シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモンウェルス駅裏にあるノスタルジックなタングリンハルト。31棟のHDBの取り壊しが2022年以降から開始されます。今年暮れまでに3000世帯以上が退去することになっています。自分が生まれ育った町が消滅して全く新しくなってしまうのってどういう気分だろう。私だったらやはり原型は留めておいて欲しいけど。

去り行く風景への挽歌~タングリンハルト(Tanglin Halt)

2021/12/16 - 2021/12/16

1906位(同エリア14862件中)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

駅から南に向かってあるきます。

こんな記念碑まで立てて、これもまた移動させないといけないという。

周りはタワマン並みのHDBが立つ。低階層を再開発して全て高層住宅にしちゃうのかな。あーあ、つまらないの。

店じまいの準備。

ガチャガチャ。

タングリンハルトのホーカー。

今日は朝からビーフンと決めていた。

ふー、間に合った!!

これでたったの2.20ドル♪ 半熟卵がパーフェクトな出来ですよ。この気取りの全くないビーフンが大好きで。

ピーナッツパンケーキ屋さん。ここの列が1番長い!あっぱれ!もうここのお爺ちゃんは、取り壊しを機に商売を畳むそうな。

昔は小豆やら黒胡麻やらやってたけど、今はピーナッツパンケーキしかやってない。一個80セント。

マレー系のお肉屋さん。

パイナップル。

ウェットマーケットも細々と営業してる。マーケットは2024年まで閉業しないらしい。

シンガポールっぽい。

こういう老舗のお店をどんどん壊していくシンガポール。

マーケット裏のそこそこなボス感出してる神様。

ピース。ここのロティプラタ食べに来なくちゃ。

買ってあげたくなっちゃうよね。

閉業。

ソーシャルディスタンスを守ってる椅子達。

靴の修理。アンタがお金払っておいら直すって。

どこか寂しく感じられる。

ずっとうん十年変わってないんだろうな

小売業は大変だ。

沢山の駄菓子。

この規模は他ではまず無いね。

漢方屋さん。

仕事終わりましたー。

あまり見慣れないラベル。

とっとと出ていった人達。これからの人生の方が大事だもんね。

昔ここの珈琲を飲んだような記憶が。

かつては床屋さん。覗いでみよう。

質感が良い。

引く。タリ。

わあ、渋いね。

これだけ使い込んだら、まあ、本望ってことにしようか?

お疲れ様だね。

クリニックも移転済み。

猫ちゃんも新居へ引っ越ししたのだろうか?

良さげなチキンライス屋さん。見た目の雰囲気も大事よ。

7、8割の住人が出ていった後だから、静か。

こういう光景が忽然と姿を消してゆく。

最近このスタイルが消滅しつつある。

置いて行かれた。

洗って干してあるのかな?それとも捨てられたのかな?

カラフルなHDB。最近はこういう色を使わなくなった。

ライトはそのままにして出ていくことにしたらしい。

幸せのおまじない。

神様もお引越しなさったようだ。

家のド真ん前に干すシンガポール人。

サインもやや古め。

ブロックの数が若い。

たまーに住人が往来。

ニャーという鳴き声がしたので二階に上がってみた。飼い猫にしては痩せすぎているので、野良かな。それとも捨てられちゃったのかな。

人が居なくなると途端に寂しく見えるものだね。私もシンガポールで最初に住んだHDBが4、5年で取り壊しになった時、住人が粗大ゴミを置いたまま次から次出て行くから、ゴミ捨て場に取り残されてる気分になるんだよね。

退去後は後は施錠。

旧マレー鉄道の沿線から近い。今年歩いたgreen corridorの近く。

公園にも人影なし。

外のベンチもさすがにくたびれてる。くたびれてるものは嫌いじゃないけど。

これも持って行けなかったのかな。

置き去りにされた傘達。

お外の神様放置。でも神様だから心配ご無用だ。

年末だからかな、お蕎麦が食べたくなった。ちょっと遅めのランチ。久々のお蕎麦。久々のかき揚げ。

• ateruiさん 2021/12/17 10:59:48
    廃屋
    美容院の後の風景が気になる

タイルとカウンターが素晴らしいね

新しくなると 大きなビルになるのかなぁ? aterui

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/12/20 12:39:38
    RE: 廃屋
    ennさん、

どうもご無沙汰しております!
    すっかりご返信が遅れてしまいました。

再開発後は新しい団地になりますね。
    まぁ、間違いなく高層の・・・ 涙

今年も早かったですね。
    年末でお忙しいですか?
    今日はお餅買いにいかなくちゃ。^^

> 美容院の後の風景が気になる
    > タイルとカウンターが素晴らしいね
    > 新しくなると 大きなビルになるのかなぁ? aterui

aterui

ateruiさん からの返信 2021/12/23 00:42:23
    RE: RE: 廃屋
    ちゃーちゃん いらんからぷて

シンガポール 行きたくてね

ちゃーちゃんにも会いたいし

なんじゃもんじゃ という お好み焼き屋にも行きたいし
    オールドタウンにも 行きたいわ!

星まつり 今日終わって やれやれ
    でも正月準備で 大変 コロナで 私の持ち場が変わって
    慣れない場所で 大晦日から 三が日が
    無事に 熟せるか 祈るばかり よん!!

ぴりかのおかやん
    (お元気でぇ)

> ennさん、
    > どうもご無沙汰しております!
    > すっかりご返信が遅れてしまいました。
    > 再開発後は新しい団地になりますね。
    > まぁ、間違いなく高層の・・・ 涙
    > 今年も早かったですね。
    > 年末でお忙しいですか?
    > 今日はお餅買いにいかなくちゃ。^^
    > 茶
    > > 美容院の後の風景が気になる
    > >
    > > タイルとカウンターが素晴らしいね
    > >
    > > 新しくなると 大きなビルになるのかなぁ? aterui

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る