2017/09/08 - 2017/09/10
ようへいさん
2017年の夏に旅行へ訪れた八重山諸島3日間の記録です。
※4年前の話になるので、現在と状況が異なっている可能性があります。
行かれる際は最新の情報を確認してください。
また、情報量・写真量ともに乏しいですが、ご了承ください。
- 友人
- JALグループ
旅の始まりです。この時は三重県津市に住んでいました。三重県には空港が無いので、津なぎさまちより早朝便で中部国際空港(セントレア)へ向かいます。
この時は1時間に1分ほどの便数でした。30分ほどで中部国際空港に到着します。津エアポートライン 乗り物
那覇空港に到着です。ここで石垣空港行きの飛行機に乗り換えます。
那覇空港 空港
石垣空港に向けて出発です。午前中はほとんど移動になります。
石垣島上空です。ようやく目的地が見えてきました。
新石垣空港です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
空港でレンタカーを借りて石垣島を反時計回りに1周する形でドライブし、午後を過ごします。
同行者の友人が風邪をひいており、辛そうでした・・・ -
車を走らせること30分ほどで石垣島最北端平久保崎へ到着です。
平久保崎 自然・景勝地
ドライブの道中で、お昼にカレーと八重山そばをいただきました。(どこだったか覚えておらずすいません・・・)
腹ごしらえをして次の目的地へ向かいます。 -
川平湾に到着しました。天気にも恵まれ、海も綺麗に見えます。
川平湾 自然・景勝地
ガイドブックの写真で見る景色
波も非常に穏やかです。白砂は照り返しで思わぬところが焼けてしまうので、要注意です。
先ほどの浜からグラスボートに乗りました。
川平湾の沖に出ました。竜巻の目のようなものが出ていたそうですが・・・
1時間ほどの滞在でしたが、大満足でした。
いきなり水槽の写真ですが、宿泊した宿の写真です。
今回はフサキリゾートヴィレッジに宿泊です。フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
客室までの道中はこんな感じでした。ゴルフ場のカートのような乗り物も走っていたので、かなり広大な敷地だと思います。
行った当時は施設の拡張工事をしていた気がしますので、現在はもっと大きくなっているでしょう。
1日目の写真はここまで -
2日目。この日はマリンスポーツをエンジョイしました。写真はダイビングスポットに向かう道中の船です。
2日目晩御飯です。ホテルのテラスのようなところで石垣牛BBQをいただきました。
この日の夜はたいへん星がきれいでした。星座の判別ができないくらいの絶景でした。
星空はきれいでしたが、マリンスポーツの疲れが出たので、早めに寝ます・・・
3日目です。この日は日本有人島最南端波照間島へ向かいます。
石垣港離島ターミナル 乗り物
ネット情報を見ていると、『就航率が低い』だとか『地獄』などと見ますが、幸いにも穏やかな航海でした。
70分ほどで波照間島到着です。港付近で自転車を借りて最南端の地を目指します。
道中いたるところにヤギがいました。
余談ですが、友人の風邪をもらってしまい、悶絶しながら自転車をこいでいます。 -
到着しました。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
今まで東西南北のいずれの端に到達したことがありますが、到達までの労力でいうと自分の体感ではここが一番大変でした。
島の南側はかなり断崖絶壁です。
先ほどの写真で見えた建物になります。波照間島星空観測タワーです。
ここで最南端到達証明書なるものを発行してもらいました。波照間島星空観測タワー 名所・史跡
当然ですが、南側は果てしなく海が広がっています。
当時島で唯一開いていたお店でお昼ご飯を頂きました。
今回の旅の最終目的地、ニシ浜です。沖縄の方言で『ニシ』は北を指しているそうで、その名の通りこの浜は島の北側に位置しています。
ニシ浜 ビーチ
本当に綺麗です。奥に西表島が見えます。
クリームソーダをそのまま流したような色のビーチです。
防波堤より。ずっと見ていられます。
サンゴがはっきりと見えます。
3日間の旅行記はここまで。4年前ということもあり、情報量、写真量ともに乏しかったですが、最後まで見ていただいてありがとうございました。