埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セミリタイアを機に、サラリーマン時代のさまざまな”業”を反省?することを思い立ち、ロードバイクで秩父三十四観音霊場を巡礼することにした。その1回目。

秩父三十四観音霊場巡礼 ロードバイクとジョギングで、その1

2020/08/09 - 2020/08/09

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

私鉄

クソ暑い8月の日曜、ロードバイクで出発。秩父観音霊場の第一番札所「四萬部寺」目指して早朝からひた走ります。写真は吾野あたりで休憩中のもの。
     ここから国道299でひたすら秩父を目指すのですが、このルートには恐怖の正丸トンネルがあるのをすっかり忘れてました。大型ダンプが頻繁に通る狭ーいトンネルを、約2キロ。車道を走るのは危険と判断し、一段高くなった歩道?を選択したのですが、これがまた危険。暗いうえに幅が狭くて1メートルも無いくらい。一定間隔で非常用設備が壁からはみ出していて、そこは更に幅が狭い。 バランス崩して車道に落ちたら轢かれてしまうのはあきらか。 そういえば初めてロードバイクで秩父に行った時は、このトンネルを回避して奥武蔵グリーンラインを選択したんだった。すっかり忘れてた。

正丸トンネルを生きて通り抜けることができたのは、まだ私に生きる価値があるということか。って感謝しながら一番札所の四萬部寺に到着。ここで納経帳、輪袈裟、笈摺(おいずる・白衣)を購入して、発願の御朱印をいただきます。なんだかいっぱしの巡礼者になった気分。

この日は37度くらいの猛暑日だったと思いますが、二番札所の真福寺が標高400メートルの山の上。ロードバイクを押しながら、最後の力を振り絞って登っていくことに。。。 サラリーマン時代の悪行の報いだなと自虐思考しながら、巡礼感が沸き上がってきます。

山登りで力尽きたので、あとは温泉に入って帰ると心に決めて、武甲温泉までの道筋にある、三番から五番を巡礼することにした。上った分だけ下りがある! 急な坂を心地よく下って三番札所常泉寺へ。

バテバテの状態で四番札所、金昌寺へ。

この日最後の五番語歌堂。へとへと状態でなんとか武甲温泉にたどり着き、露天風呂へ。

帰りは自走は無理! なんだか達成感にひたりながら、ラビューで快適に帰ります。 次回はジョギングにしようと決めた。 コロナでこの車両の乗客は3人だけ・・西武鉄道さんがんばって。

• ももであさん 2022/01/03 22:51:00
    ギミチョコ!!
    ランで巡礼したら、ちょっとした偉業ですね。
    ぜひいつか実現ください♪

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん からの返信 2022/01/04 12:04:55
    RE: ギミチョコ!!
    > ”業” と言っても善悪さまざまですが、四萬部寺から水潜寺まで
    > ランで巡礼したら、ちょっとした偉業ですね。
    > ぜひいつか実現ください♪

さすがに全部ランは難行苦行過ぎて・・・
    でも、やるなら自宅から秩父までも全部ランで踏破したいですね!

ベビメタ推しさんのトラベラーページ