赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍最初の年末年始。<br />直前までgotoキャンペーンなるもので全国異様な賑わいを見せていたけど、2020年12月感染者数の増加と共に12月26日より一時停止。。<br />(それから一年経った現在も再開してないけど、、)<br /><br />両親と初の東京ホテルステイ年越しを予定してたけど、goto停止に伴い両親も漏れなくキャンセル。<br />我々夫婦は、、、ちょっと悩んだけどお部屋籠りきりステイを決行。。<br /><br />紀尾井町ラグジュアリーコレクションの東向きのお部屋から見えた2020年大晦日の満月♪<br />しかも、スカイツリーの先端に見事に乗ってしまった満月でした♪<br />そして、、、ホテル内での小規模開催に変えて開催されたカウントダウンのジャズコンサート。<br />シンガーakikoさんの歌声が素晴らしかったです。。<br /><br /><br />(これを書いている今、コロナ禍2回目の年越し直前!早く書かなきゃ、、、)

2020-2021 年越しホテルステイ@パレスホテル東京→@ラグジュアリーコレクション紀尾井町

2020/12/30 - 2021/01/02

ぺっぺ

ぺっぺさん

コロナ禍最初の年末年始。
(それから一年経った現在も再開してないけど、、)

シンガーakikoさんの歌声が素晴らしかったです。。

2020年12月30日午後2時半。
    ギリギリ滑り込みでパレスホテル東京グランドキッチンのテラス席のランチに間に合います。。

車に乗ってやってきましたが、荷物をトランクに積んで発車した途端、
    「トランクのドアを閉めてください」のお姉さんの声が鳴りやまず、、、
    こんな年末にディーラーはお休みだし、、
    途中のオートバックスで応急処置してもらえたものの、、ってことで優雅なランチから一転、慌ただしいランチスタートになってしまいました。。

まずは、ロゼのシャンパーニュで、コロナ禍の一年お疲れ様でしたぁ~。。

ランチコースにワインマリアージュ4グラスをオーダーしました。
    シニアソムリエのTさんが担当してくださり、テンポのいいご説明で、いや~とっても楽しいランチタイムになりました!

わざわざ栓を抜いて置いていたという泡のフェラーリ。。

サーモンにフェラーリの泡抜きが合う合う!

基本イタリアワインですが、最後の赤まで珍しいものをお持ちくださり、、楽しませて頂きました!

すっかり太陽も傾いてしまいました。。
    クラブラウンジでチェックインしますが、、アフタヌーンティーセットは、さすがにこの時間じゃ頂けませ~ん。

お部屋に直行。。
    お茶セットね、

お篭りステイには慣れたお部屋がいいですね!

お馴染みのお部屋ですが、、
    寛ぐには最高です。。

アメニティーは、こちらね。

バルコニーからは、黒富士がバッチリ見えます!

バルコニーのライトも点灯しましたね、、

冬シーズンには、ベッド脇に加湿器がね、、
    パーソナルサイズですが、、、
    ありがたいですね。。カラカラの東京ですからね。

まだ黒富士見えてます。
    東京のネオンと共に、、

散々グランドキッチンのテラス席でマリアージュ楽しんで飲んじゃいましたけど、、、

カクテルタイムが始まったら、、
    またちょっと行っておかなくちゃね(苦笑)

コロナ禍のラウンジサービスは、全てスタッフさんがサーブしてくれます。。

温かいお料理まで。。
    もう、、はち切れるくらい、、
    さすがにおなかいっぱいてす。

明日が大晦日。。
    直前まで満室予約だったけど、、
    12/26からgoto停止の影響で、、ひっそり。。

では、そろそろパレスパジャマでお休みしますかね。。

2020年12月大晦日。
    朝から東京冬晴れ!雲一つございません!

富士山も大きくご立派に見えとります!

テラス席が大好きなんですが、、
    ストーブあるとは言え、、ちょっと朝は遠慮しておこう。

朝食はラウンジでなく、グランドキッチンで、、

当然!大好きな和定食。
    パレスホテル東京の和定食朝食は、ほーーんとに絶品だぁ、、、
    お米と御新香と赤出汁がね、、ハンパない美味しさ!
    そして、西京漬けのお魚がね、、これまた絶品。
    お土産に販売してくれればいいのになぁ、、

お正月仕様ですね、、

お部屋に戻って陽当たり良好なバルコニーで日向ぼっこ。

このバルコニーまじ最高!
    東京の年越しも悪くないね!お天気がピーカンだからね~(笑)

大晦日だけど、、、
    この陽当たりなので、バルコニーもポカポカ。。
    ずーーっとここでお篭りするのもいいねぇ、、

大晦日の東京駅前の行幸通り。

ほとんど人いませんね。。
    ステイホーム年越しになっちゃったからね、、

東京って、、年末年始晴れの確率高いからね。。
    ピーカン青空にパレスが映えますよ。。

2020年末大晦日、
    パレスホテルのバルコニー日向ぼっこが名残惜しいですが、車に乗って皇居半周移動してやってきたのが、紀尾井町のラグジュアリーコレクション。

こちらはパレスホテルより更にお客様が少ないのか、
    お部屋アップグレード頂き、、広~いお部屋に案内されました、、

じゃじゃーーん。。
    いつもは、ベッドの向こうに窓があるお部屋ですが、、
    ベッドから起きたときに窓があるお部屋なんです。

ベッドから起き上がったときの景色がこちら!!
    目の前に皇居と、スカイツリーがババーーンと見えます!!
    ブラボー♪

そして、さっきまでいたパレスホテルがよーーく見えちゃったりするわけです!

こちらがダブルシンクの水回り。。
    この左手にビューバス。

こーーんな感じに広すぎるシャワールームなので、、冬場はやや寒い(苦笑)

お風呂からも皇居です!!

食器類も、申し分ないほど、たくさん、揃ってます!

もちろん、家電類もね!

では!!!
    今日は、、、自宅から持参したジュヴレ・シャンベルタンで、明るいうちから部屋のみしましょう♪

この景色見ながらのジュヴレ・シャンベルタン格別です。。

そうこうしているうちに、、、
    あら???何か大きな光だまが地平線から!!!

もしかしてもしかして、、お月様???

えええーーー、、
    今日大晦日が満月なのぉー???

あれよあれよ、、という間に、、

スカイツリーのてっぺんに、、、乗っかりましたよ!

ほら!!
    お見事!!!

凄くないですか?
    2020年の一番の出来事なんじゃないかと?!

そのまま更に右上方にお月様は登っていきました、、

では、大晦日のディナー。。
    レストランもひっそりです、、
    ほんとは、、かきいれ時のはずだったと思うんですけどね、、

ミネストローネ。。

軽めにいきましょう。

食後は、、、
    ホテル内で年末年始イベントとなっているカジノです!!
    宿泊者には、スタート出来る分のチップを、頂いておりましたので、、それくらい楽しんでみましょう♪

23時半からは、、
    宿泊者30人限定の小規模開催に変わったジャズシンガーakikoさんのカウントダウンコンサートです!!

素敵!!!
    コロナ禍でも、カウントダウンコンサートに参加出来て、しあわせ!

明けました!2021年!!!

では、ラグジュアリーコレクションパジャマに着替えて、、、
    2021年いい年にしましょう!

2021年元旦6時半過ぎ、、、
    見えるかな、、初日の出。

見えましたわよ、、
    東京で迎えるお正月の初日の出!

ダイヤモンド富士も!!!!

(これはホテルからではなく、、テレビ中継ですが、汗)

朝9時半。。
    元旦の朝食は、、、どこからこんなに宿泊客が出てきたんだ???
    ってくらい、、混んでまして、、
    結構待ちましたね。。しょうがないですね。

明けましておめでとうございます。
    お節料理は特別の別注されてるゲストのみ、、なんで、我が家は普通の朝食、、

お正月ですねぇ、、お琴です。。

旧宮家の建物も青空によく映えます。

都内の元旦は静かですなぁ、、
    ちょっと六本木の方まで歩いてお散歩しましょう。

牛鳴坂の上に武家屋敷(国重要文化財)あります。

六本木ミッドタウンまで歩いてきたものの、、
    なーーんにもお店が開いてないので、、
    地下鉄に乗ってまたやってきちゃいました!
    大好きなパレスホテルのグランドキッチンテラス席。。(苦笑)

さぁ、元旦からワインマリアージュ♪

こんなに並んでしまいましたよ、、
    一昨日と同じシニアソムリエのTさんがご担当してくださったので、一昨日と違うワインにしましょ!とかで、、(笑)
    元旦はポルトガルワインの話で盛り上がっちゃいました!

今日は。チキンセレクト。。

帰りは、、皇居を歩いて帰りましょ。

元旦はひっそりしてます。。
    静かな東京のお正月です。

人通りもまばら、、というか、ほとんどいない?!

静かな皇居です、、

二重橋前もね、、

ホテルに戻ってきてから、、、
    大浴場へ。。貸し切り状態でしたので、、ちと失敬して、、

実はお風呂に行く前、、
    昨夜と同じ時刻に、またお月様が見えるかなぁ、、と窓にへばりついて待ってたものの、、ぜーんぜん現れないので、、、時間を調べてみたら
    今日は昨日より一時間遅いご登場とのこと!
    がーーん、ってことで、先にお風呂に行ったのでした。
    お!!やっと出てきたかな?!
    スカイツリーのすぐ左下。

えええーー??

今日はこんなコース???
    たった1日なのに、昨日とコースが全然違わない??
    太陽と月は、全然違うんでした!!!
    (中学時代学んだ記憶がやっと?!甦る??)

も、もう、横切ってます、、
    えらーく低いコースだわね、、

あ、おしまい??

てっぺんには、、登りませんでしたね、、

サヨナラ~スカイツリー、、

1日で、こんなにコース違うなんて!!!!
    よーーく学べた大晦日と元旦でした!

元旦の夕食は、、ちょっおおなか休めましょう。。
    ホテル和食レストランで、お蕎麦(温)です。
    あーー出汁が染みていいわー。

2021年1月2日。
    おはようございます。今日はちょっと隠れてますかね?!

二度寝して、もう一度起きてスカイツリー見ながらの朝風呂ターイム♪

うーー最高!

今日はゲストが少なかったので、、、
    朝食もそんなに待たされず、、、
    今日の方が美味しい~!

お昼過ぎまでお部屋でお篭りステイでゆっくりして、、
    ではチェックアウトして、おうち帰るとしますか?!
    コロナ禍最初の年末年始休暇、、
    スカイツリーとお月様の見事なショータイムをたっぷり堪能できるお部屋お篭り楽しめました!!

(2021年、、あっという間に一年過ぎて年末です。。年越す前に1年前の年越し旅行記書き上げれて良かった良かった、、ほっ。)