仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットと急に思い立って出かけた箱根の湯。<br />ちょっと早い我が家のクリスマス。<br />温泉に入りのんびりしてきました。

箱根の温泉に温まりに行きましょう♪

2021/12/19 - 2021/12/20

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/19

2021/12/20

オットと急に思い立って出かけた箱根の湯。
ちょっと早い我が家のクリスマス。
温泉に入りのんびりしてきました。

今回は小田原まで東海道線でスローな旅をしてみました。
    オット曰く「スローな旅だなんて気取っていないで節約って書けばいいんじゃないの?」
    はい、その通りです。
    ここからバスで本日宿泊するホテルのある仙石原に行きますが、その前にランチタイム。

小田原駅

ミナカ小田原は昨年12月にオープンした小田原駅直結の商業施設。
    3階までは城下町風。
    その上には宿泊施設もあります。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

ここは3階の金次郎広場。
    日曜日なので結構な人が出ています。

城下町風。

ランチのお目当ては小田原おでん本店。
    小田原おでん本店の「本店」は別のところにありますが、ミナカオープンでこちらにも出店しました。
    駅直結は便利です。
    満席のため名前を伝え少々待ちます。
    呼ばれた時にいないとキャンセル扱いになるので、オットが待っています。

小田原おでん本店 お城通りミナカ小田原店 グルメ・レストラン

その間にミナカを探検!
    通路がとても狭いんです。

外の通路もこんな感じ。

小田原提灯がいたるところにあります。

外観は城下町をイメージ。

蛇口からみかんジュースが出るようです。
    もちろん有料。

上層階には箱根の旅館の別館があります。
    最上階にはレストランと足湯があるようです。

ここにも提灯。

そろそろ呼ばれるかな。
    メニューはいろいろ。

先客が出てきたので、

中に案内されました。
    おでん用のからし、わさび、梅みそ(左から)が用意されています。
    梅みそが美味しかったです。
    我が家ではおでんと言えばからしのみ。

箱根ビールで乾杯。
    美味しいビールで
    「やるね~箱根ビール」
    なんて言いながらオットは2本目へ。

ランチのセットもありましたが、アラカルトで注文しました。
    小田原おでんは小田原にある老舗蒲鉾店や豆腐屋、こんにゃく屋など地元商店が小田原おでんのため種を作り出しているそうです。
    店内はジャズがかかりスタイリッシュなおでん屋さんです。

上品な澄んだつゆがとても美味しく具材に染み込んでいます。
    いくらでも食べられちゃう気がします。
    オットとこれは日本酒だね、と言いながらも仙石原行きのバスの時間があるのでさっさと食べて店を後にしました。

ちょっと早めにバス停に行きましたが、既にバスは到着、乗客が並んでいました。
    ICカードが使えるので便利です。
    小田原発桃源台行きのバスは日曜日の昼間の時間は1時間に1本なので乗り遅れたら大変。
    座れたので良かったです。

箱根登山バス 乗り物

ほとんど渋滞もなく約1時間で仙石案内所バス停に着きました。
    徒歩で本日の宿泊先、東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園に着きました。

仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル

フロントには大きなクリスマスツリー。

チェックイン時刻近くには長蛇の列でしたが、あっという間に手続きが済んだようです。
    スタッフの皆さんテキパキしています。

スタンダード洋室タイプでしょうか。
    たぶん40平米以上あると思われるゆったりとした部屋でした(^-^)v
    ソファが2つありベッドとして使えるので定員は4名のようです。

部屋からの眺望。

この後混み合う前に温泉に入り夕食までしばしくつろぎました。

夕食のコースは2部制。
    ちょっと早めですが、17時30分で予約。

和洋折衷のコースなのでシャンパーニュで乾杯。

アミューズはカリフラワーのムースと雲丹コンソメのジュレ。
    雲丹好きオット喜ぶ(^O^)。

前菜は甘海老の紅葉和えと銀杏松葉刺し。

この後は日本酒♪
    私は日本酒が好きだということを最近発見(^O^)。
    福井の九頭龍(大吟醸)、地元神奈川足柄の純米吟醸酒その他といろいろ飲んでみましたが、どれも飲みやすくて美味しい~。
    日本酒初心者なので感想が乏しいです(^^;;

白菜のポタージュ。
    中にはソテーしたホタテがゴロゴロ入っていました。
    メニューにはホタテのことが書いてないんです。
    貝好きには嬉しいサプライズ♪

お造りは鮪、剣先烏賊、鯛。
    フォアグラ醤油と土佐醤油で頂きました。
    鮪の中トロにはフォアグラ醤油が合いますとの案内だったのでそのようにしたら合いますね。
    肝苦手オットがフォアグラ醤油が美味しいと付けまくり(笑)。

水菜と合鴨のはりはり。
    鴨のお出汁が水菜に染みていて美味しい~。
    鴨も柔らかい~。
    鴨が好みじゃないオットも美味しいと完食。
    最近苦手食材を美味しいと言うことが増えました。
    良かった、良かった(^O^)。

海老の薄衣揚げ おかきで揚げた南京饅頭。
    油っぽさがなくて美味しいです。

国産牛ヒレ肉のソテー。
    このくらいの量で充分。
    ちょっとお肉が出るとやっぱり嬉しい♪

シメのご飯と赤出し。
    お腹いっぱいでしたが、じゃこや辛味噌でツヤツヤのご飯を美味しく頂きました。
    これご飯を食べ過ぎるパターン。

デザートはモンテビアンコ、いわゆるモンブランです。
    全て美味しく頂きました。
    アイスクリームがさっぱりしていいです。

ここのレストランは二部制なので2時間で終了。
    私たちは食べるのも飲むのも早いけれど、ゆっくり飲みながらというと2時間過ぎちゃうかも。
    どうするのかな?

お腹いっぱい過ぎて部屋でゴロゴロしている間に寝てしまいました(笑)。
    早寝にも程がある・・・
    この時まだ8時なんですけど(^O^)。

早く寝たので当然朝も早く目が覚め、ゴロゴロしていたら時間になったので温泉に行きました。
    箱根の朝は寒いです。
    露天風呂では湯船から出ている顔が冷たくすぐに室内のお風呂に戻りました。
    とってもいいお湯でいつまでもポカポカしていました。

湯上がりに休憩室から見ると、台ヶ岳(1,045m)と小塚山(859m)の間が白み始めています。もう少しで日の出です。
    待っている根性はないので部屋に戻ります。

夕べあんなに食べたのにちゃんとお腹が空きます。
    箱根甲子園の朝食はブッフェのみ。
    ここのブッフェは種類が多いような気がします。
    やっぱりご飯を選ぶご飯好き音♪
    思ったより混み合っていなかったです。
    テーブルにはビニール手袋と消毒液。
    ルールを守ってお食事。
    ブッフェは食べ過ぎます。
    今日も昼食いらないかも。

朝食は眺望の良い窓側に案内されました。
    ちょっと寒い。

レストラン前にもツリー。
    ツリーを見ると写真を撮ってしまう(^^;;

中庭を通って箱根翡翠の売店にお買い物。
    ここで売っているサブレが美味しいのでね。
    翡翠にもかわいいツリー。

そしてクリスマスの飾り。
    かわいい~♪
    以前は自宅でもクリスマス飾りをいろいろしたものですが今では全く無し(^O^)
    片付けが面倒なのでね。

箱根翡翠 宿・ホテル

部屋から見る空は雲ひとつない良い天気。

レイトチェックアウトで12時近くまで部屋でのんびりした後帰宅します。

帰宅するその前にバスを箱根ガラスの森美術館で下車。

イタリアのヴェネツィアと姉妹都市を結んでいるので園内はイタリアン♪

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

この季節の箱根ガラスの森美術館はキラキラのクリスマスツリーが綺麗なんです。
    園内にはレストランからバイオリンの生演奏が聞こえてきます。

光の回廊の奥には大涌谷の湯煙。

大涌谷の湯煙がよく見えます。
    (撮影者:オット)

大涌谷 自然・景勝地

こちらは私撮影。
    オットは大涌谷をメインに、私は光の回廊をメインにと言ったところでしょうか。

池にはクリスマスツリーがキラキラ。

サンタさんも。

ピッツァのいい香りに誘われて早くも休憩タイム。

このイタリアビールがとても美味しい♪

1枚を2人でシェア。

現代ガラス美術館見学。

ガラスのバラ園入り口。

バラのアーチ。

記念写真スポットも。

色とりどりのガラスのバラ。
    手作りだとか。とても素敵です。

バスの時間を気にしながら、急ぎ足でヴェネツィアン・グラス美術館を回ります。

モザイク画。

昔のヴェネツィアを版画で表したもの。

ヴェネツィアングラスが素敵♪

箱根ガラスの森美術館を後にしてバス停へ向かいます。

小田原駅ではお土産調達。
    籠清ミナカ店にやって来ました。
    ここは揚げ物だけでかまぼこはラスカにあるというので、

山安で干物を買って、

金次郎広場なので二宮金次郎さんを見て、

ラスカの籠清に来ました。
    かまぼことおでん種を少し買って帰ります。
    我が家は籠清ファン。
    この後自宅でたっぷりおでんを作って楽しみました♪

駅で新幹線の特急券を買い帰路に就きました。
    新幹線は早くて座席が広くて快適でした。
    やっぱり新幹線が好きです♪

小田原 籠清 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン