那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の出来ない現状もあって、ゆいレールが延伸されてから沖縄に行ってません。<br />そこで、延伸部に乗るための神戸那覇間日帰り旅行を立案しました。<br /><br />那覇は2021年11月の時点でも観光客激減、観光地はガラガラ状態でありました。<br />現在、新型コロナウィルス、特にオミクロン株が在日米軍から漏れ出して沖縄全島に蔓延中です(県知事が米軍を強調するのがワザとらしく感じてしまいますが)から観光業への影響は11月時点よりも酷い状態なのでしょう。<br />踏ん張って欲しいです。<br /><br />確かに、日本人と米国人では新型コロナウィルスやマスク着用について考え方に大きな隔たりがあるようです(TVニュースでも、基地周辺をマスクなしで歩いている米国人の姿が放送されています)。<br /><br />そこで疑問がひとつ。<br />なぜ、辺野古などで反対運動している皆様は基地周辺へ繰り出して「マスク警察」をやらないのでしょう?<br /><br />そんなことやってもカネにならないから?<br />それとも、米兵の危険性を知っているから?<br /><br />現在、米軍は志願制となっており、よって当然に士官以外の入隊者のレベルは期待できません。<br />というか、アメリカ社会の最下層部に属する階級出身の若者が「刑務所か軍隊か、を迫られて」入隊してくる例がかなりあるのです。<br /><br />知人が、かつて沖縄サミット関連事業で基地周辺に行った時、事前に上司から「絶対に米兵に関わるな」と厳命されたそう。<br />実際、基地近くに行くと米兵が内側からフェンス際までやってきては日本人に対して「イエロー」「モンキー」等とはやしたてるのがウルサかったとのこと。<br /><br />沖縄を植民地としか思っていない、こんな奴らが狼藉を働いているのですから救いようがありません。<br /><br />そういえば北京冬期オリンピック開幕まで1ヶ月となりました。<br />すると(ヤッパリというか)日本国マスコミどもはウイグル・テニスプレイヤー事案などの中国人権問題について口をつぐんでしまいましたね。<br />でも日本テレビが放送する冬期オリンピック特番のメインキャスターは櫻井翔氏です。<br />彼はバッタもんとはいえニュースキャスターまがいの仕事もやっていますから、きっと北京から人権問題についても言及してくれる筈です、期待しましょう。<br /><br /><br /><br />

那覇日帰り旅、贅沢だなぁ。

2021/11/18 - 2021/11/18

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

踏ん張って欲しいです。

そこで疑問がひとつ。

そんなことやってもカネにならないから?
それとも、米兵の危険性を知っているから?

そういえば北京冬期オリンピック開幕まで1ヶ月となりました。

スカイマーク

那覇空港で遅めの朝食。

割高感が否めません。
    食後に空港ラウンジに行きましたが、いつも楽しみにしている基地外新聞の琉球新報沖縄タイムスが置かれておらず、残念。

因みに、勝手にスターズ&ストライプス紙を基地内新聞、地元紙を基地外新聞と区別しておりますので誤解なき様に。

空港食堂の日替わりメニュー。

空港内のコンビニで。

1日乗車券でゆいレール乗車。
    1日乗車券を買っても日帰りだと当然に使い切れませんね。
    帰宅のために空港まで戻った時、1日乗車券に残存時間が有る場合にする事ですが。

券売機で切符を買おうとしている人が居たら、その人に1日乗車券を差し上げるのです。
    勿論、無料です(こう言うと、旅客運送の約款では認められていない、などとホザくクルクルパァがいるのですが、そんなヤツはダチョウに蹴られて死ねばよいのです)。

観光客がいない、ゆいレール。

機会があればDMMの水族館に行ってみたいです。

延伸された終点駅に到着。

ガランとした駅前。

この角度から見る事は少ない。

編成を混雑緩和のため増結するそうですが

牧志公設市場へと向かいます。
    途中の店はシャッター通りと化してます。

この辺りの店は牧志公設市場とは同じ穴の狢ですが観光客激減で、こんな姿に。

工事中の牧志公設市場跡地。
    牧志公設市場は、1階で食材を購入して2階の食堂で調理して貰うというビジネスモデルで有名。
    ところが、調理手数料が不明朗な為に一部では「ぼったくり市場」などと呼ばれています(実際、不明朗なのですが)。
    また、今や牧志公設市場は完全な観光市場ですから、もう「公設」などという名称は止めて貰いたいものです。
    地元民はマックスバリュやサンエーへ行きますもんね。

以前、焼肉食べ放題の店が有った場所。
    お得意様の大陸客が消えたら店舗自体も消えて更地になりました。

• 国際通り県庁側入り口のA&amp;W。<br />最近のニュース映像では1階がPCR検査センターになっています。<br />

国際通り県庁側入り口のA&W。

無料でフロート(ルートビアフロート)に出来ますが、氷の量が多いのです。
    ルートビアはお替わり自由(ただしクリームなし)なので、お替わり時は氷抜きをオーダー。

ルートビア大好き。

USJハリー・ポッターエリアで飲める「バタービール」ソックリの味です。

モノレールの駅を鉄軌道の駅と同一視していいのでしょうか。
    気になります。

ラッピングが多いな。

夕食は「やっぱりステーキ」の300グラム。

「奇跡の1マイル」と呼ばれた那覇国際通り。
    上空にはオスプレイの機影が。

オスプレイは結構、近畿地方でも機影を見る事が出来るのですが「オスプレイ反対運動」って、まだやってるのでしょうか。

初めて国際通りを訪れたのは昭和50年代。
    その頃は通りに地元の人々が営む店舗が並んでいてそれぞれが個性的で、米軍さんも多く歩いていました。

今は本土資本なので、儲からないと直ぐに店を閉めます。

夕暮れの国際通り。
    電飾が消灯されているので薄暗い。

角の公園でホームレス同士のトラブル発生。

見事に薄っぺらい建物。

寂しい寂しい。

夜になっても、この暗さ①。

夜になっても、この暗さ②。

夜になっても、この暗さ③。

ホントに真っ暗な国際通り。

那覇空港、羽田行きJALのA350。
    初めてA350に乗ったのはローンチカスタマーだったカタール航空でした。
    新造の機材は気持ち良かったです。

でも那覇や札幌へはスカイマーク、運賃が安いし神戸空港拠点なので便利だし。
    一時はヘンだった事もあったけど、今は至ってフツーの会社になってます。