草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にワクチン接種も済ませたので、久しぶりに温泉一人旅! 行先は草津です。お湯も良かったし、クリスマスシーズンだったのでツリーのライトアップもありました。<br />長引くステイホームですっかり出不精になっていましたが、やっぱり旅は良いですね。<br />

雪景色の草津温泉一人旅

2021/12/20 - 2021/12/21

まう

まうさん

高速・路線バス
楽天トラベル

やってきました草津! 泊まりの旅行は実に1年3か月ぶり。
    天気も良くてウキウキ♪

バスターミナルから歩いていくと、光泉寺があったので寄ってみる。
    ツララ久しぶりに見たな。

雪景色のお寺は風情がある。でも滑りやすいので注意。ハイキング用の防水靴で来て良かった。

光泉寺 寺・神社・教会

• 湯畑に出た。この辺はきれいに除雪されていて普通に歩ける。

地図を見る

湯畑に出た。この辺はきれいに除雪されていて普通に歩ける。

湯畑 自然・景勝地

あたりに硫黄の匂いが漂う。草津は10年ぶりくらいかな。雪のある冬に来たのは初めてだ。

平日だけどけっこう人がいた。お客さんもだいぶ戻ってきているのかな。

湯畑周辺で買い食い。中吉堂本舗の玉こんにゃく1本230円。中まで茶色で味が染みていた。ちょっと辛子つけるのが好き。

山びこ温泉まんじゅうの「あげぽてスイート」1個200円。もっちり食感で美味しかった。

バスタ新宿に置いてあった草津パンプレットに、地蔵の湯周辺がリニューアルされているという記事があったので行ってみる。左が漫画堂で、右がカフェ。

漫画堂は2時間400円とのこと。入らなかったけど、漫画でも読んでゆっくりしたいときには良いかも。

カフェの脇にある広場からの眺め。

地蔵の湯の前は、手洗い湯とか顔湯とかできていたけど、まだ工事中。

パンフレットに展望台と書いてあったのだけれど、看板もない小さなテラスで分かりにくかった。チラッと湯畑が見下ろせて、山も見える。

湯畑から西の河原に行く道沿いに、リラックマのお土産屋さんを発見。

おみやげどころ 草津 りらっくまの湯 お土産屋・直売所・特産品

クリアファイルがひとつ110円と安くて可愛かったので、2つ購入。

今日の宿は「草津温泉326 山の湯ホテル」。一人泊朝食付きで7,050円のプラン。

草津温泉326 山の湯ホテル 宿・ホテル

気楽に一人泊 by まうさん

ビジネスホテル的な部屋。お風呂は湯畑源泉かけ流しで、やや熱めだけど気持ちいい。女風呂は洗い場が二つしかなく小さいけど、私一人か他にもう一人いるくらいで空いていたので問題なかった。
    一人で安く泊まるには良いところだ。

• 夕食と湯畑ライトアップを見にいく。クリスマスツリーもあってきれい。

クリスマスツリー。

夜になって冷え込んできたので、昼間以上に湯気がもくもくだ。

湯気が立ち上ってライトアップが幻想的に見える。

湯畑前の「平野家」に入る。早い時間だったので湯畑が見える窓際に座れた。

上州麺処 平野家 グルメ・レストラン

舞茸天ざるそば1,650円。サービスで三つ葉の小鉢がついてきた。舞茸が大きくてお腹いっぱい。

翌朝は宿で朝食。

チェックアウトしてから西の河原に向かう。露天風呂の営業時間は、冬季は9:00から。

• 雪景色に湯気が立ち上る。絶景と言っても良いのでは。

地図を見る

雪景色に湯気が立ち上る。絶景と言っても良いのでは。

西の河原公園 公園・植物園

西の河原露天風呂へ続く道。ここまでは歩道が除雪されていたけど、ここからは雪がある。滑りやすいので注意。

西の河原露天風呂に到着。ここは万代鉱源泉。宿の湯畑源泉よりややピリピリ感が強いかな~という感じ。
    私が入ったときは、朝だったせいか誰もいなかった。私が一番風呂だったようだ。後から女性二人組が入ってきたけど、他には誰も来なくて空いていた。広い雪見露天を満喫!

西の河原露天風呂 温泉

バスターミナルの2階にあるカフェ「バーン・ホーフ」。バスまで時間があるのでここで一休み。

バーン・ホーフ グルメ・レストラン

11時前でまだモーニングがやっていた。トーストとミニサラダ、コーヒーで500円。

バスターミナルの3階には温泉図書館がある。温泉関係の本があるのかと思いきや、色々な本が置いてある普通の図書館だった。無料だし読書スペースもあって、バス待ちには良いところだ。

草津で買ったお土産。
    ①本家ちちやの温泉まんじゅう。茶饅頭と二色あん饅頭が3個ずつはいった湯畑セット810円。
    ②湯の花まんじゅう。草津では唯一こしあんの温泉まんじゅう。1個100円。
    ③くるみそばつゆ。565円。
    ②と③はバスターミナル1階のお土産屋さんで購入。
    温泉まんじゅうは、ちちやの茶饅頭が気に入った。黒糖の風味が強くてもっちりしてて美味しかった。主人にも好評。
    くるみそばつゆは、まえに信州上田で食べたくるみそばが美味しかったので、試しに買ってみた。年越しそばはこのおつゆで食べよう♪