宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神話の里、宮崎に青島太平洋マラソンに出るために2泊3日でき北九州から訪問。2年前にもマラソンで訪問したのですが、全く観光をせずにとんぼ返りしたことを大後悔。<br />今回は、少なくともマラソン大会の名称に含まれる青島には行こうと決意。<br />マラソンを含む2泊3日のゆったりプランで神宮を巡りました。<br /><br />実は、北九州から宮崎は電車で約5時間、大分~宮崎間が特に時間がかかります。国道を走る自動車より遅いときがあります。<br /><br />マラソンで半日、翌日の仕事のことを考慮するとかなり時間も限られるため、観光はかなりピンポイントの弾丸となってしまいました。<br /><br />

宮崎市内観光~神社巡り~

2021/12/11 - 2021/12/13

たかすけ

たかすけさん

2021/12/11

2021/12/12

2021/12/13

マラソンを含む2泊3日のゆったりプランで神宮を巡りました。

2.0
JR特急

北九州小倉駅からのスタートです。

ソニックが入ってきました。これに乗って、まずは大分までいきます。
    ソニック73号 小倉10:39発~大分12:00着

ソニックの車窓から(おそらく別府位)

ソニックの車窓から(うみたまご(水族館))

大分について、ホームの反対側のにちりんに乗り換えます。
    にちりん9号 大分:12:07発~宮崎:15:15着(約3時間、長い…)

にちりんの車窓から(どこかよくわかりませんが海)

にちりんの車窓から(どこかわからないけど河口から海)

いきなり、日向夏ポスト

ポストは宮崎駅前。ということはようやく到着。
    長かったぁ~

改めて、日向夏ポストを正面から

駅の横でクリスマスマーケット風の催しがありました。
    規模は博多駅と比べると小さかったですが。

ホテルにチェックイン後、宮崎神宮へ
    一の鳥居は結構手前にありました。

とことこ歩いて到着

参道から、本殿に向かいます。

結構、厳かな感じで、想像の上をいっていました。
    さすが神武天皇を祀っているだけのことがあります。

さらに、本殿に進んでいきました。

天皇を祀っているので、菊の紋

本殿です。厳か。

賽銭箱にも菊の紋

ここで、お参りしました。

本殿わきに謎の建物

一応解説的なものがありましたが、

春には藤の花が咲いて綺麗らしいですが、今は冬。

となりに、稲荷神社?

微妙な感じのたくさんの鳥居

参道のほうに戻ってきました。

突然、翌日。もうすでにマラソンを走り終わり、注文していた弁当と宮崎鶏の炭火焼的なもので昼ごはん。チェックイン前のホテルで食べさせてもらいました。
    マラソン関係の写真は撮っていませんでした。

昼食後、電車で青島へ。この写真はでも乗った電車ではありません。
    ただ、撮っただけ。

青島駅から青島神社へ向かいます。

前のほうに、マラソンのボランティアの高校生もいます。
    ボランティアありがとう。

さらに、歩いて向かいます。

青島が見えてきました。

黄色いポスト。

砂浜と太平洋。海に入っている高校生?も

橋を渡って青島へ

鬼の洗濯板。結構すごかったです。

さらに、進みます。

青島神社へ

鬼の洗濯板。結構広範囲です。

青島神社の鳥居。今回の旅の必須訪問の観光。

海岸はずっと、こんな感じです。

本殿に向かい、参拝。

太平洋は結構波が高いです。
    そら、こんな感じで削れるよって感じです。

青島の先端のところ。

ぐるっと回って、帰ります。

来た時と反対側からの橋。

青島駅。こじんまりとした無人駅。

なんと、ホームから階段で降りて、渡れます。(海外の駅はこんな感じ多いですけど珍しい)

電車をここで待ちます。

待っていたiら、来た電車は海幸山幸っていうリゾート列車?(一応、特急)

海幸の車両へ

外側が木製?いい感じです。

突然、翌日。バスで鵜戸神宮へ向かう途中。
    サンメッセ日南の前。帰りの時間もあり、鵜戸神宮との二択で今回は残念ながら見送り。もう少し、交通の便が良ければ両方いけたけど・・・仕方ない。

鵜戸神宮のバス停から降りて、徒歩で移動。謎のトンネルを通ることに。
    夜なら、絶対に怖い。

ちゃんと、鵜戸神宮に向かっていることは間違えない。

階段の昇り降りがかなりありました。

この看板に従い、向かいました。

いよいよ到着。

ここも、天皇家ゆかりの神社
    神武天皇の御父君が祀られているとのこと

なぜか、かなり手前に売店?

これから向かっていきます。

門をくぐって、さらに進みます。

この神社、断崖絶壁に立っている感じです。

こんな感じのロケーション

ここで、100円納めて身の穢れを落としました。

運て書いてある石。よく読まなかったので、詳細不明。

本殿に近づいてきました。かなりの急勾配。

波で削られた岩?太平洋(外洋)は波が強い?

断崖感があるでしょうか?

ここが、本殿。参りました。賽銭箱の正面に鏡があって、身を正すって感じでした。

カープが必勝を祈願していました。

菊の紋があしらわれています。

この本殿、洞窟の中にあります。

本殿の裏側に回っています。

鵜戸神宮を後にします。

本殿がある洞窟の上部分。
    階段も急こう配なのがわかると思います。

(たぶん)バス停近くで取りました。

帰りのバスから。海に謎の木?鳥居跡?

これは何だろう・・・
    帰りのバスはかなり遅れました。途中で電車に乗り換えるのを断念。
    急ぐ旅ではなかったのでいいですが。
    公共の交通機関は少し宮崎観光には不向き。
    今度観光するなら、レンタカーを借りるかなぁ・・・

駅前で食べた昼食。
    チキン南蛮重。おいしかったです。

昼食後、お土産等を買い。宮崎を後に。

にちりんが入ってきました。
    にちりん14号 宮崎14:36発~大分17:41着(3時間超は長い。)

大分で乗り換えたソニック
    呪術廻戦のラッピングがされていました。
    ソニック50号 大分17:44発~小倉19:03

せっかくなのでこっちも

社内もラッピングされていました。

五条先生も・・・
    小倉に到着し、この旅も終了。

ちなみに、今回各神社で合格祈願の御守りを買いました・・・ってことは、前の旅行記で東北に受験で行った息子は浪人中。今度は合格してほしいとの願いを込めました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。