美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的な緊急事態宣言の解除のタイミングを見計らって、6月に続き2か月連続の温泉。<br />湯郷温泉への宿泊は初めて。今回も唯々、温泉に入るだけの旅行でした。<br /><br />15:00 自宅出発<br />17:30 竹亭到着<br /><br /><br />08:45 宿出発 <br />09:30 中島ブロイラー着 <br />11:30 自宅着<br /><br /><br />宿泊プラン<br />【会場食でお値打ち かぐや姫会席】¥9800で食付き<br />【禁煙】和室8畳 月の館 <br /><br /><br />基本料金 ¥20460<br />お酒   ¥ 1570<br />貸切風呂 ¥ 2750<br />クーポン割¥10000▲(県民割)<br />クーポン割¥ 2000▲(じゃらん)<br />入湯税  ¥  400<br />-----------------------------------------<br />計    ¥13180 ( 2人分)<br />観光クーポン¥4000▲(観光クーポン)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />計    ¥ 9180<br /><br />高速道路  <br />往路¥1210<br />復路¥1210<br />ガソリン代¥3000<br />---------------------------------<br />計¥5420<br /><br />総合計¥14600<br /><br /><br /><br />走行キロ数:194km<br />ガソリン : 20L<br />

2021 湯郷温泉 竹亭に泊まる

【禁煙】和室8畳 月の館

基本料金 ¥20460
お酒   ¥ 1570
貸切風呂 ¥ 2750
クーポン割¥10000▲(県民割)
クーポン割¥ 2000▲(じゃらん)
入湯税  ¥  400
計    ¥13180 ( 2人分)
観光クーポン¥4000▲(観光クーポン)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

17:30 本日の宿【竹亭】到着

湯郷温泉 やさしさの宿 竹亭 宿・ホテル

今回のお部屋は【625号室】

湯郷温泉 やさしさの宿 竹亭 宿・ホテル

湯郷の街並みが見える部屋です。

お茶菓子を食べて、さっそくお風呂へ!

まずは露天風呂へ。

建物裏側の出入り口がら外へ出て、路地を渡って行きます。

左が男風呂、右が女風呂。
    朝夕の入れ替えはなし。

露天風呂は、こんな感じ。

誰もおらず貸し切り。

周囲は名前のとおり、竹に囲まれています。

泉質表

循環ろ過
    加温
    塩素消毒あり

残念ながら、湯郷温泉は湧き出し量が多くないので、源泉かけ流しは少ないです。

泉質表

一応、岩のところから注がれ、右の排水溝に流れています。

夜は23時まで

お風呂の後は夕食です。

食事は食事専用の部屋で。

《夏のかぐや姫会席》

美作産コシヒカリ・香物
    留椀
    水菓子

食事処のメニュー表

お酒は、梅酒ロック¥680と独歩のピーチピルス¥890を注文。

このビール、宮下酒造が作っているお酒で、ピーチの香りがするビール。ビールというよりはジュース。
    お酒をあまり飲まない私でも、癖になりそう。

ちなみに、岡山市内の独歩館とかでも買えるみたいです。

先付け

美作産コシヒカリ・香物

• <br />留椀<br /><br />水菓子はスイカ

留椀

水菓子はスイカ

夕食後は、2階ロビーで無料でコーヒーが飲めます。

夕食後、少し休憩してから貸切風呂へ。
    貸切風呂は45分¥2750

残念ながら、貸切風呂も源泉かけ流しではありません。

• 翌朝<br />朝風呂へ<br />朝風呂は6時から

翌朝
    朝風呂へ
    朝風呂は6時から

湯舟のふちからは排水口へ流れていますが、循環ろ過、加温、塩素消毒あり です。

• 朝食<br /><br />一般的な朝食ですが、おいしかったです。

朝食

一般的な朝食ですが、おいしかったです。

チェックアウト

夕食のお酒、貸切風呂は観光クーポンで支払いができます。

あとは、自宅に帰るだけですが、せっかくなので中島ブロイラーで夕食を買って帰ります。

中島ブロイラー着。
    この日は、ぜんぜん混んでいませんでした。

中島ブロイラー グルメ・レストラン