2021/12/11 - 2021/12/12
ノビ助さん
12月は広島の城と愛媛の湯築城へ行ってきました。
73城達成です。
羽田発ANA675で広島空港へ
晴天で富士山が綺麗に見えました。 -
レンタカーで安芸高田市へ
ランチは安芸高田民俗博物館近くにあるお好み焼き88さんへ -
お店の方に一番人気を教えていただいてオーダーしました。
お好み焼き肉玉そば。680円
広島市内で食べたお好み焼きより焼きそばが細麺でこちらのほうが私の好み。 -
スタンプは安芸高田市歴史民俗博物館にあります。
郡山城 71城目
郡山城参道
毛利元就と一族の墓所
福山城は改装中でスタンプを押したのみ。
案内看板が分かりづらく不親切だなあという印象。
今夜のホテルは福山1・2・3ホテル。
大浴場があるので寒い時期でも広いお風呂でのんびり出来て良かったです。 -
広々としたデスク。
朝のメークアップも楽チンでした。 -
夕食は「浜焼太郎」へ
焼き蛤も頼んだのですが写真を撮る前に食べてしまいました。
ほたてのお刺身は貝柱より貝ひもの方が貝の旨みがあって美味しかったです。 -
かにみそ甲羅焼き
フライドポテト、奥にはあさりの酒蒸し
ホテルの朝食
種類が少ないですが美味しいと評判のカレーは美味しかったです。 -
尾道や鞆の浦に行こうかと考えていましたが最近テレビで知った未来心の丘へ行きたくて生口島の耕三寺へ
本堂
2000年10月に開園したという未来心の丘。
最近テレビで紹介されて初めて知りました。 -
イタリアで活躍する日本人の彫刻家の方が設計製作したそうです。
5000㎡の敷地に3000tの大理石を使って大小様々なモニュメントが作られています。
青い海と空と白い大理石
柵の向こうはみかん畑で収穫中のおばさんがみかんを投げてくれました。
大きくておいしいみかんでした。 -
前回、愛媛行った時は時間がなくて湯築城に行けなかったので今回足を伸ばして松山まで行くことに。
しまなみ海道の来島海峡サービスエリアで一休み -
柑橘とバニラのミックスソフトクリーム
13:00到着
展望台に登ると向うの山に松山城がみえました。
道後温泉本館の姿を見ようと行ってみたら改装中
お腹がすいたので道後ハイカラ通りをぶらぶら
鯛めしをウリにしてるお店が多いですが今回はうどん屋さんへ -
温かいのか冷たいのか迷います。
セットもあります。
ツレは天ぷらうどん
私は肉うどん
薄口でだしの効いたおつゆが美味しかったです。 -
カラクリ時計
道後温泉駅
14:00頃松山を出て16:45にレンタカー返却という慌ただしいスケジュールになってしましました。 -
ANA682で羽田空港へ
今回のお土産はもみじ饅頭(つぶ・チョコ)と柑橘類のゼリーです。
広島 の旅行記