北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br />今回は、<br />冬の北海道ひとり旅に行って来ました。<br /><br />実は、コロナ禍になってから<br />今回が初めての泊まり旅行で、<br />久々の旅行に少し緊張しました(笑)<br /><br />最後まで読んでもらえたら幸いです。

冬の北海道ひとり旅 1泊2日

2021/12/14 - 2021/12/15

いちみ

いちみさん

お久しぶりです。
今回は、
冬の北海道ひとり旅に行って来ました。

実は、コロナ禍になってから
今回が初めての泊まり旅行で、
久々の旅行に少し緊張しました(笑)

最後まで読んでもらえたら幸いです。

JRローカル Peach
利用旅行会社
ANAセールス

旅行1日目。

今回は、人生初の前泊を行うので、
    夜に空港まで向かいます。

さすがにこの時間に空港まで行く人は少ないので、
    終点が近づくにつれ、
    電車の乗客が少なくなっていきました。

そして、
    夜10時前に中部国際空港に到着しました。

夜の空港はなんとも新鮮です。

今日の夜は、
    空港内にあるtube sqと言う
    カプセルホテルを予約しました。

カプセルホテルも人生で初めてです。

受付で説明を受け、料金を払い、
    鍵をもらって中に入ります。

ロッカーはキャリーケースが入る
    縦長のロッカーでした。

ちなみに料金は時間制になっていて、
    私は9時間で3600円でした。
    その時間が過ぎると追加料金になるみたいです。

そしてカプセル内のベッドです。

縦幅も横幅も十分あります。
    座った状態だと、頭は天井につかない高さです。
    背が高い人はつくと思います。

ただ、カプセルホテル内では飲食が出来ず、
    飲み物はペットボトルなど蓋のついた物しか
    持ち込みが出来ないと言うルールでした。
    他にも、
    電話は出来ないなどもルールにありましたが、
    まぁ寝るだけなら十分ですね。

シャワー室もありますが、
    私は家でシャワーもご飯も済ませたので、
    このまま寝ます。

おはようございます。
    と言うことで、朝8時発の飛行機に乗るため、
    チケットを発券して来ます。

今回は、行きも帰りもpeachで取りました。

往復17000円くらいでしたね。

では行ってきます。

飛行機って何回乗ってもワクワクします(笑)

新千歳空港から、
    JRでまずは札幌駅に向かいます。

着いたらキャリーバッグをロッカーに預けました。

そして、またJRに乗って、
    南小樽駅にて降りました。

雪は降ってはいませんでしたが、
    少しだけ積もってました。

そして、南小樽から歩いて数分にある、
    メルヘン通りに到着しました。

まずは昼食と言うことで、
    ここで海鮮を食べたいと思います。

入ったらお客さんが誰もいませんでしたが、
    私が入ったちょっと後に、
    2組入って来ました。

なんでか、
    私が入ったら人が増えるんですよねぇ。

さすがは北海道と言うことで、
    ストーブがまさかの4台置きでした。

そして、小ぶりの海鮮丼と、
    単品のお寿司を何種類か頼みました。

本当は蟹も食べたかったんですけど、
    今年は高騰してるためか、
    このお店では頼めませんでした。

凄く美味しかったんですけど、
    このお店のBGMが有線だったため、
    ジャニーズの新曲とかが店内で流れてるのが、
    どうも気になってしまいました(笑)

そして、小樽と言えばここ、
    小樽運河を見てきました。

小樽運河を歩きながら、
    お土産屋さんで買った、
    飲むヨーグルトをいただきます。

小樽は、
    ガラス工芸品が有名なので、
    オシャレなお店も多いですね。

では次に、
    チーズケーキが有名なルタオの本店で
    デザートを食べたいと思います。

1階はお土産屋さんで、
    2階は店内でケーキを食べることが出来ます。

そして私は、
    本店限定のチーズケーキのセットを頼みました。

飲み物は、アイスの季節の紅茶にしました。
    この紅茶がめちゃくちゃ美味しかったです。

その後、ルタオ本店の前にある、
    オルゴール堂に入ってみました。

見た目も音も凄く綺麗です。

あと、いろんなオルゴールがあって
    面白いですね。

ただ、何も買いませんでした。笑

その後、
    南小樽の隣の駅からすぐにある、
    ウイングベイ小樽と言うショッピングモールで、
    なると屋のからあげを食べに行きました。

ここのからあげ食べたかったんですけど、
    本店に行くほどでもないと思ったので、
    こっちにしました。
    正直、売ってる物は変わらないし、
    席も空いてるので、
    こっちにしてよかったと思いましたね。

そして、からあげとコーラを注文しました。

からあげは1個から頼めるのですが、
    思ったより大きそうだったので、
    3個にしました。

出来るまで10分かかるだけあって、
    アツアツでジューシーなからあげが食べられます。

今度来たら半身揚げを食べたいですね。

では、小樽を満喫した後は、
    すすきのにあるホテルへ向かいます。

今回は、
    ダイワロイネットホテル札幌に泊まります。

部屋はシングルでとったんですけど、
    ホテル側の都合でツインになってました。

ラッキー♪

でも、アメニティはちゃんと1つずつでした。
    そりゃそうだ(笑)

トイレもお風呂もめちゃくちゃ綺麗でした。

あと、女性の宿泊者限定で、
    パックが貰えました。

ホテルに荷物を置いたあと、
    ホテルから徒歩数分のところにある
    スープカレー屋さんのyellowにやって来ました。

中はかなりオシャレですね。

18時くらいに着いたんですが、
    お客さんはいませんでした。
    またこのパターンです(笑)

そして、王道のチキンスープカレーを
    注文しました。

ここ辛さを選べて、
    2辛が中辛くらいと書いてあったので
    2辛にしたんですけど、
    めちゃくちゃ辛かったです。

めちゃくちゃ美味しいんですけど、
    めちゃくちゃ辛かったです。

私、辛いのは苦手でも得意でもないんですけど、
    これは辛いと思いました。

お水はピッチャーでもらえたんですが、
    半分くらい飲んでしまいました。笑
    あと、かぼちゃがかなり救ってくれました。笑

スープカレーを食べたあとは、
    札幌もいわロープウェイで、
    夜景を観に行ってきました。

お客さんが結構多くて、
    やはりカップルの比率も多いですね(^◇^;)

ロープウェイには2回乗るんですけど、
    その途中でも夜景が楽しめます。

そして1番上までやって来ました。

寒いですけど、
    ここまで綺麗な夜景もないくらい、
    綺麗な札幌の街並みを観ることができました。

実は、ロープウェイに並んでる時、
    お金を払う場所が見当たらなくて、
    チケットも買わずに私は並んでたんですが、
    並んでる間すごく不安で、
    「みんな買ってるのかな」って思ってたんですけど、
    たまたま行った日が
    無料キャンペーンの時だったので、
    往復のロープウェイを無料で乗ることが出来ました。

いやーめちゃくちゃラッキーでした!

夜景を観た後は、
    明日の朝ごはんを買いに、
    サンドリアと言うサンドイッチ屋さんに
    やって来ました。

このお店、
    24時間営業のサンドイッチ屋の
    珍しいお店なんですが、
    かなり人気があるそうです。

なので、
    夜10時くらいに行ったんですけど、
    お客さんもまあまあいたし、
    商品もたくさん並んでました。

あと、札幌内は、
    基本的に市電を利用していました。

数分おきに来るし、
    料金も一律で分かりやすく、
    かなり便利でした。

ホテルに戻ってきて、
    お風呂に入ったあと、
    札幌にあるきのとやと言うお店で買っといた、
    オムパフェをいただきました。

これ、上はフルーツなんですけど、
    食べ進めてたら、
    中からお餅とあんこが出てきてビックリしました(笑)

2日目の朝です。

今日はあまりいい天気ではないですが、
    2日目は空港にしか行かないので
    問題ないです。

朝はゆっくり出るので、
    昨日買ったサンドイッチをいただきます。

種類が多くて、3つも買っちゃいました(笑)
    めちゃ美味しいです。

そして、新千歳空港に戻ってきました。

まずはお昼ご飯に、ラーメンをいただきます。

ここは、
    ラーメン屋さんが数軒連なってる
    エリアになってました。

悩んだあげく、
    私はコーンの蟹スープラーメンみたいなのを
    食べました。

蟹のハサミは少し身がありますが、
    基本は飾りです。

でもスープが濃厚で美味しいです。

あと、普通のレンゲと一緒に、
    このコーンをすくう用のレンゲも
    あったんですけど、
    これめちゃくちゃ便利ですね(笑)

ひとしきりお土産を買って、
    食べたかったポテリコをいただきます。

カルビーでかなりお土産買ったので、
    こんな可愛いエコバッグに
    入れてもらえました。

と言うわけで、
    1泊2日、前泊を入れると2泊3日の
    北海道旅行を終えたいと思います。

久々の北海道楽しかったんですけど、
    この旅行を気に、
    またいろいろと行きたくなって来ました。

さて、次はどこにいこうかな?笑

• マイラーさん 2021/12/28 01:26:07
    ニアミス(笑)
    いちみさん はじめまして。

旅行記拝見し、ニアミスしていたみたいで、嬉しくなり思わず書き込みさせて頂きました。
    12月14日、小樽から札幌に移動し、もいわ山頂のロープウェイと夜景をみました。
    17時20分から18時20分くらいまでの1時間程でした。12日は雨、前日の13日はロープウェイが止まっていたということで、14日の夜にこられた方はラッキーだという事を伺いました。

当方、まだしばらく旅行記UPには時間かかると思います。
    マイラー

いちみ

いちみさん からの返信 2022/01/03 00:42:24
    Re: ニアミス(笑)
    コメントありがとうございます!

14日に行けたのは、
    ラッキーなことだったんですね(゚∀゚)
    天気も良く、風も少なく、
    何の支障もなく、
    私も
    綺麗な夜景を見ることが出来ました。

マイラーさんの旅行記も
    楽しみにしてます♪

いちみさんのトラベラーページ