沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅 4日目<br /><br />朝起きるといいお天気<br /><br />綺麗な景色を見に行きましょう<br /><br />まずは世界遺産の勝連城跡<br /><br />そのあとは海辺で孤立しそうになりながらも楽しんできました。<br />

はいたい!冬の沖縄1人旅No.6<うるま市1>世界遺産 勝連城跡とあまわりパーク 海中道路近くにある浜で遊びましょう

2021/12/05 - 2021/12/05

4人目のふーさん

沖縄旅 4日目

朝起きるといいお天気

綺麗な景色を見に行きましょう

まずは世界遺産の勝連城跡

そのあとは海辺で孤立しそうになりながらも楽しんできました。

高速・路線バス 徒歩

中の町バス停からバスに乗って勝連城跡に向かいましょう

バスを降りて歩いていきます

見えてきた。

「世界遺産 勝連城跡」

通常は大人600円なのですが「あまわりパーク」オープン記念で無料でした。

遠くから見る城跡はかっこいい!!!!

琉球王国が安定していく中で、国王に最後まで抵抗した阿麻和利(あまわり)が住んでいたお城です。

入り口で
    「今日はテレビの撮影があるのでちょっと賑やかになると思います。」
    と教えてもらったのですが・・・

ほうほう、なんか見れそうだな

ミートゥガー

ここで結ばれた男女が別れるとどちらかに不幸が訪れるんだって。

どんどん上がっていきましょう

足場が悪い所もあるので歩きやすい靴がおススメです。

わぁ!すごい!

絶景だ

遠くまで見える

二の曲輪殿舎跡

ウミチムン

琉球古来の信仰で火の神が祀られているそうです

立派な木々

海と城壁

一番上までやってきました

暑くて大変~

• 絶景<br />この後行く「海中道路」が見えた

絶景
    この後行く「海中道路」が見えた

二の曲輪殿舎跡を上から眺める

広々とした城跡

あっ!
    撮影が始まりそう

振り返ると絶景!!!

海と城跡

これはエイサーなのかな?
    偶然だけれどもいいものを見ることができて本当にうれしい

最後まで見よう

面白かった!
    ありがとう~~~~

さてそろそろ移動しようかな

勝連城跡マンホール発見

あれ?なんかある???

「あまわりパーク」だって!
    まだ少し時間があるので見に行ってみましょう

こちらのオープン記念で入場無料になっていました

琉球王朝の資料が展示してありました

ダイナミックな映像を見ます

勝連城跡、とても見ごたえがありました

そろそろバス停に向かいましょう

空いているバスに乗って屋慶名バスターミナルへ

のんびり歩きながら海沿いに向かいます

バナナだ~~♪

いろいろなお花が咲いていました

海が見えてきましたよ

でも道路のこちら側はあんまり海が綺麗じゃなかった

海中道路そばの浜に行ってみよう

おっ!

こちら側は綺麗かな?

浜辺には軽石がたくさんありました

うわ~
    なかなか綺麗な場所ですね

あっちの方まで歩いてみようっと

海の真ん中に立ったぞ
    これ、気を付けないと満潮になったら大変だわ

って後ろを振り向くと・・・

ゲッ!!!!!
    道がなくなりつつある!!!
    急いで浜辺に戻りました

あっという間に取り残されるところだった

はい!
    さんぴん茶をどうぞ!

露出オーバーな写真が撮れた

これだと太い二の腕がよく分からなくなっていいですね
    そうやって現実逃避するから良くないのは分かっています・・・

そろそろバスの時間が来ました
    バスに乗って移動しましょう

• やっちまさん 2022/02/25 20:56:32
    あまわりパークオープン
    4人目のふーさんさま こんばんは。
    今度はこちらにお邪魔しまーす。

あまわりパーク、ついにオープンしたのですね。
    あのグスクからの海景色は絶景ですよねー。
    海中道路の海に取り残されなくてよかったです。

話は変わりますが、ふーさんさまの旅行記を見てどうしてもいってみたくなり、GW帰省とセットで西尾城と佐久島に行くことに決めました。
    楽しみです。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/02/26 12:17:30
    RE: あまわりパークオープン
    やっちまさん、こんにちは!

> 秋に行った時 「(コロナのせいで遅れてた)オープンが来週なんです」ととっても親切な入口のオジサマが教えてくれたんです。
    もしかしたら同じオジサマかも〜
    お城の入り口にいるオジサマ
    とっても親切でした!

コロナで延期になっていたんですね・・・
    日曜日だったので人もたくさん集まっていて賑やかでした。

> あのグスクからの海景色は絶景ですよねー。
    あの風景は本当に素敵でした!

> 海中道路の海に取り残されなくてよかったです。
    これは本当にびっくりしました!
    潮が満ちてきたらまずいなとは思っていたのですがあっという間でした^^;;
    ちょっと浮かれすぎていました・・・

>GW帰省とセットで西尾城と佐久島に行くことに決めました。
    おお〜〜〜♪いいですね
    しかも季節がいいです!
    佐久島はけっこう広いです
    アートが点在しているので楽しいですよ〜
    新しいアートも増えているみたいなので旅行記楽しみにしています。
  • 外さん 2022/02/24 06:04:35
    勝連城跡ラッキーでしたね?
    青空の下の勝連城跡、とても綺麗ですね!
    撮影イベントとか活気があって、そういうときに
    また行ってみたいと思いました^^

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/02/24 09:55:17
    RE: 勝連城跡ラッキーでしたね?
    外さん、おはようございます!

この日はお天気が良くてお城が映えていました。
    やっぱり青空と城という組み合わせは最高ですね

受付では
    「いつもは静かなんだけど・・・騒がしくてごめんなさいね」
    と言われたのですが私としてはとってもラッキーでした。

青空+城+海を背景に踊っている人はみんなかっこよかったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ