いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉・大原の港の朝市で海鮮を満喫し、腹ごなしに周辺散策をしました。<br /><br />■①伊勢海老やタコがいっぱいの朝市<br />港の朝市で大原名物の伊勢海老・タコをいただきました。<br /><br />■②腹ごなしの旧跡巡り<br />戦後アメリカから帰ってきた鐘を見たりと周辺を散策しました。<br /><br />■③蘇我のクラフトビール<br />途中の蘇我駅前にあるクラフトビールのお店に立ち寄ってから帰宅しました。

千葉・大原の港の朝市と散策2021①~伊勢海老やタコがいっぱいの朝市~

2021/12/05 - 2021/12/05

としさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/05

• 新宿(7:18発)→大原(8:54着)特急新宿わかしお

■①伊勢海老やタコがいっぱいの朝市
港の朝市で大原名物の伊勢海老・タコをいただきました。

■②腹ごなしの旧跡巡り
戦後アメリカから帰ってきた鐘を見たりと周辺を散策しました。

■③蘇我のクラフトビール

朝早い新宿駅から特急に乗って外房へ。

新宿駅

自由席に乗りましたが、新宿を出た時点ではガラガラでした。

千葉を過ぎて少しすると長閑な景色が広がります。

1時間半強で大原駅です。

大原駅

改札の上に書かれている「港の朝市」を目指します。

駅を出て右へ。

大原はあちこちに旧跡があり、こんな石碑が立っていました。

看板の案内に従って

朝市を目指します。

15分くらいで

会場に到着。

大原漁港 名所・史跡

たくさんのお店が出ていました。

メインは伊勢海老などの

海鮮。

所狭しと売られています。

房総の味、なめろうも売られています。

伊勢海老以外にもタコが有名らしく、あちこちでタコめしが売られていました。

クラムチャウダーやたい焼きなどもあります。

こちらは浜焼き。

やはりタコがあります。

伊勢海老汁があちこちで売られています。

こちらでは、伊勢海老をお椀に入れて

そのお椀に味噌汁を注いでいました。

大きめの伊勢海老が入っているので、こちらのお店で買うことにしました。

飲食スペースは分かれていて、

消毒の先にフリーのスペースが用意されています。

こんな張り紙がありました。

さて、伊勢海老汁とタコ串です。

美味しくいただきました。

1,000円以上買うと抽選に参加できます。

目の前は市場になっています。

海中桜があったようです。

小さな祠があちこちにあって、漁師町の信仰の深さが垣間見えました。

続きはこちら。
    ・千葉・大原の港の朝市と散策2021②~腹ごなしの旧跡巡り~