2021/12/25 - 2021/12/26
マギーさん
那覇空港と南城市を結ぶ無料シャトルバス、さらには南城市内各観光地を巡る無料周遊バスを駆使しての沖縄南部旅。夜は那覇の寿司屋さんで沖縄のお寿司を堪能してきました。
地元東十条駅を4時32分発の始発便で出発。
東十条駅 駅
浜松町駅からのモノレールも始発便。
浜松町駅 駅
今回の那覇空港行きはJALで。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
那覇空港には9時半に到着。
那覇空港 空港
からの、ポーたま空港ロビー店アゲイン。
ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
今回は高菜入りのポーたま。380円。
ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
ポーたまの前にある水槽でしばし待ちます。
水槽の中。
那覇空港 空港
10時5分発の南城ー空港シャトルバスの待ち合わせ場所なのよ。
那覇空港 空港
料金不要、予約不要。バスの待ち合わせの間にポーたまをいただきましたわ。
那覇空港 空港
右の運転士さんに連れられ、駐車場に止まっていたのは大型バス。乗客は5名でした。
那覇空港 空港
アンケート回答必須だと。回答しなければタダじゃ済まんぞと。
那覇空港 空港
しっかりしたガイドブックもある。
那覇空港 空港
南城市役所バス停には11時ちょい前に到着。市内あちこちに向けてコミュニティバスが走り、市外からの路線バスも停まるターミナルでもある。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
立派な庁舎だ。だてに4町村合併してないな(違)。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
で、市役所向かいのユインチホテル南城へ。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
なかなかこちらも立派な施設。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
入らなかったけど、天然温泉もあります。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
敷地内の温水プールで1キロ泳がせていただくのだ。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
結構な距離を歩いてようやくスポーツ棟へ。温水プールのほか、体育館やジム、スカッシュ部屋なども備えていて利用者も割といた。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
温水プールの画像拝借。左の2コースは子どもたちの水泳教室に使われ、右側3コースが一般開放。2コースの25m完泳コースを20往復してきた。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
プールは結構古い施設だったな。底のタイルがちょこちょこ剥がれていたわ。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
さて、南城市内周遊バスに乗車。こちらも無料。
ユインチホテル南城 宿・ホテル
こちらのチャーリーレストランは一度入ったことあるなぁ。
チャーリーレストラン グルメ・レストラン
高台から海を眺める。今回の旅はひたすら曇天だな。
ニライカナイ橋からの眺め①。この橋を通過するのは十数年ぶり。
ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地
ニライカナイ橋からの眺め②。しかも、レンタカーでも有料の路線バスでもなく、無料の周遊バスで通過する。笑
ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地
ニライカナイ橋からの眺め③。あとでしっかりアンケートに回答せんと。笑
ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地
安座真港。那覇空港でシャトルバス待ち合わせの際、女性と話していて彼女は久高島に行って泊まりたいと言っていたが、久高島にはこの港から船で行くことになる。はて、無事行けただろうか。
安座真港フェリーターミナル 乗り物
晴れていたら最高なんだがな。
つくづく惜しい。
新原(みーばる)ビーチバス停で下車。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
ビーチも見たいが、後にしよう。
受水走水の看板。入ろうか。
着いた。
受水走水 名所・史跡
説明板。呼び方は「うきんじゅはいんじゅ」だ。
受水走水 名所・史跡
まずは走水(はいんじゅ)。
受水走水 名所・史跡
まさに水が走っている。
受水走水 名所・史跡
木々の雰囲気もたまらん。
受水走水 名所・史跡
次いで受水(うきんじゅ)。
受水走水 名所・史跡
偶然の産物が神聖に見えるから不思議。
受水走水 名所・史跡
上にも上がれるらしい。
受水走水 名所・史跡
まだ先に行けるが、このガジュマルのある場所で引き返す。
さらに進む。
浜川御嶽。
拝所。
浜川御嶽 名所・史跡
生命力のすごさ。
浜川御嶽 名所・史跡
下に降りて行こう。
根が太く長い。
浜川御嶽 名所・史跡
振り返りは大事。
海に出た。
沖に浮かぶ岩。
ヤハラヅカサ 名所・史跡
ヤハラヅカサ。沖縄創生神・アマミキヨが降り立った場所だ。
ヤハラヅカサ 名所・史跡
百名ビーチに出た。砂浜を西進。
百名ビーチ ビーチ
振り返りは大事。
百名ビーチ ビーチ
軽石がひどいね。
百名ビーチ ビーチ
晴れていたらなぁ。
海オンリー。
百名ビーチ ビーチ
この辺りから新原ビーチかな。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
打ち上げられたわけではなく、シエスタ中です。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
グラスボートのある桟橋。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
さあ、バス停に行こう。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
次の南城市内周遊バスに乗車。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
なかなかの眺望よ。
左側が沖縄本島、右側が奥武島(おうじま)。橋を渡り、奥武島へ。
奥武島 自然・景勝地
奥武島バス停で下車。
いまいゆ市場 市場・商店街
バス停の目の前は、奥武島いまいゆ市場。
いまいゆ市場 市場・商店街
中はこんな感じ。いくつかお店があり、新鮮な魚や加工品などが売られている。
いまいゆ市場 市場・商店街
ポーたまだけだと空腹だったため、津波古鮮魚店にて海鮮いなりを購入。300円。
いまいゆ市場 市場・商店街
手前が奥武島、奥が沖縄本島。
奥武島 自然・景勝地
奥武島観音。中に人がいたので下から眺めるのみ。
伝統建築。
奥武島 自然・景勝地
奥武島といえば沖縄天ぷらで有名だが、そこへ乗り込むタピオカ屋さん。
奥武島 自然・景勝地
奥武島はまた猫の島。ひかれないように気をつけたまへ。
奥武島 自然・景勝地
奥武島の玄関口にある中本てんぷら店。天ぷらの種類が書かれた紙に個数を追記して購入するシステム。
奥武島 自然・景勝地
魚天ぷら。マグロかな。85円。
奥武島 自然・景勝地
もずく天。85円。
奥武島 自然・景勝地
せっかくなので、腹ごなしも兼ねて島を一周する。
奥武島 自然・景勝地
この色はやはり沖縄ね。
奥武島 自然・景勝地
砂浜へ降りてみる。
奥武島ビーチ。
奥武島 自然・景勝地
軽石がひどいね。
奥武島 自然・景勝地
大城てんぷら店もまた有名。車がたくさん停まっていました。
潮溜まり。
奥武島 自然・景勝地
干潮なんですね。
龍宮神とやら。
奥武島 自然・景勝地
拝所になっています。
奥武島 自然・景勝地
ヒータチー、インスパイア・ザ・ネクスト!(違)
屋号。
奥武島 自然・景勝地
さらば、奥武島。
雄樋川。
玉泉洞前バス停で下車。南城市内周遊バスとはこれでお別れ。無料であちこち連れていっていただき、ありがとうございました。大変お世話になりました。
那覇バスターミナル行き路線バスへ乗り換えます。こちらは有料です。笑
あ、きちんとアンケートには回答しておきました。
那覇バスターミナルに着いて、本日の宿泊場所エグゼス那覇へチェックイン。
OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
804号室。
お部屋。
洗面所とバスルーム。部屋が丸見え。
左のコーヒー・紅茶は無料。右の酒類は有料。
上のミネラルウォーター2本は無料。コーヒーは持参。下の飲み物は有料。
お菓子は後ほどいただきます。
部屋からの景色①
部屋からの景色②
外出。
国道58号線を渡ります。
東横イン旭橋駅前店は、新型コロナ患者用の施設に。
那覇商業高校。
晩ご飯は松山にある琉球鮨築地青空三代目さんへ。
黒龍純米吟醸。
本日はコース料理を選択。
もずく酢、ほうれん草とえのきおひたし。
青森県産ほうぼう。
沖縄県産まくぶ。
沖縄県産コウイカ。
北海道産ひらめ。
沖縄県産イラブチャー味噌じめ。
つぶ貝。
鱈の白子の天ぷら。
海ぶどう。
さわらの煮付け。
沖縄県産生姜使用のガリ。ここからはにぎり。
沖縄県産キンメダイ。
兵庫県産真鯛。
マグロ中トロ。
沖縄県産車海老。
あん肝奈良漬乗せ。
子持ち昆布。
さより。
赤貝。
ハマグリのお吸い物。
うに。
いくら。
マングローブガザミ。
穴子。
シークワーサーシャーベット。これで〆。
一気に翌朝です。6時半から朝ご飯。ホテルの自室でいただきました。
全体。
おかず①
おかず②
おかず③
フルーツ。
海ぶどうサラダ。
急用ができたため、滞在を切り上げ那覇空港へ向かうことにしました。
そんなわけで、朝8時発の羽田空港行きで帰ります。ご覧いただき、ありがとうございました!