金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の金沢に行きたくなりました。<br />今ならまだお天気も安定してる?<br />いつもながら思いつくままの旅のため迷走しました。<br />おヒマでしたらお付き合いください。

金沢迷走

2021/12/10 - 2021/12/12

電動自転車さん

冬の金沢に行きたくなりました。
今ならまだお天気も安定してる?
いつもながら思いつくままの旅のため迷走しました。
おヒマでしたらお付き合いください。

旅の始まりは金沢駅から。
    新幹線かがやきです。
    まず、朝乗り換え駅を間違えて、時間あるからいいけどと自分を許す。しかし、新幹線に乗り座ろうとした時席を間違えていることを指摘され赤くなりながら自分の席へ。
    大丈夫か私。

今回のホテル。
    駅の構内にあると言っていいです。
    フツーのビジネスホテルです。狭いし。
    アクセスは抜群なのでここに。
    荷物預けて観光案内所へ。バスの1日チケット買います。早速出発。

バスを降りてここを歩き右に曲がると。

東茶屋街です。

こんなの発見しておっと言ったり。

裏道を歩いたり。

とうもろこし?
    いくつかのお店の入り口に飾られていました。
    ご存知の方教えてください。

ゆるゆる歩くと自然に着きます。
    大切な人、宝物さんみんなの健康と幸せをお祈りします。年毎に健康にウエイトが。
    ん?

あら、こんにちは。
    忍々。

こちらもこんにちは。

お昼です。
    本当は十月亭に行くつもりでした。
    でもいつまでも開店しない。

スマホ取り出す。
    えっ?今日は営業しない日。
    お腹ペコりん(昭和な表現)なので食べてみたかった金沢おでん。
    ふーんお麩が入ってるんだね。
    じゅるじゅるしながら頂きました。
    土鍋グツグツ最後まで温か。

残った出汁をご飯にかけて出汁茶漬け風に。
    初めて。こういう発想なかった。

金沢に来ると必ず寄るお茶屋さんです。

加賀棒茶を買います。
    お茶箱から袋詰めしてくれます。
    早くも大量買い。

こんな路地は歩くのが楽しい。
    ラーメンそそられる。

ここでのお茶を選んだのは。

吉はしの上生菓子を頂けるのはここだけと聞いたから。吉はしは予約制で上生菓子の小売はしていないらしく。
    埋み火と名前がついてます。
    運ばれてきたお菓子を見て正直地味と思ってしまいました。春なら華やかかなと考えながら頂きました。
    ごめんなさい。
    前言撤回です。
    爽やかで美味しい!
    爽やかな和菓子。特に何が違うかは分からないのですが、口に入れる度に爽やかな甘さが広がります。
    後10個は食べられる。

こちらで頂きました。
    座るのが苦手な方には低い椅子がありますし、ここは2階席ですが1階は普通のテーブル席もあります。

他の席の様子。
    金沢の方は古い建物を上手に使っています。

浅野川沿を歩いてみます。
    川のせせらぎが耳に優しい。
    浅野大橋です。

そして梅の橋を渡り主計町に。

路地をゆたゆた歩く。
    ここで呑んでみたいと来るたび思うけど敷居が高い。

暗がり坂。
    雰囲気のある名前ですが、ご近所のワンちゃんが駆け回りしっとり感ゼロ。

夕方になってきました。
    西茶屋街にバスで移動です。
    これだけだと西か東か分からない。

無料で見学できます。
    華やかな壁。

炉が切ってあります。
    西茶屋街でもお買い物。
    大丈夫か私。

一度金沢駅に戻ります。暗くなってきたので。

暗くなると綺麗かなと思い、また東茶屋街に行ってみる。お泊まりだから出来る事。ふふふ。

暗い‥

ちょっと企画倒れでした。

自由軒からいい匂いが流れてきます。
    ふっくらの三日月の下はまるで映画のセットのようです。
    お腹空いたので晩ご飯に行きます。

あっ!
    緑になってる。

金沢駅から歩いて数分のはす屋さんです。
    本当はいっぱいで一度は断られたけど、お店の方がちょっと待ってとなんとか席を作って下さいました。
    入り口の席だったので、寒くないように膝掛けもたっぷり用意して下さいました。

金沢のセットを頂きます。
    まず、治部煮。
    うっ、美味しい。
    治部煮は何度か食べた事あるけど妙にしょっぱい。
    でもここは丁度いい!

金沢に来た理由はコレ!
    蓮蒸が食べたかった!
    金沢には加賀野菜と呼ばれる独特な野菜がありますが、加賀蓮根は代表的。
    すりおろし、お団子のようにして蒸す。
    里芋?と間違えそうなねっとりした食感。
    あぁ美味しい。
    ちゃんと葛引いてあり蓮根の優しい甘さを引き立ててる。大好き!

ノドグロって錦織圭クンが有名にしたんでしょ?
    と思っていた私。バカ馬鹿ばか。
    おっいしい!皮も残さず。
    そして、運ばれてきた時ちょっとうっとなったのはタラの白子が付いていたから。
    私、好き嫌いが多く(自慢にならない)見た目が可愛くないと嫌いなものになる。子供の頃の私は脳みそみたいに見える白子が苦手で。でも生家は食事に厳しく嫌いを許してくれない。冬になると時々出てくる白子を噛まずに飲み込んでいた。
    最後に食べたのがいつかも思い出せない程たべていなかったから。うっとなった‥けど。
    美味しい!!
    なんて美味しい!!
    私馬鹿バカばか。
    今から白子好きになります。
    お酒が進みます。

蓮根のコロッケも追加、お酒も追加。
    このお店本当に素敵です。全部美味しい。
    1人の私に少なめに対応して下さる。
    お店の方々みんな気を使って下さる。お仕事振りキビキビ。十月亭に行けなかった気持ち吹き飛びお釣りくる。
    私の後から来て予約なしの方はみなさん断られていました。ごめんなさい。私ラッキーでした。
    すっかり酔っていい気分。
    明日の予約もしっかりしてもらいました。

さて、翌朝。
    早起きしてモーニングのはず。
    何も考えず乗ったバスが目当てのバス停に止まらず。
    アワアワしている内に東茶屋まで来てしまった。
    慌てて降りて歩き始める。
    道行く人に尋ねながらバスに乗り(いつも有難うございます)何とか目的地をみつける。
    うっ行列が見える気がする‥
    気のせいではなく大人しく並ぶ。

ひらみパンです。
    モーニングはキッシュかクロックマダム。
    小さなお店です。
    サクサク系のパン。口の中ちょっと痛くなるタイプ。
    美味しかったけど、店員さんたくさんいるのに全体的にのんびりなイメージ。
    そもそも自分が間違えたのを棚に上げ、ちょっとイラッとする。帰りの会計もかなり待たされる。
    でも、金沢の方はみなさん優しい。
    ご飯て気分で味まで変わるのね。
    いつも上機嫌でいたいな。
    このお店、お冷じゃなく白湯でした。
    女子力上がったかな?

足軽資料館です。
    ひらみパンから数分で到着。

おじゃまします。
    我が家より立派。
    昔のおうちは小さくても客間を中心に作られています。

箱膳。

この季節を好んで来るのは、これが見たいのと。

これが見たいから!
    何度見ても楽しい。
    捨てたい気持ちはわかるけど、お水溢れるのも困るしね。

いいお天気。
    のんびり歩く。

野村家武家屋敷跡

こんな感じ。
    お客様もそれなりにいます。

ここで是非体験したかったのは。

このお部屋でお茶を頂く事。
    知らなかったけど、頂いている間15分程ですが他の人は入って来られません。つまり貸し切り。
    お手前思い出しながら頂きました。
    お姫様‥気分だけですが。
    ご馳走さまでした。
    頂いたお菓子は直ぐ前のたろうでお買い上げです。

さて今日はどんどん歩きます。
    先ずは、石川四高記念館。

しいの木迎賓館。
    旧県庁らしく市民のイベントなどに利用。
    レストランもありました。
    ここのお向かいから金沢21世紀美術館に行けますが、かなりの混雑で今回はパス。

鈴木大拙館

不勉強な私はどなたかは全く存知ず。
    哲学者だそうですが端正な建物を観たくやってきました。

あまり大きな建物ではないですが、心静かに過ごそうかと思っていたら。

賑やかなグループ突入。
    うーむ。

赤レンガミュージアム。
    歴史好きな方は是非おすすめします。
    なかなか面白く、この辺りは文化施設が集まっていて時間があればひとつひとつ観てみたかった。

建物観るだけでも楽しい。
    のんびりしていたらランチの時間過ぎてる。

赤レンガミュージアムの方に教え頂いた裏道通り、ゼーゼーしながらやってきました。
    グリルオオツカ。片町にあります。
    どうしてもここのハントンライス食べたかった。
    前回は定休日で入れなかったので。
    オムライスにエビとお魚のフライが乗ってます。
    白いのはタルタルソースですが、あまり酸っぱくなくケチャップと仲良し。
    釧路のエスカロップとか、長崎のトルコライスとか、まるでお子様ランチのようです。なにかルーツがあるのかな?
    昭和感満載のお店でした。

お腹いっぱい。
    やはり、金沢に来たからには寄らなくては。
    金沢城公園。
    玉泉院丸庭園。

大好きな五十間長屋。

ここで駆けっこしたら面白いなとか子供みたいなこと考え、木の香りをこっそり感じる。

冬仕度

もうあまり時間ないけど。
    兼六園。

あっお水に映ってる。

雪つりは木を痛めないためにするけど、芸術作品にも見える。お水の上に張り出した枝にどうやって作業するのかな?素晴らしい技術。

どうするのか?お水の上。

バリバリ仕事の方は待ち受けにして下さい。
    根上がりの松です。

閉園のアナウンスが流れて慌てて門へ。
    でも強引に撮る。なんか変。
    門の外に出たけど帰り道がわからない。
    九谷焼のショップのお兄さんに尋ねたら、わざわざお店の外まで出てくれてしっかり道案内して下さる。
    感激!
    おかげさまで無事駅に到着。
    次回はお買い物させて頂きます。

さてさて
    今夜もはす屋さんへ。

少なめのはす蒸。
    しみじみ美味しい。

蓮根のはさみ揚げ。
    これで少なめ。
    ああ、白子が美味しい。もちろん蓮根も。
    上の葉っぱはこれも加賀野菜、金時草です。
    お昼が遅かったのと、歩き回り疲れたのもあり、もうお腹いっぱい。
    ああ!残念!
    次回はもっとお腹減らしてきます!
    絶対再訪誓う。

最終日。
    ずっと迷っていました。
    この日は午後から雨の予想。
    北陸出身のお友達は、北陸は弁当忘れても傘忘れるなっていわれてるんだよって。
    しっかりした傘を持った人多し。
    でもどうしても観たかった。
    金沢海みらい図書館。
    綺麗な建物。
    でも内部は撮影禁止。
    とっても素敵な図書館でした。
    金沢の方羨ましい。

お約束の近江町市場に移動。
    まずランチ。
    市場の中のお寿司屋さんは超満員。
    ここは、私の穴場にしている。2階にあります。

市場のお兄さんたち素敵です。
    写真撮ってもいいですか?と聞くとみなさん髪を整えるフリしてくれます。

カニは見るだけ。
    市場は日曜日は休みにしているお店あります。
    行くなら平日がいいと思います。
    でも年末に向かって無休にしている所多数。
    大好きな加賀蓮根を買って大満足!

フルーツパーラーむらはたでフルーツパフェです。
    果物ぎっしり。アイスクリームも濃厚。
    これで880円はコスパ良し。
    メロン、喉痛くならない。高級品なんだね。
    ふふふ。
    外に出たら雨が降り始めました。
    でももう問題なし、濡れずに戻れます。

駅に戻り、スーツケースを引き取り、新幹線の時間までコーヒータイム。
    ガラスの向こうを行き交う人を眺めながら旅する幸せをしみじみ感じました。最後にかぶら漬けを買い新幹線へ。

今回もダラダラとした記録になりました。
    お付き合い頂きまして感謝申し上げます。
    皆様よいお年を!

• 南ぬ島さん 2023/04/01 04:18:54
    金沢いいですよね
    楽しく読ませていただきました
    私は、今、金沢滞在中です

昨日一日みたことに、電動自転車さまの旅行記の内容を足して、旅の完成度が上がっています

今日の近江町市場、アメ横以上の混み具合でした

で、金沢駅で駅弁とお酒を買って、浅野川の川縁に行ったら、
    そんなことを企てていたのは私だけ
    みんなお行儀良く桜を愛でていました
    (然るべきところに、自粛要請の有無を確かめてからのことだったんですが‥)

きっと、この土日にみなさん賭けているのでしょう

私も今日のお昼は、片野町でハントンライス食べてきました!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/04/01 17:13:06
    Re: 金沢いいですよね
    ご覧頂いだきありがとうございます。
    何の参考にもならずただダラダラしているだけなのに、優しい言葉をありがとうございます。

浅野川でお花見ですか?
    駅弁とお酒を抱えて。
    最高じゃないですか!
    なんて羨ましい!
    名物をつまみに盃を重ねる。大人の楽しみです。

近江町市場はそんなに混んでいるのですね。想像できます。私の大好きな場所です。
    グリルオオツカ行かれたのですね。
    昭和感満載ですよね。

金沢旅行記のアップ楽しみにしております。
  • 紅映さん 2022/03/11 22:00:59
    行ったつもりで♪
    電動自転車さん、今晩は~♪
    金沢、一度ちょこっとだけ行った切りなので、こんなふうにゆっくりされて羨ましいです。
    忍者と言えば、忍者屋敷とか言うところへ行った気がします♪
    棒茶も名物なんですね!!いつだったかお土産に頂いたことがあります。香ばしい香りがしてとってもおいしかった記憶が・・・
    金沢と言えば、和菓子でしょうか。「埋み火」とってもかわいいです♪・・・手あぶりの火鉢を連想しました。
    そして金沢と言えば兼六園の雪吊り。いいですね~♪
    私はこれくらいしか知らないのですが(汗)
    いつか真似して出掛けられるといいのですが、足腰不自由の身で、ましてやこのご時世、無理かしらね~??
    行ったつもりで・・・
    見どころいっぱいの加賀百万石御城下で美味しいものたくさん!!心の保養、目の保養をさせて頂きました。
    素敵な時間をありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/03/12 11:53:06
    Re: 行ったつもりで♪
    いつもありがとうございます。

金沢は観光地がコンパクトにまとまり、観光しやすい土地です。
    美味しいものも多く、文化も京都とは違う力強い華やかさがあり行く度好きになります。

紅映さんならきっと素敵な絵、短歌など溢れてくると思います。
    私が溢れるのは食欲ですが(^^;)

世の中のルールも変わってくるでしょう。きっと行けます。

あっ、でもお散歩も楽しみにしていますので、ご無理の無い範囲で続けて頂けると嬉しいです。

• yuriさん 2022/01/23 16:38:49
    金沢旅行

こんにちは。

いつも私の旅行記を読んでくださいましてありがとうございます。

近々金沢に行くので、日記を興味深く拝見しました。
    はす屋さん、いいですね。
    敷居があまり高くない綺麗なお店で新鮮な魚介類を夕飯に出来たらいいなと思っておりましたので、参考にさせていただきます(^^)
    実は私も、白子が苦手・・・というか、動物も魚も内臓類が苦手です(;´∀`)
    しかしながら、新鮮なものなら大丈夫というのもまたわかります!

ハントンライスのお店にも行ってみたいんですよね~。
    フルーツパフェも美味しそうです♪

いろいろ参考になりました(^^)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/01/23 17:26:17
    Re: 金沢旅行
    ダラダラにお付き合い頂きありがとうございます。

はす屋さんは本当におすすめです。
    敷居低いです。従業員の方は皆さん素敵。でも人気店らしく本当に予定されるのなら予約をおすすめします。
    このご時世ですし。

金沢は洋食のレベルも高いらしく、次は別の洋食屋さんを開拓しようと思っています。

素晴らしい旅になりますように!

電動自転車
  • yeppoon_loverさん 2022/01/18 23:00:58
    素敵な滞在ですね~
    電動自転車さん

こんばんは、僕のしょーもない日記に、一番嬉しい反応をありがとうございました。

僕は電動自転車さんが行かれた1週間後、石川県にお邪魔してきました。
    1泊2日の旅だったため、当然のことながら、できなかったことがたくさんあり、茶屋街に行けなかったり、金沢おでんを食べなかったりしたことを悔やんでいたのですが、こちらの日記を拝見し、できなかったことが他にもたくさんあったこと、痛感いたしました。
    しかも、電動自転車さんが行かれたときは好天、僕が行ったときは雨、雷、雪…そして厳しい寒さ。
    この差は、きっと、日頃の行いの差なんだろうな…と、自らを戒めるばかりでございます。

「ダラダラ」とおっしゃってますけど、旅に出たからには、自由人にならないと、ダメですよね。
    とても素敵な旅だったと思います。

また、お邪魔しますね~

yeppoon_lover

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/01/19 23:01:43
    Re: 素敵な滞在ですね~
    ダラダラに素敵過ぎるコメントありがとうございます。

本当に笑わせて頂きました。
    こんな世の中、眉間にシワが深くなるばかりなので笑った後の心の余韻も温かく、軽くなりました。
    また是非第2段を期待しています。

私こそ、松井秀喜ミュージアム羨ましいです。全く候補に無かったワケではないのですが、時間の関係で諦めました。しかも温泉!

でも次の動機にもなるのであまり欲張らないようにしています。

お天気に関してはラッキーでした。
    あれ以来、日本海側は冬になりましたね。

騒がしい世の中ですが、どうぞご自愛くださいませ。

私は世間の避難浴びながら北海道にいきます。
    電動自転車
  • チーママ散歩さん 2021/12/30 07:38:58
    おはようございます♪
    お邪魔いたします。

金沢そぞろ歩き♡
    素敵ですね。
    お泊まりだからできる。確かにそうですね。
    行ったことはありますが、お泊まりをしていないので夜の顔を知りません(≧∀≦)
    駅前オブジェがすっかり色変わりとても綺麗ですね☆彡

白子。
    見た目のグロいものは食べず嫌いになりますね。笑
    、、、なりますね。
    とふっておいて、私は何でもかぶりつくタイプですが笑
    大好きです。白子。
    もしかしてほや、なまこも食べないのでしょうか。
    今度トライなさってみて下さい☆彡

あ、鹿児島の姐さんちでコメント拝見して。。
    私も繋がりができて楽しい一年になりました。
    また来年も宜しくお願いします。
    暖かくして良いお年をお迎えください。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/12/30 08:42:18
    Re: おはようございます♪
    おはようございます。

間抜けな事をしでかしますが、金沢楽しかったです。

ホヤにナマコ!
    どうしてご存知なんですか!
    でも、チャレンジしてみます。

こんな世の中で旅する事に罪悪感を感じつつも、皆様快く受け入れて下さる事に感謝しております。

チーママ散歩さんと繋がりを持てて、素敵な旅行記を見せて頂き、嬉しく思っています。美しいって心が豊かになるんですよ。チーママ散歩さんの旅行記は美しいがいっぱい!
    本当に楽しみにしています。

寒いお正月になりそうです。
    来年もよろしくお願い致します。

• takaさん 2021/12/18 19:35:36
    迷走ではなく、充実。
    電動自転車さん、こんばんは。

今回の旅、迷走ではなく、メインスポットをしっかり廻った充実の旅じゃありませんか。席を間違ったのは愛嬌ですよ。私は所さんのように眼鏡を頭にかけて、「眼鏡、眼鏡?」って探すというウソのような本当の話がありました。何回も。それに似たことも頻繁です。

東茶屋街いいですね。江戸の城下町や宿場町のようで。失礼、そんなに古くはないですね。忍者は人かと思ったら人形なんですね。こんなお茶屋さんでお茶を買ったことがないけれど、おいしいのでしょうね。そして、こんな場所で抹茶をいただくのは風情がありますね。それにしても金沢のこと、よくご存知ですね。

地味なお菓子って損ですね。逆にそれほどでなくても見た目がいいと得しますよね。「あと10個はいける」、いいフォローでした。

浅野大橋、梅の橋、全く知りませんでした。いや、忘れているのかな?それも不明。過去に2回も訪れているのに覚えているのは兼六園だけです。何ともお恥ずかしい。西茶屋街、駅前、まるで京都ですね。訪れたと言ってももう、ん~十年前です。やっぱり金沢は昔と違う別世界です。

加賀蓮根のコース料理あるんですね。こんな和風のコース料理、いつかは食べてみたい。おいしそうだけど、高いのでしょうね。白子は私も「脳みそ」の様だと思いましたが、大好きでずっと食べていました。

お店の方の対応が良いと、なおのこと美味しく感じますね。私も地元のお気に入りの小さなカレー屋さん、御夫婦でやっているのですが、どちらもとても感じの良い方で電話1本の対応ですが、「この方感じいい!」となって今も頻繁にテイクアウトで食べています。

他のたくさんの文化施設も知らないところばかりでした。たくさん紹介していただいて、行きたい所がまたまた増えました。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/12/18 20:21:10
    Re: 迷走ではなく、充実。
    金沢の変化は早く、数年前に訪れた事があるのですが駅の中だけでも随分変わっていました。

兼六園は結局行ってしまうのですが、じっくり観るには時間が必要です。
    観光地がコンパクトにまとまり、嬉しい地域です。

京都とは別の文化を楽しみましたが、
    takaさんのアンモナイトには驚きました!
    私も綺麗を探したいですが、どうしても面白いに惹かれてしまいます(//∇//)

また、綺麗をお待ちしてます。

• エフサさん 2021/12/17 12:43:33
    タチ天 うまそう
    和食に添えられたワイングラスがとっても色っぽいな。白子(北海道ではタチ)の季節ですね。軽く湯がいてから炙ったり天ぷら(タチ天)にしたり美味しいですよね。今度は頑張って火を通さないポン酢和え(タチポン)にも挑戦してみて下さい。

いつもGoogleマップなしでもスイスイ行ける美瑛とは違い、今回はバス巡りですね。以前、金沢をレンタサイクルで周った事があります。銭湯の湯上がり、浅野川の河原で缶ビール飲んだことあります。今考えたら酒気帯び運転だな。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/12/18 08:57:41
    Re: タチ天 うまそう
    タチ美味しかった!
    本当にタチポンチャレンジします。

私、すぐ迷子になります。
    Googleマップ使わないの?と聞かれますが、地図が読めないので(恥)
    色々な方々にお世話になっています。

浅野川に銭湯ありますね。
    レンタサイクルも考えたのですが、駐輪場が遠い場所もあり今回はバスand徒歩で。

来月はまた北海道に行く予定です。

• マプトさん 2021/12/16 23:25:46
    北陸へ
    おばんでございます。先日の日曜はサンダルはいて散歩に行けましたが、一晩で景色が真っ白に。真冬になりました。雪がボタボタ降っています。
    さてさて、金沢に行かれたんですね。新幹線でぱぱっと行けていいですね。
    金沢、雅の世界ですね。武家屋敷、街並み…。風格ありますね。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/12/18 08:48:06
    Re: 北陸へ
    いつもありがとうございます。

北海道のお天気気にしています。

思いつきでしたが、楽しく過ごせました。
    金沢は空襲に遭っていないらしく、古い建物がたくさん残っています。
    京都とは違う文化があり、行く度に好きになります。

来月はまた北海道に行く予定です。

マプト

マプトさん からの返信 2021/12/30 21:24:30
    Re: 北陸へ
    おばんでした。年末、いかがお過ごしですか?
    私は大掃除の時、すってんころり。腰を強打し、痛くて参っています。
    さてさて、北陸から一昨日帰って来ました。なんか、あとを追ったみたいですね。金沢は、茶屋に行けば、もっと金沢気分を楽しめたんでしょうね。雪と人の多さで、諦めました。まあ、高岡と大野がメインだったので、金沢はさらっとと言うことで。
    どうぞよいお年を。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/12/30 22:02:55
    こんばんは

北陸行かれたのですね。
    北海道の雪とは質が違うから面倒じゃなかったですか?
    私より先に予定されてたのかも。
    私は単純に観光ですが、センチメンタルジャーニーも素敵です。
    面影を探す旅って楽しさ半分寂しさ半分でしょうか?

腰はいかがですか?
    私も最近怪我が多く、遊ぶことばかり考えているからと気を引き締めています?
    年末年始は病院も行き難いので大切にして下さい。大掃除はウチでは私以外は無縁な単語。大掃除されての怪我。
    名誉の負傷なので本当にお大事になさってください。

明日はおせち作りの真似事、夜はすき焼きです。

今年もたくさん楽しませて頂きました。来年もよろしくお願い致します。

電動自転車さんのトラベラーページ