那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今まではコロナの影響で近場の散策をしていました。沖縄もコロナが収まってきましたので2泊3日のツアーを予約しました。<br /><br />・宿泊の観光は1年ぶりです。また沖縄は3回目です。<br /><br />・前回は首里城、美ら水族館、ひめゆりの塔に行きましたので今回は別の場所を検討し沖縄本島の北部のツアーに参加しました。<br /><br />・リーズナブルな料金で、初めていく観光名所が多く楽しめました。<br /> また天候にも恵まれ気温も25℃と暖かいので快適でした。

12月なのに25℃?!の沖縄へ 3日目

2021/12/08 - 2021/12/10

ma-yu

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/08

• 那覇空港ー伊丹空港

・宿泊の観光は1年ぶりです。また沖縄は3回目です。

また天候にも恵まれ気温も25℃と暖かいので快適でした。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
読売旅行

3日目です。バスで出発します。

ホテルの庭に咲いていた十数年に1度しか咲かない?花です。
    ガイドさんから名前を聞いたのですが・・・(汗

うるま市の観光マップです。

1時間半走って「海の駅あやはし館」で休憩です。
    沖縄本島中部のうるま市にある浜比嘉島に行きます。

今日もイイ天気!
    沖縄の海はきれいです。

うるま市にある「浜比嘉島」に到着です。

浜比嘉島のアマミチューの墓・沖縄の祖霊神が祀られているそうです。

キノコ岩があります。パワースポットで有名です。

沖縄の祖霊神「アマミチューの墓」

浜比嘉大橋が見えます。

もずくの漁でしょうか?
    でも季節が違いますね(汗

次は伊計島に行きます。

海中道路を渡り伊計島に到着です。
    伊計島のマップがありました。

伊計ビーチ

施設利用券 ¥400
    アクアバイク、シーカヤックなどが楽しめる様です。

今日は青空、ビーチ、きれいな海、小島の景観が素晴らしいです。

夏は色々なマリンスポーツで盛況でしょうね。

残念なのはこのビーチも軽石が多いです。

宮城島にある、ぬちまーす工場(製塩工場)と絶景の「果報バンタ」に行きます。

最初は「ぬちまーす」の製塩と販売で工場見学です。

製塩の案内です。
    近くに工場や住宅が無い絶壁の下から綺麗な海水を汲み上げるそうです。

製塩工場です。
    均一にならしています。

製塩工場の裏に絶景の「果報バンタ」があります。
    この階段から上がります。

頂上に到着です。
    絶景ポイントに行きます。

果報バンタは幸せ岬と掲示していました。
    絶景を見ると幸せな気分になります。

このエメラルドグリーンの海と岬の景色は感動です。

白波が凄いです。柵がありますので安心です。

キダチベンケイソウ
    真っ赤な花は3か月も咲き続けるそうです。

ブーゲンビリアは1年中咲いているのでしょうね。

紫色がキレイなコダチヤハズカズラ

大好きなピカチュー!
    アロハシャツ姿もカワイイ!!

那覇空港のカードラウンジ華で休憩です。

帰りの便も空いていました。

世界遺産の古墳が見えます。
    大阪上空まで帰ってきました。

少しだけお土産の紹介です。

沖縄限定のマンゴー味のハイチュウ
    ピーナッツに黒糖がコーティングされたお菓子
    沖縄産のもずくを使用したお茶漬け

ぬちまーすで購入した梅塩トマト
    古宇利島産の紅芋チップス

沖縄の12月はとても暖かく快適な旅が出来ました。
    次は離島を訪問したいと思います。