2021/10/16 - 2021/10/16
fromatozさん
- fromatozさんTOP
備中松山城周辺を徒歩で散策。
備中高梁に前泊し、翌早朝、(条件が良ければ)雲海を眺められる備中松山城雲海展望台へ歩いて向かう。MAPS.MEに城見橋公園の先から点線で表記された備中松山城雲海展望台へ向かう道があり、その道(樹林帯の登山道)に入るが、序盤から踏み跡がおぼろげ。かつて農業が行われていたような荒廃農地っぽい場所を通り、その先は全く踏み跡が分からなくなる。GPSの現在地を把握しながら、MAPS.MEの点線からできるだけはずれないように歩くようにするが、樹木で覆われルートは不鮮明、木の根元を掴んでよじ登るかなりの急斜面があったりと、全くこのコースはお薦めできない。下手すると遭難する可能性もあるだろう。
写真で見える正面の木が生えていない斜面が歩きやすそうだったがMAPS.MEの点線からは大きくはずれるため、この斜面は登らなかった。 -
途中で赤テープが出てきて一安心と思いきや、またすぐに見失う。周辺の状況から考えると(踏み跡はないに等しい)、この赤テープは山林管理者用の目印のような気がする。
この木の幹にポツポツとある小さな凸部にはトゲが付いている。それを知らず、斜面を楽して登るためにこの幹に手をかけてしまい、右手親指にトゲが刺さり、めちゃくちゃ痛かった。
この斜面を登ると緩斜面になり、少し歩くとおぼろげではあるが踏み跡(獣道?)も出てきて歩きやすくなって救われた思いになる。 -
山の中を半ば彷徨い歩くこと約1時間で舗装された林道に脱出。林道に合流した付近には踏み跡らしきものはなく(高くはないがかなりの急斜面)、林道から私の歩いたルートに入るのは見た目では全く分からないだろう。
林道に合流した地点から数100m歩いて備中松山城雲海展望台に到着。
曇天だが雲海が広がり、右上に小さく備中松山城が見える。
備中松山城展望台 名所・史跡
備中松山城をズームで撮影。
条件が良ければ、この写真(展望台にあった案内板)のように雲海上に朝日が当たる備中松山城が見える。この日は日が射すことはなかったが、「雲海に浮かぶ備中松山城」は見れたので、まあ満足。
展望台から歩いて備中松山城へ向かう。
林道の終点地から登山道(遊歩道)に入る。この辺りはサルの生息地のようだが、残念ながらサルに遭遇することはなかった。
登山道入口にあった周辺図。
大松山つり橋の両端には獣が通らないようにするためなのか、フェンスで囲われており、扉を開閉して渡るようになっている。
大松山つり橋を渡る。この辺りも霧が出ていた。
石垣が残る番所跡。
石垣で囲み、人工的に造られた大池。天守からは約700mも離れた山中にある。江戸時代の絵図や手紙から、屋根が架けられ小舟が浮かべてあったことが分かっているようだが、何を目的に造られたかは不明とのこと。
大松山城跡。延応2年(1240年)に砦が築かれたのが始まりと伝えられており、現在天守のある場所は大松山城築城後に小松山に築城されたもので、一帯は小松山城跡とも称されている。1500年代後半に、本城は小松山に移されたらしい。現在の大松山城跡は、ほとんど当時の面影が残されていない。
天神社跡。臥牛山(大松山、天神の丸、小松山、前山の4つの峰の総称)の最高所にあり、城下町に向いて建てられていたことから、城下を守る神様として祀られていたと考えられている。
天神社跡の周辺に広がる天神の丸跡には石垣から生えた木々があり、時の経過を感じさせる。
備中松山城の二重櫓。石垣の下部は天然の岩盤が利用されている。
備中松山城の天守。2階建ての小さな天守だが、江戸時代以前に建てられた現存天守12城のうちの唯一の山城。
備中松山城 名所・史跡
「方谷さんを大河ドラマに!」...この方、存じ上げませぬ。
備中松山城の天守に入城(500円)。備中松山城の看板猫・猫城主の「さんじゅーろー」が出迎えてくれるが、お休み中。
天守の中はあまり広くなく、展示品も少ない。
2階に上がる。ここが最上階。神棚があるが、展示品はなくがらんとした場所。木組みが建物の古さを感じさせてくれる。
山の上に建っているのだが、樹林に阻まれて展望はよろしくない。向こうの右側に見える建物が資料館になっていて(左側の建物は天守への入口)、映像も見られるが、規模は小さい。
天守下にある石垣。ここも二重櫓同様、一部、天然の岩盤が利用されている。
徒歩で下る。かなりの高低差がある。
武家屋敷通り。有料で見学できる屋敷もあるようだが、電車の時間の関係もあり素通り。
高梁市武家屋敷 旧折井家 美術館・博物館
江戸初期の文化人、小堀遠州作庭の庭園があるが、こちらも時間の関係で見学できず。
頼久寺 寺・神社・教会
明治22年に建設された高梁基督教会堂。プロテスタントしては全国でも同志社のチャペルに次いで古い教会堂とのこと。
高梁基督教会堂 寺・神社・教会