甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敢えて徒歩で弥三郎岳に登り、富士山の眺望を楽しんでからロープウェーで下山し、昇仙峡を端から端まで踏破しました。駐車場の位置を勘違いして最後大変なことになりましたが、充実した紅葉狩りでした。

弥三郎岳から富士山を楽しんでから昇仙峡フル踏破

2021/11/13 - 2021/11/13

松ちゃんさん

この旅行記のスケジュール

渋滞もあり、昇仙峡の駐車時に車を停めたのはもう11時近かった。山靴に履き替えて歩行開始。

ロープウェイ駅の手前にある「山梨ワイン王国」は入場無料で、ワインの歴史や知識を学べるスポット。1階の売店で地元のワインを購入。

山梨ワイン王国 専門店

混雑するロープウェイには乗らずに右脇の山道を登って行った

50分程で登り終り、八ヶ岳?の眺望

ここまで上がると紅葉は真っ盛り

紅葉の向こうに富士山、の構図

ロープウェイ「パノラマ台」駅に到着

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

名前の通り、遮るものなく富士山の大パノラマを望める

お腹が空いたのできつねそばで軽く昼食

ここから更に20分くらい歩くと弥三郎岳の頂上「弥三郎岩」に到着。この岩の上によじ登ってみる

今度は松を前景に富士山

下りはロープウェイを使って、食堂「山都」でちゃんと昼食。豚肉を味噌に漬けこんだ「甲州煮」とお蕎麦の定食で満腹になった

ここで自分だけ車を運転して昇仙峡入口の駐車場に停め、バス(シャトル運行で昇仙峡域内は300円)で「影絵の森美術館」まで戻って徒歩組と合流。バスの中から「覚円峰」を撮影した

覚円峰 自然・景勝地

昇仙峡観光のハイライト「仙娥滝」。水量は少ない時期だがごうごうと音を立てて流れ落ちていた

仙娥滝 自然・景勝地

こんな黄葉もありつつ

錦の天井の様に振りかかる景色が見事

羅漢寺の七福神

羅漢寺 寺・神社・教会

ボチボチ陽が傾いてきた

竜が登る姿に似た「登竜岩」

これは「フグ岩」だったかな

最後に「トーフ岩」まで降りてきたところで4時半。
    では車で戻ろうかと駐車場に行ったら何か様子が違う上に車が無い!昇仙峡の終点は「天神森・無料駐車場」なのだが、間違って4㎞程手前の「昇仙峡入口・県営無料駐車場」に停めてしまっていたことに気づいたのだが後の祭り。既に最終のバスも出てしまっていて、観光パンフに載っていたタクシーの電話番号にかけて、タクシーで迎えに来てもらった。ロスタイム1時間弱、2000円も余計にかかってしまい大失敗だった。

昇仙峡 自然・景勝地