仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Travel仙台、選べるトク旅キャンペーン、東北六県在住者に適用というのを発見。<br />仙台ロイヤルパークホテルさんのイルミネーションを見に行きたいと思いつつ、行けなかったので、この機会にと。<br />このキャンペーンのホテルがなかなか見つからない。<br />仙台駅からバスで行けば、一時間足らずなんだと下調べを始めたら、勾当台公園近くのアパホテルに空きが一件。<br />それなら、勾当台公園の光のページェントも行けるかな?と欲張り撮影。<br />仕事は夕方からだし、朝一で帰宅すれば何とかなるかな?と計画。<br />仙台までは片道2,400円だけれど、2枚つづりの回数券であれば、往復4,000円。<br />ホテルは5,000円割り引いてくれるので1,000円也。<br />昼間は仙台エアポートで流し撮りの練習をして、のんびり過ごしました。<br />イルミネーション撮りのため、レンズをごっそりリュックに詰め込んだけれど、何と、5kgの重さ。<br />交通機関使用のため、歩きに歩きました。

イルミネーションに彩られる街+仙台エアポート

2021/12/23 - 2021/12/24

miruku

mirukuさん

このキャンペーンのホテルがなかなか見つからない。
ホテルは5,000円割り引いてくれるので1,000円也。
交通機関使用のため、歩きに歩きました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

郡山駅から高速バスで仙台駅まで。
    片道2,400円。2枚つづりの回数券だと往復4,000円。
    仙台駅で泊まりの荷物をコインロッカーに預け、少しだけ身軽になって仙台エアポートへ。

展望台へ。
    飛行機撮影のため、望遠レンズ持参。
    着陸したばかりの飛行機。

小型機、着陸したと思ったら、離陸していっての繰り返し。
    練習してるのかな?
    かなり風が強いです。

流し撮りの練習で訪れたのですが、なかなか難しい。
    飛行機の大きさも違うし、速度も違う。

離陸したら、あっという間に空のかなたに消えていってしまう。

peach、ピンク色で可愛いですね。
    強風にもめげずに1時間ほど撮影。
    そろそろ移動です。

仙台ロイヤルパークホテルさんのガーデンイルミネーション。
    仙台駅、西口バスバスプール、2番乗り場からJCHO仙台病院行きのバスに乗車。
    寺岡三丁目で降りるように聞いたけど、6丁目で降車。
    690円。

初訪問でどこから入っていいのか分からない。
    ネットで調べた時はフォトコンテストを開催しているので、誰でも見ることが出来るのかな?と思っていたけれど、ホテルの正面入り口。
    サンタさんの恰好をしたドアマン?が丁寧に案内してくれました。
    写真撮影が目的なので、私一人、すごい場違いな恰好で少々、恥ずかしい。

仙台ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

16時半点灯まで少し時間があります。
    強風が収まらず、ホテル内で少し、休憩させてもらい、5分前になってガーデンへ。
    誰もいません。

16時半、点灯。
    灯りが点くと、雰囲気ががらりと変わります。

ランプがとても素敵。
    ブルーモーメントで空が青いです。

木にいくつものランプがぶら下がっています。

二人掛けのベンチ、この時点では誰もいなかったのに、次から次へと人が訪れ、順番に撮るほどまでになりました。
    最初のうちは三脚を使用して撮っていたんだけど、人が増えてきて、邪魔になるので、三脚は撤収。

イルミネーション撮影なので、少々、重たいマクロレンズ持参。
    暗いのに手持ちになったから、やはり、かなり厳しい。

単焦点レンズに交換。
    ボケ味最高の明るいレンズ。

木にぶら下がったランプ、とても素敵です。

撮ってる人も同じ考えなのか、ランプ中心に撮ってる人もいっぱいいました。
    スマホの方が綺麗に撮れるかも?

とっても魅力的です。

この赤い玉も気にいって撮っていたのですが、撮ってる自分が映りこんでいることを後になって知り、ほとんどがボツになりました。

クリスマスイヴ前日です。

ガーデンの中にある教会。
    結婚式の前撮りをされていました。
    コロナ禍で結婚式も延び延びになっていたそうです。

教会前にあったこちらも吊り下げられたランプ。
    風が強く、この場所は一段と暗く、撮るのに大変。

2度ほど、ぐるりと回って、この場所に来たけれど、やはり、暗い。

ぐるっと回って元の場所に戻ってきました。
    依然と人が多いです。

中庭はイルミネーション一色。
    カラフルではないけど、とても素敵。

この赤い玉もとても気になります。

正面には池があり、映り込みが素敵なのですが、この日は風が強く、映り込みがブレブレになります。

二人掛けのベンチに4人で座ろうと悪戦苦闘していた女子高生を微笑ましく見ていて。
    おそろいの真っ白いマフラーに制服。
    三脚固定して撮ってあげて。
    ポトレの経験はないけれど、なんとか撮れて、送ってあげたら、とても喜んでくれました。
    宮城県図書館のバス停まで移動して、19時31分発のバスに乗車して、県庁市役所まで行くつもりが県庁を合同庁舎と勘違いして、2つも手前で降車。
    そこから徒歩でホテルまで。
    チェックインして、速攻、出かけます。

定禅寺通りの仙台光のページェント。
    10時消灯なので、一時間半ほどしかないです。

昨年は真ん中の通路、料金が発生していましたが、今年は一方通行。
    行列に加わって、入ったら、違う道で戻ってこなくてはいけないので、そちら方面には行きませんでした。

ハートのある所で撮りたい皆さん、順番待ちしてました。
    このハートも白、赤、ピンクと色が変化します。

仙台メディアテークの所のバス停。
    いつも来たら、撮る場所。
    時間が遅かったので、撮ってる人はまばらでした。

今年はこの場所までしか点灯されていませんでした。
    昨年はもう少し先までだったので、残念。
    ここから引き返します。

仙台メディアテークへの映り込み。
    華やかでとても綺麗です。
    時間が遅いので仙台メディアテークも終わってしまいました。

仙台メディアテークへの映り込み。
    反対側から。

元に戻ってきたけれど、相変わらず、すごい人。
    消灯の時間が迫っているので、係の人が一方通行の柵を外し、片付け始めました。
    22時、消灯。
    さて、ホテルに戻ります。
    いろいろなレンズを持参したので、リュックが肩に食い込む。
    帰宅して重さを量ったら、5kgもありました。
    どおりで重たいはず・・・それを背負って、よく歩きました。