青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の旅2日目。仕事が終わったので、この日は昔懐かしのお店を中心にいろいろ回ってみました。

2021年青森出張(その2)

2021/12/09 - 2021/12/10

四国二郎さん

起床してテレビを付けたらワイドナショーをやってて「?」となりました。
    ここは青森だった。

リッチモンドホテル青森 宿・ホテル

街中を散策。

昔よく行っていたお店が閉まっててかなりショック。

亜希 グルメ・レストラン

ご丁寧なお知らせ文に、店主さんのお人柄がこもっています。

ちょっと雨が降ってきて難儀・・・。

お目当ての酒屋さん「地酒庵さとう」。

お客さんがいたので日本酒は写しませんでした。
    六趣、最近は入手しやすくなったのでしょうか。

昔、本当によく通った「あけぼの寿司」さん。

あけぼの寿司 グルメ・レストラン

にぎりランチ。これがにお味噌汁がすいて990円なんて~!!
    味も間違いありません。

あけぼの寿司 グルメ・レストラン

せっかくなので追加。まずはマグロ赤身。

オススメという赤貝はサービスでいただいてしまいました。

そして名物の穴子!!相変わらず絶品でした。

さらに町歩きをした後、飛行機の時間まで少々あったので、クレオパトラさんでお茶をすることに。

クレオパトラ グルメ・レストラン

雰囲気も昔のままです。

蜂蜜が付いてくるのも変わってません。
    落ち着きます。

バスでサクッと空港へ。

青森県漁業協同組合連合会 (青森空港店) お土産屋・直売所・特産品

さすが、カードラウンジのフリードリンクはりんごジュース。

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

考えてみれば青森空港を使うのはホントに久しぶりです。

青森空港 空港

搭乗。西日が美しかったです。

エンブラに乗るのは初めてかも・・・?

サクッと離陸しました。

ドリンクはJALならではのスカイタイム。桃とぶどうミックス。
    むかしってキウイと何かのミックスだったような?

久しぶりの空の旅なので、ずっと風景を眺めてました。

これまたサクッと着陸。快適な旅でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

実は家族用にあけぼの寿司の穴子のにぎりを密輸しました。
    ちょっと揺れたので崩れたように見えますが、味は変わらず最高でした。