ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に宿泊して、大阪観光に行ってきました。<br />なんばグランド花月で笑い、タコ焼き・お好み焼きをいただき、通天閣に登り大阪を十分満喫しました。<br />12/17 平等院・京都タワー<br />12/18 なんばグランド花月・道頓堀・通天閣<br />宿泊先 京都タワーホテル(1人8,100円)  新幹線代16,500円(ジパング倶楽部利用)     <br />表面の写真は、南本通からの通天閣です。<br />

京都に泊まって 大阪観光 (平等院・なんばグランド花月・道頓堀・通天閣 等)

2021/12/17 - 2021/12/18

okaw

okawさん

京都に宿泊して、大阪観光に行ってきました。
12/17 平等院・京都タワー
12/18 なんばグランド花月・道頓堀・通天閣
宿泊先 京都タワーホテル(1人8,100円) 新幹線代16,500円(ジパング倶楽部利用)
表面の写真は、南本通からの通天閣です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

12月17日(金) 12時40分 JR宇治駅到着です。

宇治駅から平等院への道のり。

平等院入口です。入場料600円。

正面からの平等院 鳳凰堂。

藤原道長(966~1028)の別荘を息子 藤原頼通(992~1074)が寺院に改め平等院と名付けた。極楽浄土を現そうと豪華な建物物・庭園を造った。

10円硬貨に描かれています。

この橋を渡り鳳凰堂の中にある国宝 阿弥陀如来を見学します。

鳳凰堂内部拝観券300円。13時50分入場券です。

阿弥陀如来 高さ4m以上で神々しく感じます。内部撮影禁止です。

とりあえず記念写真。

裏側より望みます。

宇治川沿いにある源氏物語で有名な紫式部の像です。
    ※紫式部(970頃~1019頃) 結婚3年後に夫と死別した後、源氏物語を描き始め、その評判を聞いた藤原道長が娘 彰子の家庭教師として採用される。彰子に仕えている間に源氏物語を完成させた。

烏丸四条の仏光寺の近くにある松楳園で、孫のため筆を購入する。

京都タワーホテルに宿泊します。

京都タワー展望台から京都駅方面の景色です。
    入場料800円ですが宿泊者割引で300円でした。

烏丸通方面の景色です。

展望台の内部です。

夕食は「京すいしん」で上寿司御膳をいただきます。外は寒風が吹き非常に寒かったです。

12月18日(土) 9時45分 なんばグランド花月に到着。

なんばグランド花月 名所・史跡

地下鉄なんば駅からなんばグランド花月まで行くのに、迷いました。

なんばグランド花月の二階です。

本日の出演者で、10時開演で内部撮影禁止です。
    入場料1階席 4,800円 です。

12時20分終演しました、個人的には銀シャリ・桂文珍・吉本新喜劇が面白かったです。

たこ焼道楽 わなかでたこ焼購入します。

12コ入り700円。表面はカリッとしていますが、中はとろりとやわらかです。

なんば千日通商店街を歩きます。

有名な法善寺横丁です。

水かけ不動尊にお参りします。
    ※不動明王は大日如来の化身と言われています。

浄土宗 法善寺思ったより小さかったです。

道頓堀に到着。

有名なくいだおれ太郎です。

グリコ看板がある戎橋(えびすばし)に到着。

戎橋からの遠望。

道頓堀です。

お好み焼 美津の に到着。

人気メニュー1位 山芋焼 1,650円と2位 美津の焼 1,430円を注文する。

山芋焼です。初めふわふわ、のちにサクサクします。

美津の より道頓堀を望みます。

地下鉄 動物園前 駅下車し、高架下を通って通天閣に向かいます。

ジャンジャン横丁を通ります。

• 南本通より通天閣を見上げます。

地図を見る

南本通より通天閣を見上げます。

通天閣 名所・史跡

通天閣に向かいます。

チケット代900円です。展望台へのエレベーターに乗るまで30分かかりました。

あべのハルカスが見えます。

通天閣の内部です。

ビリケンさんにお参りします。
    アメリカの女性アーティストが夢に見た幸せの神様が、モデルだそうです。

通天閣南本通を戻っていきます。

射的に大勢の人達と入口にダイハツ ミゼットがあります。まさに昭和の雰囲気満載ですね!

お土産 りくろーおじさんのチーズケーキ です。
    最後までご覧いただきありがとうございました。次回の旅行記は松山の予定です。