

AN PASTE
    和菓子店で作ったあんこジャムのイメージ
    娘がパン好きの私に買ってくれました。

来年は
    虎ッドの年です~

一足早くお年賀

正月に食べたいです。

中は個別に虎の絵の包装の一口羊羹だそうです。

きっと赤坂の虎屋は正月は勢いづくでしょう。

和菓子だけど景気(ケーキ)良い~

いいことです。

今までお世話になったPC
    よく働いてくれました。
    ありがとう
    です

まわりは整理しますが
    とりあえず新しいPCデスクに設置。
    周囲はかたずけます。

• 白い華さん 2022/02/08 05:04:19
    私も「新! パソコン」を 買いました。
    今晩は。
    2022年。「コロナ禍で、お出掛け・・厳しい」のが、まだまだ・・続きそう。
    ですが
    「今年も、元気・・に お話!出来たら」と 楽しみ!に しています。

あらまぁ~。ohanaさんも「パソコン。新しく・・新調されたんですね」。
    池袋の 大型・電気店で
    更に「一応、持っていれば・・安心!の 「パルスオキシメーター」も 添えて」とは、大事!なこと・・デス。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    実は、私も「夫が 通販で、買ってくれた・・3日前!に 到着したばかり。の 新パソコン」 一度、見ただけ・・で 置いてあるンデスヨ。
    セッティング・・は「お嬢様! 任せ」なんですね。
    もちろん、私は・・「何から、何・・まで、夫任せ」で、文句は、一切!ありません。

10年位、使い続けている・・現在の『レノボ』(ノート・パソコン)で、十分。ですが
    何しろ「ウィンドウズ 7」が 終了済み。なので、致命傷・・らしくて(苦笑)
    まぁ~。何も、解らない・・私は「コレ!でも 動く・・ので、いいよ」って 感じ。
    なんですが

新品。 買って・・くれました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    またまた、新しい~!ノートパソコンも『レノボ』(通販で、55、000円位らしい)なんだそう。で
    ohanaさんは「中国・・じゃ~なくて、日本製品を 応援しろ!」って 感じ。

日本製品『NEC』を ちゃんと・・2度共、選んでて「素晴らしいデス」。
    近々、私も「新! パソコン」で サクサク・・旅行記作り。スタートさせたい。
    と 張り切っていますヨ。

最近、せっかく・・の「お店!の ポイント(けっこうな 金額分)を 失効すること・・が 続いている。意外と「忘れっぽい」 我が家。
    お話!で 盛り上がった・・埼玉の『電キチ』も 失効。に、ショーック。。。
    もう一軒、けっこうな・・金額分が「1ヶ月 遅かった」が ありました。(涙)
    「カレンダーに、書いておいた」のに、がっかり!でした。
    是非、そんなこと・・が ありませんように。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    お正月は「虎年」を
    大好き・・な 『虎屋』の お菓子。瓶入り!あんこ・・で お祝い!する。のも
    いいデスネ。

愛する! 奥様・・と「予約済み・・の「ハワイ旅行」が 実現する。と いいデスネ。
    ーーー夫婦で『ハレクラニ ホテル』から、青い!大海原・・・を また、見てみたい。
    の 「旅・予定」は、 コロナ禍で『日々・・の 暮らし。の 張り合い』に なりますよね。
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/02/08 11:17:02
    Re: 私も「新! パソコン」を 買いました。
    白い華様
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    白い華さんもパソコン買われたのですね。
    レノボは会社で使用しています。
    IBMですので安心ですね。

最近は全てネット繋げセッティング!ハードル高いです。
    価格に見合った使いこなしはできません。
    パソコンはノーパにしようと思いましたが家族があなたはデスクトップと言いデスクトップになってしまいました。

機種選択、セッティングは娘任せ、売り場もついて行ってもらいました。
    価格交渉は私ですがね(笑)

今年も海外は厳しいですね?Hawaiiは諦め予定です。
    いつかは白い華さんのようなクルーズに憧れクルーズ記楽しませて頂いています。

パルスオキシメーターは血圧計感覚で常備でも良いかなと考えて購入しました。
    妻の両親は健在なので健康管理にも。

生活の上でのポイントは携帯アプリに入っているので機種変更の都度大変です、何とか失わない努力しています。
    最近はカード会社のキャッシュバックキャンペーンを上手く利用し節約しています。
    嘱託になり収入減です。

育った地元の虎屋、今年は寅歳、娘が洒落で購入したようで?気持ちが嬉しいです。

HAWAIIは諦めますが、先日HAWAIIはからアロハシャツ3着お取り寄せしました。
    自己満足に次回の日記で紹介させて頂きます。

今後とも宜しくお願いいたします。

ohana
  • yamayuri2001さん 2022/01/05 15:26:38
    新しいPC
    ohanaさん、新年おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

PC、私も昨年の6月に買い替えました。
    Windows11は調子が良いですね!

義理のお父様の詐欺被害、大丈夫だったんですね?
    私の亡き母も、被害に遭いそうになっているところを
    私が救いました。
    当時は今と違って、警察に通報しても、
    被害に遭ってから話を聞きますと言う
    酷い対応でした。
    今なら即対応してくれますね・・・

警備保障会社は、セコムにもう25年お世話になっています。
    空き巣に入られたのがきっかけでした。
    面白いエピソードがありまして、
    HAWAIIから帰国したけれど、玄関のカギを
    何処に入れたか忘れました。
    毎年一か月滞在しての帰国なので、
    一か月前に何処に入れたかなんて覚えていません。
    それで、セコムに駆けつけてもらって
    家の鍵を開けてもらいました。
    それ以来、外出の時は、私もキーを持って
    二人で保管している分には
    どちらかが見つけ出せますので
    今の所、家に入れない状況は無くなりました。

それと、長期間40日留守にするときでも
    時々見回りに来てくれるので
    海外でも安心です。

そう、検討するのも良いですよね!

今年のHAWAII、お正月に泊まりに来た
    孫一家と7月のラストを予約していますが
    オミクロンで100万人の新規感染者を出しているアメリカ・・・
    どうなるのか分かりませんね。

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2022/01/05 17:33:47
    Re: 新しいPC
    yamayuri2001様
    明けましておめでとうございます。
    昨年は自己満足な日記にイイネにコメントありがとうございました。
    本年もよろしくお願いいたします。

PCは6年程度使用していまして、コメント書いている途中に送信されたり、書いたコメントが消えたりで~
    エクセルやワードは特に異常はないのですが~買い換えました。
    やはり〇とPCは新しい方がいい?妻に叱られますね。

警備会社は色々と検討しました結果SECOMにしようと思っています。
    A社は基本価格はお安いのですが~SECOMと同じグレードにすると色々オプションで面倒です。
    S社はシンプルに必要なものがセットになっていて初期費用の詳細など考えて義理の両親はSを選ぶようです。
    玄関にオレンジのフラッシュライトとシールがあれば抑止効果も期待できると思います。

詐欺は今はやりの新手口。
    会社の警察顧問に相談し警察へ出向き、消費者センターへ連絡。
    IDで追跡してくれます。
    勿論、警察では詐欺師が残した証拠、電話番号ですぐに対応してくれ、警察協力的でした
    その効果はかなり大きなものでした。

Hawaiiは私は6月に予約。
    定年しこれまで支えてくれた妻へのお礼も考えホテルはHを考えています。
    今日も感染者増えていますね~
    羽田空港関係に勤務する友人の話では、羽田や成田でこれだけの感染者、隔離者から陽性者が出ているのに公開されている人数を信じて良いのかな~と言っています。

Hawaii行きたいですが帰国後の隔離があれば難しいと感じています。

わずかな希望でも持ち続けたいですね。

今年は御朱印元年にしようかと思っています。

いつもコメントありがとうございます。

ohana
  • チーママ散歩さん 2022/01/03 16:39:14
    おめでとうございます。
    あけましておめでとうございます。
    昨年の暮れの日記に気づかず、思いっきり出遅れましたので
    新年のご挨拶を兼ねてお邪魔しました。

いろいろワクワクする物を購入されていますね。
    いかがですか? その後はPCは順調でしょうか?
    落ち着き場所も決まったことでしょうね。
    沢山お写真を撮って4虎をアップしてくださいね。

PCの横にハワイのガイドブック Ohanaさんらしいですね。
    友人が昨年11月からハワイで年末年始を過ごしています。
    いつも2ヶ月は帰らないほど優雅で羨ましいのですが。
    さすがにこのコロナ禍。
    私は茨城でお正月を迎えてとても落ち着いて良かったです。
    家族の絆も深まってコロナですが良いこともありますね。
    今年こそ虎ベル充実しますように。
    今年もよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/01/03 23:55:06
    Re: おめでとうございます。
    チーママ散歩様
    新年あけましておめでとうございます。
    年末最後の最後まで自己満足でm(_ _)m

小生虎ディショナル愛好家ですが虎ベルに脱帽です。

PCやっと買い替えました。
    娘がPCに強いので娘の力無くしては立ち上げ難関です。
    娘の都合に合わせ買いに行きました。
    新しいものは良いですね。

パルスオキシメータも常備が良いかなと思い買ってしまいました。

PC横の本はオアフの地図帳です。この本で道を覚えました。

お友達のHAWAIIとても羨ましいです。
    ロングステイは実現したいです。

新年初日記は御朱印元年予定です。

仕事中に寄り道します?予定。

今年も自己満足な日記になりますが、本年も宜しくお願いいたします。

• fumiさん 2022/01/02 09:49:36
    早そうなPCですね!
    ohana様

デスクトップでしたか、良さそうです
    Windows11は、どんな感じですか、OS変わると
    結構慣れるまでかかりますね

私などはデジタル難民なので、優しくて早いのが一番です

ハワイ行けると良いですね、ハワイに恋してを見ていった気になっている一年でした、私もハワイに行けるように貯金を開始します

ohana

ohanaさん からの返信 2022/01/02 12:47:24
    Re: 早そうなPCですね!
    fumi様

デスクトップです、画面が大きい方がいいので家ではデスクトップです。
    妻はノートとタブレット
    娘はノート2台、タブレット、ノートをつなげるディスプレー
    こんな感じで我が家はPC使用しています。

箱根は昨年から引き継いでいます。
    一応明日は東京の関係者へ顔出す予定です。

Windows11は確かに早いですし今のところ使い勝手も良く、今のところ特に使いずらいところはないです。

表示価格に約25,000円のメーカー5年保証、消費税入れてプラス10,000円(ポイントで支払う)程度お支払いし5000円分のポイントが戻ってきたので
    結構納得です。

そのポイントに妻が少し足してパルスオキシメーター買いましょと申し!購入しました。
    これから妻の実家へ新年の挨拶行き平常の酸素濃度確認してきます。

お父様も詐欺被害!妻の家は私が行ったときに義父の話に何か怪しさを感じ、裏どりし、社内の警察顧問に相談しヒント得て私が最終的に対応しました。
    そのような訳でホームセキュリティを検討。
    ※ホームセキュリティですべて守れませんが、何かあれば玄関の発光体が光る、緊急通報システム、スマホで家の状況を監視できるなど、契約するメリットはあるようです。まずはS社&A社の検討。

一人娘をもらったので、これからもっと色々と同居含め考えないとねと、
    都内なのですが徒歩圏です。

今年は私にとって御朱印元年にしたいです。
    まずは氷川神社から始めようと思います。

御朱印帳は神社と仏閣と分けた方がいいのでしょうか?
    解決できていません。
    お手数でもアドバイスいただけると幸いです。

今年もミドルパワー失うことなく頑張りましょう。

fumi

fumiさん からの返信 2022/01/02 14:26:35
    祝御朱印元年!
    ohana様

今年は、往路はお家で観戦でしたか、それもいいものですね

御朱印の件は、大体の方は、神仏を分けてはいないようです、ごく稀に、一緒だと頂けない場合があるようですが、今のところ私は出会っていません
    私は、分けています、理由は、御朱印帳の欲しい物が二つあり、お寺と神社のものでしたので分けました
    旅行の時持って行くには、一つの方が嵩張らず軽いのですが、今は、諦めて二冊携えています

お好きな方で構わないと思います

初御朱印明日ですか、楽しみです、是非ご投稿ください、お待ちしてます

ohana

ohanaさん からの返信 2022/01/02 21:13:10
    Re: 早そうなPCですね!
    fumi様

早速にご回答いただきありがとうございます。

目標は氷川神社期間限定御朱印からスタートしたいです。

たまたま書店で買い求めやすい神社100選、小寺100選があり購入してみましたが関東は少ないですが色々と神社仏閣の良さを見ることができました。

今更ですが!神社には大きく分け
    二十二社、神宮、大社、総本社、一宮と類がある。
    それぞれの信仰の由来、天皇との関係など。
    その他、産土神・氏神・鎮守神と土地に根ずく神
    奥深さを感じています。

紹介されている社にどれだけ行けるかはわかりませんが、ただ御朱印をいただくではなく、お詣りに礼を尽くしいただいてきたいと思います。

ohana
  • yumikenさん 2021/12/31 10:24:58
    新年に向けて装いを新たにですね☆彡
    おはようございます ohanaさん(*^^*)

今年は奥様の入院とか色々と大変な一年でしたよね。。
    でも奥様もお元気になられて福岡への旅行♪本当に良かったです(^^♪
    PCを買い替えたり時計のベルトを変えたり。。
    新年に向かって装いを新たにスタートですねぇ~☆彡

ohanaさん2022年は奥様とハワイへ行けると良いけれど。。
    オミクロンがどれだけ拡散するのか心配ですよね(*_*;
    国内のお出掛けも今まで通り感染対策してお出掛けしないとですね。。
    私も来年こそは神田の鰻屋さんと成田の御料鶴へ行きたいです!!

今年は私の旅行記にも沢山のいいねと温かいメッセージをありがとう御座いました♪
    来年も宜しくお願い致します(*^^*)
    ohanaさんも奥様と仲良しさんで素敵な2022年をお迎えください☆彡
    もぉ~あと数時間ですが。。良いお年を(^_-)-☆

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2022/01/01 14:32:14
    Re: 新年に向けて装いを新たにですね☆彡
    yumiken様
    新年あけましておめでとうございます。
       本年もよろしくお願いいたします。

昨年はイイネにコメント感謝しています。
    ありがとうございました。
    また妻にお気遣いいただきありがとうございます。

世の中が落ち着きませんが、福岡へプチ旅行出来て良かったです。

年末の最後の最後にバタバタしながらパソコン買う!我が家らしいかな。詰め込む人生です(笑)
    時計のベルト!が切れた!
    なんとなく厄落とし?新年早々でなくて良かったです。

HAWAIIは予約していますが初夏なので今の状況から判断すれば見送りになるかな?
    少しでも希望持っていたいです(笑)
    国内旅行も制限がないこと前提で考えたいと思っています。

私は不器用なので女性の喜ばせ方が超下手なんです~
    相方様のように素敵なお部屋にケーキそしてペンダント、このような気配りは下手です。

でもね
    今年のHawaiiは妻には内緒でハレクラニを予約してあります。
    ハレクラニを中心にのんびり過ごそうと考えていますが~
    お高い部屋ではないので感動は行けたとしても感動は薄れるでしょうね。

色々な方の東京の日記見ると!!!!
    知らないことが多すぎ、自称「東京のイナカッペ」
    清澄白河は電車で通過しても下りたことはなし、
    写真のような庭園があることすら知りませんでした。

少しは勉強します。

うな正に御料鶴是非とも行ってみてください。

相方様との旅行記、
    これからも楽しみにしています。

ohanaさんのトラベラーページ