宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、海外旅行は当分無理とあきらめ宮古島への旅行を計画して約1年。<br />やっと念願がかない宮古島へ!<br />思えば2020年の年末に予約したものの第3波の影響を受け泣く泣く延期。<br />その後GWを考えたけど4月末に引越す事になったためまたまた延期。<br />それではと東京オリンピック期間に予約を変更したが、ご存知の通り第5波でまたしても延期。<br />12月に予約を変更し今度こそはと思っていたらオミクロン株出現、またかと思ったけど幸いなことに12月上旬の時点では日本国内ではさほど感染拡大の様子は見えない。<br />この機を逃さんとばかり、いざ宮古島行きを決行!! <br /><br />その②は宮古ブルーの海とグルメを楽しむことに。<br />羽田早朝便で宮古島空港へ到着後、レンタカーにていざ出発!<br />天気は好天、青空が広がる。<br />これなら宮古ブルーも映えるだろうと、まずは島の南 東平安名埼を目指す。<br />昼食後は、イムギャーマリンガーデンから来間島を回り宮古島での宿『宮古島東急ホテル&リゾーツ』へチェックイン。<br />夕食は市内の西里地区で宮古グルメを堪能!

冬の宮古島2021 その②宮古ブルーへドライブ!

2021/12/10 - 2021/12/13

旅行記グループ 冬の宮古島2021

Brightonさん

やっと念願がかない宮古島へ!
この機を逃さんとばかり、いざ宮古島行きを決行!!

その②は宮古ブルーの海とグルメを楽しむことに。
羽田早朝便で宮古島空港へ到着後、レンタカーにていざ出発!
天気は好天、青空が広がる。
夕食は市内の西里地区で宮古グルメを堪能!

レンタカー ANAグループ

車で30分弱、東平安名埼に到着

東平安名崎公園 公園・植物園

宮古島の南端に立つ灯台

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

登れる灯台は全国で16基
    ここはそのうちの1基

入場者00円を払って灯台へ
    急な階段を登ると・・・

絶景!!
    今来た東平安名崎方面

• そして宮古ブルー!!!

そして宮古ブルー!!!

宮古ブルーの中にある保良漁港

保良漁港の浜 ビーチ

島の南側は海岸蝕による絶壁

灯台頂部
    約25メートルの高さ

『へんなさき』って読むんだね

灯台150周年記念
    カレンダーも販売中

ここは東京から1,843キロメートル
    台北から403キロメートル

尖閣諸島も目の前、日本の国防の最前線でもある

足下は荒々しい岩場
    サンダル、草履だと危険

灯台の碑
    かつてこの近海では多くの海難事故が発生
    アメリカの統治下、地元の方々が請願し日本政府援助のもとこの灯台が建立された

• 津波石と呼ばれる巨大な岩塊がいくつも転がっている<br />

津波石と呼ばれる巨大な岩塊がいくつも転がっている

奥に薄っすらと白く見えるのはハナリと呼ばれる離岸岩塊帯

昼食は宮古ソバと

宮古島海宝館 美術館・博物館

タコライス

go to eatの食事券を事前に調達したが、党内で使えるレストラン少なし
    食事処が結構制約され結果後悔・・・

宮古島もクリスマス!

ボラガービーチ

この茂みを抜けると・・・

• 宮古ブルーのビーチだ<br />ここでサーフィン気持ちいいだろうね

宮古ブルーのビーチだ
    ここでサーフィン気持ちいいだろうね

遠くには東平安名埼灯台

保良川(保良泉)ビーチ ビーチ

小笠原諸島・福徳岡ノ場の海底火山噴火に由来する軽石
    宮古島の海でも結構見かけた

小粒だけど漁船のエンジントラブルを引き起こすので厄介

12月だけど綺麗な蝶々が島のあちこちで見れた

琉球石灰岩の海蝕で生まれた奇岩、海岸蝕
    そして宮古ブルー
    この鮮やかな対比が絶景を生み出している

次いでインギャーマリンガーデンへ

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

海岸蝕でできた入江と海岸線に広がる海岸公園

風があるため波立っているのが残念
    凄まじいばかりの透明度

しかしここでも軽石が

宮古ブルーと奇岩
    宮古島の典型的な光景だ

散歩道が入江と海岸線につながる

黒牛?と海

この先は広大なリゾート シギラベイ

昨年末はこのホテルを予約したけど・・・
    結局ここには泊まれず

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

複雑な入り江が続く海岸線

• 宮古ブルー!!!

宮古ブルー!!!

波穏やかだともっとブルーが引き立ったのであろう・・・

しばし見とれる

海岸線を一回り

宮古ブルーに浮かぶ自分

わいわいビーチに立ち寄る
    ウミガメに会えるビーチとして有名だが、波高く確認できず

博愛わいわいビーチ ビーチ

楽園の果実 グルメ・レストラン

ドラゴンフルーツパフェ

カフェの裏にある来間遠見番所

鎖国下の江戸時代に作られた海上監視塔跡

• そして遠見番所の隣にある竜宮城展望台<br /><br />来間大橋と宮古ブルーの絶景!

地図を見る

そして遠見番所の隣にある竜宮城展望台

来間大橋と宮古ブルーの絶景!

竜宮城展望台 名所・史跡

そして正面には本日の宿 宮古島東急ホテル&リゾーツ

• 表現古いけど『限りなく透明に近いブルー』

表現古いけど『限りなく透明に近いブルー』

こちらは来間大橋展望台

• ここからも橋積の絶景が!

地図を見る

ここからも橋積の絶景が!

農道橋として島の住民が請願し架けられた

本日の宿へ

吹き抜けのエントランス

シーサーとクリスマスリース

オーシャンウイング
    低層6階建ての棟

設備はリニューアルされているが全体的に築古感はぬぐえずか・・・

ここの売りはホテル前に広がる与那覇前浜のオーシャンビュー!!

チェックイン後荷を降ろし、夕食のため街に出掛ける

宮古ネコ

仕事柄気になるんだよね・・・不動産マップ

本州、台湾からの投資マネーで不動産価格はうなぎ登り
    島の中心部近くの一戸建ては3000万円超出さないともう変えない・・・

泡盛の酒造

今宵の飯処

島でも人気の島唄ライブの居酒屋

郷家 グルメ・レストラン

ヤシガニがお出迎え

野菜はセルフの食べ放題・・・これは嬉しいサービス

車運転のためノンアルのオリオンで乾杯!

まずはこれ、ウミブドウ
    プチプチ感がたまらん!

マグロ刺身

宮古牛のたたき

島豆腐チャンプルー

宮古グルメを堪能
    車が無ければ泡盛引っ掛けながら三線ライブを楽しみたかったが、ぐっとこらえて店を後に

ここでオリオンを仕込みホテルへ

ホテル敷地内のモンキーポッドには電飾が架けられ、皆のインスタスポット

• ホテル屋上のスターダストバルコニーで冬の天体観測<br />三脚無しのため、アイホンで手持ち撮影<br />肉眼でも、オリオン座のペテルギウス、牡牛座のアルデバラン、プレアデス星団などはっきりと見えた<br /><br />宮古島の初日はここまで・・・

ホテル屋上のスターダストバルコニーで冬の天体観測
    三脚無しのため、アイホンで手持ち撮影

宮古島の初日はここまで・・・

• たらよろさん 2021/12/25 21:48:13
    12月なのに、この青い海と空
    こんばんは、Brightonさん

綺麗ですねー。青い海!
    12月に、ここまで暖かいっていうか、太陽が燦々と降り注ぐのは本当に素敵。
    私は寒いのが嫌いで、いつも冬場に東南アジアリゾートに遊びに行っていたのですが、
    コロナ禍で行けない~。
    でも、沖縄があるもんね。
    最近そう知りました。
    宮古島も、長いこといってないし、私も宮古ブルー☆
    見に行こうと計画中です~。
    また色々と参考にさせてくださいね。

たらよろ

Brighton

Brightonさん からの返信 2022/01/01 13:17:26
    RE: 12月なのに、この青い海と空
    明けましておめでとうございます。

旧年中はたらよろさまのブログでオンライン旅行楽しませていただきました。
    コロナ禍でなければ、東南アジア方面に足を延ばしたかったのですが、1年前から計画しておりました宮古島、ようやく行くことができました!
    思いのほか海の美しさ、宮古ブルーには驚きました。
    12月の宮古島、さすがに泳ぐことはできませんが、南国リゾートの雰囲気は十分に楽しめた旅となりました。

どうぞ今年もよろしくお願いします。

Brightonさんのトラベラーページ