銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走のクリスマスシーズン<br />帝国ホテルに宿泊してきました<br /><br />感染状況が落ち着いてきたこともあってホテル内は宿泊ゲストに限らず大変な賑わい<br /><br />それでもスタッフは皆さん丁寧な接客でさすがの対応<br />満足度の高い滞在でございました<br /><br />本館デラックスキング 42㎡

帝国ホテル 東京 宿泊記

2021/12/18 - 2021/12/19

monja

monjaさん

師走のクリスマスシーズン
帝国ホテルに宿泊してきました

それでもスタッフは皆さん丁寧な接客でさすがの対応
満足度の高い滞在でございました

本館デラックスキング 42㎡

東京は日比谷にどんと構える老舗高級ホテル「帝国ホテル」

到着は15時頃
    今回は自宅から車での訪問です

自家用車の場合、こちらの車寄せではなく直接駐車場へ向かいます
    バレーサービスはありませんが駐車料金はタダ!

ホテルのメインエントランス
    こちらは夜22時頃、だれも居ないのを見計らって撮影

綺麗なお花のオブジェ
    日中はここで記念写真を撮る方が非常に多いですね

クリスマスシーズンということで大きなツリーも撮影スポット

またエントランスを抜けて左手に「ランデブーラウンジ・バー」
    通称「光の壁」が印象的です
    ※これも深夜に撮影

先程のお花のオブジェ後方の階段を上がると中2階
    正面にセイコー製のモニュメントクロック

この階には各界に多くのファンを持つ「オールドインペリアルバー」もございます
    (今回は利用せず、、)

中2階から「ランデブーラウンジ・バー」を見下ろす

続いて地下
    老舗ホテルらしく地下にはアーケード街が広がっています

この昭和感、むしろ好き

各店、常連さんだったりで結構賑わっていました

パブリックエリアは他にタワー棟のガルガンチュワなど、有名どころがまだまだたくさんありますが今回は割愛

お部屋に向かいます(写真は本館10階のエレベータホール)

ここからは宿泊ゲストオンリー
    キーをかざすセキュリティあり

通路はこんな感じです

部屋前に到着

ルームNo.1025
    本館デラックスキング
    42㎡のお部屋です

• 入室

入室

からの右手にワードローブ

ベッドルーム

TVやらミニバーやらはこちらにまとまっています

グラス類

お茶セット

本来ウイスキーなどが入っているこちらの引き出しは空っぽ
    コロナ対策だそうです

同じく冷蔵庫も空っぽ
    ご入用の際は客室係(ダイヤル3番)まで連絡くださいとのアナウンスがありました

パジャマもTV下に収納

ベッド

ベッドサイドはシンプルでイイネ

室内の調光やブラインドの上げ下げはこちらのタブレットから

• 窓際

窓際

ワークデスク上の照明がかわいい

デスクのメモ帳

デスク引き出し

こちらは

鏡でした

今回、一休で予約したところダイヤモンド会員向けにお菓子のプレゼントがありました
    中身はクッキーアソート

水回り

シングルだけど広々使える洗面台

アメニティ類

お風呂

シャンプー類はホテルオリジナルです

トイレ
    シンプル清潔

水回りは以上!

最後にお部屋からの景色をご紹介

正面に日比谷ミッドタウンビュー

少し左を向くと日比谷公園、皇居越しの高層ビルビュー

ちなみに日比谷公園ではクリスマスマーケットが盛況でした

お時間飛んで夜

妻は友人の結婚披露宴に出掛けたので一人で夕食
    お部屋でビーフカレー

コンソメスープ

抹茶アイス
    満足満足

その後再び夜のホテルを徘徊します

タワー館との渡り廊下?
    スタッフ専用のようですが外から観ると綺麗でした

宝塚ビル方面のイルミネーションを裏手の車寄せから

誰もいない夜のロビー

最後に翌朝のパンケーキinパークサイドダイナー
    噂に違わぬおいしさ!

最後の方はやっつけになりましたが、心地よい滞在でした
    やっぱり大阪の帝国より本家が一番ですね

おしまい