デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に予定している島でのキャンプの予行演習も兼ねて、デスバレー国立公園に行ってきました。<br /><br />私はデスバレーへの訪問回数はもう10回以上。道中の風景もだいぶ見慣れてきています。途中で退屈しないように、周りの風景にぴったりあっていて運転中に聞くと気分を盛り上げてくれそうに思う曲を事前にダウンロードしてスマホに入れて出発しました。<br /><br />ロサンゼルス: 『All I wanna do』Sheryl Crow <br />ロサンゼルス~パームデール: 『Circle of life』Carmen Twillie &amp; Lebo M<br />ランカスター: 『Hamburger Shop』Tatsuo Kamon<br />モハーべ: 『Danger Zone』 Kenny Loggins<br />モハーべ~カリフォルニアシティー: 『Terminator Theme』Brad Fiedel<br />カリフォルニアシティー~190号線: 『I&#39;ve Been Everywhere』 Johnny Cash<br />190号線: 『Go Your Own Way』 Fleetwood Mac <br />

デスバレー国立公園のストーヴパイプ・ウェルスでキャンプ

2021/12/24 - 2021/12/25

Joshuatree

Joshuatreeさん

ロサンゼルス~パームデール: 『Circle of life』Carmen Twillie & Lebo M
カリフォルニアシティー~190号線: 『I've Been Everywhere』 Johnny Cash

ロサンゼルスを出発した時は雨。パームデールまで来て雨の区間を抜けました。

反対側には虹が見えました。

モハーべで給油。1ガロン(約3.78リットル)あたり4ドル35セント。

遠くの山の上には雪が見えます。

砂漠のほうにANAの飛行機が見えました。

他にもたくさんの飛行機。

荒野の中の道を走行中、動くものを発見して停車。

ロバの群れでした。

夏に登ったテレスコープピークは雪をかぶっています。

またロバの群れを発見。

キャンプ場に到着。テント用のサイトは幅わずか6~7メートルくらいに感じる、かなり狭いものでした。

ここは事前予約の受け付けをしていない当日先着順のキャンプ場です。今回は午後1時半頃に到着しましたがまだガラガラ。

見晴らしのいいところですが、スマホの電波は一切飛んでいません。到着した頃の気温は15度くらい。快適です。日が沈んだ後から気温がどんどん下がり、朝には0度前後まで下がる予報。

ここで料金を支払います。1泊14ドル。クレジットカードのみの支払いのようでした。

手続きの流れは、

1.キャンプサイトを選ぶ
    2.支払いをする
    3.領収書をサイトにある柱に留める

こんな感じです。

その他の主な注意事項

・チェックアウトの時間は正午
    ・キャンプファイアーは設置されてある炉でのみ
    ・落ちている木や枝を拾うのは禁止
    ・お皿を洗うのは決められた場所でのみ(トイレの横にシンクがあります)
    ・コヨーテやカラスにエサをやるのは禁止

今回は来月に希望している島でのキャンプの予行演習が主な目的。島への船にはあまりたくさんの荷物は持って行けないので、できるだけ少なくする練習です。

テントが入っている袋の他、いつもハイキングに持っていっている55リットルのバックパックに寝袋、椅子、机、着替えなどを入れてきました。

今回のキャンプでの最低気温は0度くらいの予定。来月のキャンプの場所は寒くてもたぶん5度くらい。今回この装備で問題なく過ごせれば、次は快適なキャンプが楽しめる予定です。

この日持って行った寝袋は安くて小さいダウンのもの。これで寒いようであれば、もう少し大きいコットンのものを次回持って行こうと思っているのです。バックパックには入らなくなってしまうので嵩張りますが。

テントを張っていたら隣のサイトに男女2人づつの4人組がやってきました。4人なのに小さなテントが一つだけ。嫌な予感。これは狭すぎて、夜中に喧嘩になるパターンじゃないの?

発生するかもしれない騒音から逃れようと、張りかけていたテントを反対側ぎりぎりに移動しました。

椅子も組み立ててくつろぐ準備完了。

どうやらこのキャンプ場にはトイレが一つしかないようです。私が選んだサイトからは100メートルほど離れているようで、ちょっと遠いです。その向こうにはギフトショップもあります。

ギフトショップに行ってみましたが薪などは売っていませんでした。出発前に調べた情報によると、ここから片道25マイルほど離れたファーネスクリークには一束10ドルで薪を売っているようです。こんなこともあろうかと、私はいつも車の中に炭を入れているので問題ありません。

ちなみにトイレには、ホテルでシャワーが浴びれますという張り紙がしてありました。道を渡って反対側にホテルがあります。

東のほうにはビジターセンターと砂丘。歩いていくには少し遠すぎ。

荷物を少なくする練習だけでは味気ないので、今回は他に飲み物や食べ物、調理道具なんかも持ってきています。

飲み物はこんな感じの。

食べ物は日系スーパーで買った牛タンとか。

トレジョで見つけたホタテとベーコン。

うちでよく作っているピザ。

中華系のマーケットで妻が買ってきたコーヒー。

トレジョで買ったマシュマロとお菓子。

最近はまっているテリヤキチキンピザ。

うちのオーブンだと20~22分で焼けるピザですが、どのくらいかかるでしょうか。

炭を蓋の上にも載せて焼きます。

待っている間にホタテベーコンとかも。ホタテとベーコンの相性は最高ですね。

牛タンも投入。

ご飯はなかなかいい感じに炊けました。

ピザは40分かかってもまだ全然焼きあがる雰囲気がしないので、先にデザートのマシュマロを。1分以内で手軽に出来上がり。

マシュマロを楽しんでいたらピザのことを忘れてしまっていました。少し焼きすぎかな?

ナイフを袋の中から出すのがめんどくさかったので箸で切り分けようとしたら、固すぎたのか箸が折れてしまいました。

この時期は暗くなるのが早いですね。まだ3時台なのに、もう山の向こうに日が沈む勢いです。

暗くなってすぐにテントに入りました。

次の朝。おはようございます。

お隣さん、ゆうべはおたのしみでしたね。

朝ごはんは簡単にカップ麺とか。

お湯を沸かした後に、そういえば昨日箸を折ってしまってないのに気づきました。麺を飲むしかありません。

食後は少しあたりを散歩してみることにしました。

日の出からまだあまり時間が経っていないので気温は低いまま。5度ないくらいでしょうか。

カラス以外、動物の影はさっぱり見かけません。

コヨーテの足跡かな?

アリ地獄?

ネズミの巣かな?

散歩の後はテントの片づけをして帰ります。

峠のあたりでは雲の中を走りました。

帰りもロバ発見。今度はかなり道路に近いです。

一頭だけかと思っていたら、道路を渡ってもう一頭やってきました。

合流。

反対側に、もう何頭かいました。

今回はキャンプ場では動物を見かけませんでしたが、行き帰りでロバをたくさん見れたのでよかったです。

最後にもう一枚。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る