今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光で温泉を満喫し、SLに乗ってきました。<br /><br />■①日光駅と日帰り温泉<br />歴史ある日光駅の貴賓室を見て、日帰り温泉であったまりました。<br /><br />■②SLふたらで今市へ<br />日光駅から下今市駅までSLの旅を楽しみました。<br /><br />■③報徳二宮神社に立ち寄って帰宅<br />花手水のきれいな報徳二宮神社に立ち寄ってから帰宅しました。

栃木・日光で温泉とSL日帰り旅2021③~報徳二宮神社に立ち寄って帰宅~

2021/11/24 - 2021/11/24

としさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/24

• 今市(13:17発)→宇都宮(13:51着)JR日光線

• 宇都宮(14:15発)→大宮(15:39着)→東京(16:17着)JR上野東京ライン

日光で温泉を満喫し、SLに乗ってきました。

■①日光駅と日帰り温泉

■②SLふたらで今市へ
日光駅から下今市駅までSLの旅を楽しみました。

■③報徳二宮神社に立ち寄って帰宅
花手水のきれいな報徳二宮神社に立ち寄ってから帰宅しました。

ここまでの様子はこちら。
    ・栃木・日光で温泉とSL日帰り旅2021②~SLふたらで今市へ~

報徳二宮神社へ。

今市報徳二宮神社 寺・神社・教会

SLとコラボした御朱印がありました。

鳥居をくぐってすぐの大きな像は、

尊徳来福像ということで、いくつかお作法があるようでした。

あの穴へのお賽銭ということで、なかなかハードル高そうです。

手を清めようと手水舎に向かうと、

花手水でした。

縦向きでもう1枚。

脇にはかわいらしい感じのものも飾られています。

さらにその脇には、水で浮かび上がるおみくじがありました。

二宮尊徳の像です。

この神社、二宮尊徳のお墓もありました。
    人生の半分をこの栃木で過ごした縁によります。

変わりどころではペットの長寿祈願もありました。

お参りを終えたらJRの今市駅に戻って

今市駅

日光線で

宇都宮駅へ。
    ここからは上野東京ラインで再び来たルートを戻り帰りました。

宇都宮駅