高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知の餃子が食べたかった。<br />友達に行かないかと聞くと、えー?日帰り?<br />はい、そうです。餃子が食べたい!<br />行きは私が運転するので、帰り頼めんか?<br />友達、了解!<br />まあ、いきますかー?<br />ということで、餃子が食べたくて高知に行きました。

高知の餃子が食べたいのと、鰹のたたきが食べたくて

2021/12/15 - 2021/12/15

mireira

mireiraさん

高知の餃子が食べたかった。
友達に行かないかと聞くと、えー?日帰り?
はい、そうです。餃子が食べたい!
行きは私が運転するので、帰り頼めんか?
友達、了解!
まあ、いきますかー?
ということで、餃子が食べたくて高知に行きました。

帯屋町アーケード、私が物心ついたときから、ここはありました。
    高知で、生まれ育ち
    でも、もう家はないですが、身内からの、リクエストがあり、ここで、キーホルダーを買ってきてというので買いに来ました。香川から1:30くらいでこれますから。近くなりました。高速がない昔は、帰ってくるのよいしょがいりましたけどね

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

ひろめ市場のなかには、雑貨屋がありここがなんだか、韓国みたいなお店があります

ひろめ市場 グルメ・レストラン

いつもの王子水産でお魚と他の店で売っていた、貝をあてにビールを頂きます。

王子水産の魚が一番美味しいと思います。私的には

ここの前が風がよく通り、コロナ対策としてもよろしいとおもいます

高知の中央公園にはイルミネーションがしてあり、香川県と同じですね、綺麗でした

高知市中央公園 公園・植物園

綺麗なツリーですね

友達が前食べた室戸屋ジローで、金目の味噌汁飲みたいとおっしゃるので、行ってみましたが
    カウンターは、満席で、タバコ吸う客がたくさんいて、無理でしのと、ウエイトレスが、感じが悪かったのと、金目の味噌汁がなかったので、出ました。

室戸屋ジロー グルメ・レストラン

さあ、餃子やいこうー

松ちゃん餃子、私は昔ここにはまり、毎週食べに来たことがあります。
    \(^^)/ある社長が、お偉いさんと会うのについていってくれないかと来たときに、そのかたが、出前してくれたのが、ここでした。

昔はこんなの、してなかったけど。

松ちゃん グルメ・レストラン

昔はふきさらしで、フライパンで、顔もてのお兄さんが焼いていました。友達が覗いたら八時からだというので、少し時間があったので、隣の焼き鳥や行きました

時間稼ぎに、座りましてやりましたが、うーーーん
    まあ、もう、来ることはないかな?レベルでした
    それに、かなり大声で話するグループがいて、最悪でした後ろがヤバイ

やっと八時になったので、松ちゃん行きましたが、値段がべらぼうに上がってる。
    餃子700円は、高いやろ?

おでんを少ししながら食べる。いや、昔こんなにしたか?いや、お偉いさんが買ってくれたのと、昔のお客さんが払ってくれたので、払ったことはないが。。これなら高松のギョウザやが、いいかも。。

ラーメン、m(__)mめんは、このみで良かったのですが、スープは私的には苦手な感じでしたhttps://youtu.be/mBPv51ln_lg
    うーーん、あと、ギョウザは、やはり、焼く人が変われば味も変わるんだなー昔やいてたお兄さんがいなくて、店主のおじさんが焼いてた

帰りの南国インターで、お土産買いました

南国サービスエリア 道の駅

私は土佐日記が大好きなんですー。
    野根まんじゅうも好きだけどね、こっちはお餅なんだよねー

ここでーす、さあ次は愛媛だなー

南国サービスエリア 道の駅