那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今まではコロナの影響で近場の散策をしていました。<br />沖縄もコロナが収まってきましたので2泊3日のツアーを予約しました。<br /><br />・宿泊の観光は1年ぶりです。また沖縄は3回目です。<br /><br />・前回は首里城、美ら水族館、ひめゆりの塔に行きましたので今回は別の場所を検討し沖縄本島の北部のツアーに参加しました。<br /><br />・リーズナブルな料金で、初めていく観光名所が多く楽しめました。<br /> また天候にも恵まれ気温も25℃と暖かいので快適でした。

12月なのに25℃?!の沖縄へ 2日目

2021/12/08 - 2021/12/10

ma-yu

ma-yuさん

2021/12/09

・今まではコロナの影響で近場の散策をしていました。

・宿泊の観光は1年ぶりです。また沖縄は3回目です。

また天候にも恵まれ気温も25℃と暖かいので快適でした。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
読売旅行

2日目は、森のガラス館からスタートです。
    前回と異なるガラス館です。

丸い形から変化していきます。
    何が出来るのかな?

馬です!
    職人さんの技術は素晴らしいです。

ステキな作品が並んでいました。

今回お世話になったバスです。
    バスガイドさんも1年半ぶりにガイドしたので緊張したそうです。
    ずーっとクーラーが入っていました。

「Okinawaフルーツらんど」に到着しました。

カニステル、初めて見るフルーツです。

黄色い果実が卵の黄身そっくりで「エッグフルーツ」「果物タマゴ」と呼ばれていると説明しています。

たくさんいたインコの中で一押しです。
    おしゃべりしていました。

オウムではなくて「ヨウム」

世界中でトップクラスの人気がある鳥で、おしゃべり能力は驚異的だそうです。

ゴレンシ?!
    果実を切った断面が星の形をしたスターフルーツですね。

予定を変更して干潮の時だけ姿を現すハートロックを優先で行きます。

恋人たちの聖地、古宇利島のティーヌ浜ビーチ「ハートロック」に到着です。

恋の島と言われ若いカップルに人気があります。

シニアカップルは・・・・?

波の浸食でハート型の岩です。
    国民的アイドルグループの”嵐”が JALのCMで有名です。

ティーヌ浜ビーチにも小笠原諸島の海底火山噴火の軽石が多くありました。

道の駅「ゆいゆい国頭」で自由昼食です。
    ガイドさんお勧めの国頭村のブランド豚「くんじゃん豚」の丼を頂きました。

古宇利島ふれあい広場
    お土産、野菜、果物が並んでいました。
    紅芋チップを購入しました。

南国らしいフルーツ、パパイヤやドラゴンフルーツ

国頭の顔出しパネル

次は本島最北端の辺戸岬に行きます。

やんばる国立公園の「辺戸岬」に到着です。
    ヤンバルクイナが有名です。

断崖絶壁で波がぶつかる光景は迫力があります。

太平洋と東シナ海で眼下の海がきれいです。

「日本祖国復帰闘争碑」と表示しています。
    アメリカの統治下から日本に返還された証だそうです。

沖縄国体の松明の火の石碑がありました。

「くにがみ」の観光スポットが掲示されています。

天然記念物のヤンバクイナ展望台の掲示板

展望台から眺める海と山の絶景。

次は楽しみにしていた「大石林山」に行きます。

「大石林山」に到着です。
    今からハイキングです。
    入山料金  ¥1200

コースマップと各見どころが載っているパンフレットを頂きました。

コースは4コースあり、こちらは奇岩・巨石コース(1000m35分)とガジュマル・森林コース(900m30分)の案内です。

頑張って奇岩・巨石コースに出発です。
    一方通行ですので道に迷うことがないです。

長い年月を経て浸食された石灰岩の奇妙な形の山や岩があります。
    東シナ海を一望できたり、驚きの光景が続いています。

ついにメインの「悟空岩」に到着です。

「骨盤石」
    女性に嬉しいご利益があるそうです。

「パワーストーン」
    精神を安定させ、気を受ける事で邪気を払い運気を良くするそうです。

鳥の巣のような空洞があります。

「生まれ変わりの石」
    3回くぐると新しく生まれ変われるらしいです。

「烏帽子岩」
    鋭く尖ったピナクルの地形

沖縄最北端の辺戸岬が見えます。

「ライオンキング」
    最上部にライオンが見守っています。

階段の横にも変わった形の石がごろごろあります。

美ら海展望台から東シナ海を一望できます。

各スポット箇所で現在地を表示しています。

ハイ!サイ!
    本日15000歩 汗が噴き出ます。

菅元総理が植樹しています。

宿泊先は、ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ

ツインベッドと畳の間があり、広いです。

部屋の窓からはプールが見えました。

こちらも部屋からの景色です。

夕食はホテルでのバイキングです。

仕切りが付いているお皿は少しずつ頂くのに最適です。
    フリードリンクも付いていました。
    普段はあまりアルコールは飲みませんが、泡盛を頂きました。

南国に来た感が満載です。

ツリーって飾り付けが楽しいんですよね。

明日は最終日です。