心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は旅行全くしてなくて<br />4トラの書き方も忘れていたぞ!<br /><br />今年もやってきましたこの季節<br />いやしかし、<br />今年の大阪いらっしゃいはしょぼい・・・<br />全く参戦する気なかったけどね<br />連休がたまたまあったから<br />税金納めてる以上、府民として利用しておこうかと<br />行ってきたけけどね。<br />とりあえず記録。

大阪いらっしゃい 2021冬 その1

2021/12/23 - 2021/12/24

495位(同エリア1915件中)

すいか

すいかさん

今年は旅行全くしてなくて
4トラの書き方も忘れていたぞ!

今年もやってきましたこの季節
いやしかし、
今年の大阪いらっしゃいはしょぼい・・・
全く参戦する気なかったけどね
連休がたまたまあったから
税金納めてる以上、府民として利用しておこうかと
行ってきたけけどね。
とりあえず記録。

私鉄 徒歩

12月23日
    午前中は年内最終のかかりつけ医に行って
    処方箋でしこたまお薬を出してもらってからの
    午後からの出発。

心斎橋駅でおりて、
    ミニクロワッサンを40円で1つだけ買って
    アプリで3個無料でもらう。

心斎橋筋商店街をぼちぼち歩きながら、
    戎橋もぶらぶら

あー、インバウンドのために開店した
    ラオックス とっくに閉店してた・・・
    平日だと人通りは少ないね。
    梅田のほうだと買い物客で混みこみなんだけど
    ミナミのほうはやっぱインバウンド頼みやってんなー

大阪名物 月化粧

てか、これ博多通りもんのパチモンやろ・・・

14:30も過ぎたので
    そろそろホテルへ向かいましょう。

わー、なにこれ、
    ビルを半分切り取って
    残った部分と、駐車場・・・
    トイレが半分残ってたり
    怖いよ 廃墟だよ

で、ホストの写真を見ながらの
    今宵のホテル・・・

ドンキの観覧車の裏やけど
    ホストクラブばっかりで怖いなこの辺

ホテルの中は、フツーなんだよ

若い女性スタッフがチェックイン担当

ワクチン接種証明と、免許証を出して
    大阪いらっしゃいプラン参加の書類に記入して
    健康チェックシート書いて
    大阪ペイをもらいまーす

チェックイン時に機械でお支払い。
    最近このシステム多いね。

6000円で、3000円分の補助が出て 3000円のお支払い
    2500円の大阪ペイをもらう。

スタッフが、これ、「一気に使わないといけないんですよ」とかいうから
    「えー!!」「ラーメン屋で2500円とか無理!!」って騒いだよ。
    調べてくれたらやっぱり、分割でも使えるってさ。
    そら、アプリにしてるからそうでしょー
    紙でも1000円単位でしょ。

しかし、どいつもこいつ(ホテル)も
    大阪いらっしゃいのプランになるといつもの倍ぐらいの価格設定にして
    足元見やがってーー!ってなる。
    そら、府からホテルに補助出るんやからもらえるもんはなるだけ多くっていうことになるわね。

大阪いらっしゃいは
    あらかじめ ragion pay アプリをダウンロードしておいてね。

これ、これやねん今回乗り気でないのは!
    飲食店のみしか使われへんし、チェックアウト日までの有効期限
    そして、このアプリがまた使いにくいという3重苦!!
    もっと飲食店の検索使いやすい様式にしてくれや

お部屋にはいりました。

シンプルで なんもないツインルーム
    広さで選んだ!21mだったかな
    そしたら、チェックアウトが10:00だった
    あーーーー
    私としたことが 11:00だと思ってたのに。

外の景色が見える部屋希望とお願いしてみた。
    8階だったよ。

04:30になると、近所のホストクラブが店じまいして
    ガラス瓶を ガチャガチャ集積所に放り込む音がずーっとして
    目が覚めたよ。睡眠不足だよ。

お茶とか ドライヤーとか

バスルーム撮り忘れてるけど
    まあ、一般的なユニットバスだった。アパよりは広い。

加湿器はお願いして持ってきてもらった。
    スリッパは珍しく 使い捨てじゃなかった。
    あらかじめ情報を得ていたので、ほかのホテルでもらったのを持参したよ。

さて、荷物もおいたから
    難波を ぶらぶらしてみよう!

ビックカメラで 格安シムから格安シムに乗り換えて
    ビックカメラポイントを 16000円分もらいまして~
    約一時間費やす。
    乗り換えつってんのに、店員が新規で申請してもうて
    また入力しなおして、二度手間だったよ!
    ポイント使えるのは明日からとか言われたけど
    まあ、モノは試し今日使ってみよう!

d払いで大阪市お買い物キャンペーンをやってるから
    万札をチャージして
    7階ゲームフロアに行って ポイントと合わせてあれを購入して
    そのあと ごにょごにょして
    フー 一仕事終わり。
    今回の 旅行代金は余裕でペイ。

心斎橋パルコにやってきたよ
    地下に屋台村的な、もっとおしゃれな飲食街があるので
    久しぶりにスペインバル。

アプリ上でOKになってても万が一ゆうことがあるからね
    スタッフに確認してから入店

生ハムと レモンサワーで
    サクッと一杯
    一人で生ハムこの量は、後半飽きたね

お会計 なかなか手間取ったよ大阪ペイ!

いま、1200円以上のレシートを持っていったら
    ちいかわのステッカーもらえるってイベントやってたから
    お店に戻って 「レシートください!!」ってもらってから
    ステッカーを手に入れた。

さて、残り1224円分。

明日のランチに使ってもいいけど
    炭水化物がなんか食べたい気分なんだよな~

お、2階のレストランは21時までやってるって

普通なら、単品しか入らない胃袋ですけどね。
    1200円以上使う必要があるのでね
    セットでも頼みましょうか

ここの店員さん、みんな話し方とか
    物腰が柔らかい感じでええわー
    ザ、大阪な場所の、ザ、大阪なお店なのに意外。
    なんか、スタッフみんな仲良さげでいいね

海鮮焼きそばと半チャーハンセット
    1400円。

海鮮餡が上品な味だ!
    チャーハンもアツアツのパラパラでおいしい。
    一人客も、2人客もこんな時間でも途切れずにどんどん来るわけやね。
    この店はオススメ

これで大阪ペイを使い切り
    ホテルに戻って、チューハイを飲んで寝たら
    体調がいまいちだったのが
    朝起きたら最悪になってて・・・

どうにもこうにも、這うようにして
    地下鉄にのって私鉄にのっておうちに帰るのが精一杯だった・・・
    飛行機とか新幹線の移動がなくてよかったよ。
    胃腸が強くなりたい。

帰ってきた日の 24日は
    マクドナルド福袋の当落発表の日だった。

別に買えなくてもいいなーと思って
    モバイルオーダーにもしてなかったんだけど
    なんか当たったから、正月買いに行ってみますね。

おわり