名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某所に行った時、観光案内所で「2021サムライ忍者フェスティバル」のパンフレット見つけました。<br /><br />天下人である織田信長、豊臣秀吉、徳川家康をはじめ、多くの戦国武将を輩出した愛知県。<br />その「武将のふるさと愛知」に、武者行列、火縄銃、武将隊・忍者隊の演武などが集結した日本最大級の戦国イベント、これはわくわくするキャッチコピーじゃないですか。<br /><br />今は、コロナでどこもイベントは中止、縮小。<br />このイベントは、なかなか面白そうで、しかも私は大のイベント好き、其の時まだ10月だったから、その日を心待ちにしてました。<br /><br />当日お天気は、晴れ時々曇り。<br />イベント日和じゃないですか。<br />撮影した数300枚以上、あまり多くても見ずらいので、ボツ多数です(-_-;)<br /><br />写真は、どんどん撮ってSNS、OKでした。

2021サムライ忍者フェスティバル♪ at大高緑地公園♪

2021/11/21 - 2021/11/21

みちるさん

今は、コロナでどこもイベントは中止、縮小。

当日お天気は、晴れ時々曇り。
イベント日和じゃないですか。

写真は、どんどん撮ってSNS、OKでした。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

大高緑地公園には、公共交通機関でお越しくださいで、名鉄電車の左京山駅下車で歩きました。
    会場は、若草山周辺で、皆の後をついていきました。

開始は10時からですが、9時半には到着。
    参加者の皆さんは、柵の内側で待っています。

愛知県知事の大村知事の挨拶に始まってから、大武者行列が始まりました。
    空いてる隙間に潜り込みました。

結構延々続きます。
    こんなにも参加者がいるのかと、びっくり!

後ろ向きが知事。
    笑ってる女性は、SKEの皆さん。

皆の後をついて行ったのは、第二ステージ。
    いい場所がなかったので、望遠で撮りましたが、それでも観客の頭が写るのでカット。
    愛知県大村知事の挨拶です。
    このところ愛知県のコロナ感染者が少なくなったので、知事もほっとされてるでしょう。
    連日のテレビ出演、お疲れさまでした。

清洲城武将隊煌組

森蘭丸
    女性ですが、カッコいいですね!

PRINCESS SAMURAI of JAPAN あいち戦国姫隊

まだ続々ありましたが、後方見えづらく退散。

夫のいる第一ステージ、最初いた場所に行ってみた。

大きな旗を振って動かすのは、どまつり思い出す。
    来年は、あるかな。
    ここで、持参のお弁当を広げる。
    今回、コロナ対策で、飲食物の販売はなし。
    あれば、すごい売り上げになったでしょうが、苦渋の英断でしょうね。

急いで第二ステージ横で始まる火縄銃実演に行ってみる。

古式ゆかしく、戦国時代さながらの火縄銃の実演です。
    出演は、愛知県古銃研究会

銃を構えるのは、女性でした。
    ここも人の頭を写さないように。

終わってから、パレードがありました。
    ほら貝が鳴り響き、雰囲気たっぷり。

夫と連絡したら、第一ステージがすいてて、面白いよと。
    また急いで戻ります。
    大体10分弱ですが。
    家康トークで、家康の病気の話とか。

話術が面白くて、愉快でした^^

SEKI武将隊KUMOAGEHA

関市の観光アプリ「雲揚羽(くもあげは)」に由来 するそうです。

真剣な眼差しで、殺陣の披露。
    なかなか見ごたえのある舞台でした。

こちらはどこだったか失念しました。
    ごめんなさい。

この方のパフォーマンスには、笑っちゃいました。

愉快ですね^^

長岡京おもてなし武将隊つつじ

掛け合いトークの話術にひきこまれます。

犬山甲冑制作同好会

とある、甲冑つけるのが、面倒だという殿様に甲冑の良さをアピールしています。

愛知県犬山市にある国宝犬山城の城下町で甲冑師の熱田伸道氏より指導を受け、甲冑を手作りし、制作した甲冑を着用してイベントに参加することを楽しみながら、甲冑制作による伝統工芸技術の継承、地域のまちづくりの発展を目的に老若男女が集まる同好会だそうです。

甲冑つけたら、命が守られたとアピールしています。

清洲城信長家臣団天下布武

清州城を拠点に活動されて、各種イベントに出演されてるそうです。

この方たちは、ほんとにトークが上手いです。

聞きほれちゃいます。

主に土日祝日に清洲城にておもてなしをしているそうですよ。

清州のお土産を紹介中。
    かぼちゃアイスで、とても美味しいのですが、容器はこんなにも大きくはないですよと。

こちらは、カレー。
    お土産ブースで、早い者勝ちだそうです^^

12月13日愛知県緑化センターで、ソシンローバイ蕾発見。
    寒さが厳しくなった今日、ローバイの蕾を見て、春を予感しました。
    まだまだ寒さが襲ってきます。
    どなた様も、お体大切に。

• jijidarumaさん 2022/02/07 17:13:39
    天下人(てんかびと)のフェスティバル!
    みちるさん、
    今日は。いつもお立ち寄りありがとうございます。

愛知県知事まで出演の「2021サムライ忍者フェスティバル」を拝見。
    イベントらしい、侍・忍者のタイトルですが、歴史好きからすると、愛知のイメージは天下人(てんかびと)・・・織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の地ですから、ちょっと意外感が・・・。

大村知事は兜の前に立てる前立(まえたて)が植物のシダの葉の形である「歯朶具足」を付け、三つ葉葵の紋のマスクをしているから、家康なのか(苦笑)!
    犬山城、勝龍寺城(長岡京市) 、清州城など城好きには名前もちらほら、面白かった。

ドイツにもこうした時代祭りがあります。
    2018年の行程では以下のような祭りに偶々あたりました。
    ドイツの三十年戦争(新旧キリスト教徒の戦い)の祭:
    2018年ドイツの春:⑤5月13日フランケン・スイス地方の古城群:出くわした30年戦争時のツワモノども

2018年ドイツの春:21初めてローテンブルクの歴史祭り(時代祭り)を見る。

それではまた。
    jijidaruma

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/07 19:04:24
    Re: 天下人(てんかびと)のフェスティバル!
    jijidarumaさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

「2021サムライ忍者フェスティバル」は、楽しかったです。
    こんな催しが毎年あるとは知らないでいて、悔やまれました。

愛知県は、ゆかりの天下人はもとより、姫様や鉄砲隊、忍者などが総出演で、会場を沸かせました。
    忍者も、祭りを面白くするのに、色を付けたみたいですね。

私の旅行記にはないですが、この旅行記の前の2008年ごろに、クリスマスマーケットで、ドイツを訪問したことがありました。
    旅行記は作ってないので、思い出も薄れがちになりますが、ローテンブルグも訪問しました。
    グリューワインを楽しんで、メルヘンチックなマーケットを覗いたりしたドイツのクリスマス、今のコロナの時代には、夢のような日々でした。
  • nimameさん 2021/12/19 09:54:29
    さすが名古屋だね~
    みちるさん・おはようございます。
    さすが名古屋だね・・

歴史の武将を輩出した名古屋・
    歴史が苦手なnimameでも織田信長・豊臣秀吉そして徳川家康・これだけはずーーっと頭に残ってますよ(笑)
    名古屋城見た時に、今の時代城の中に甲冑とかなくて!
    別の場所なんですものね!
    その場所に行けなかったのが心残りです!
    それにしても人込みの中で写真撮るのって・
    中々難しいですよね!
    300枚の中から選ぶのって!中々大変な作業でしたね!
    此方はラクチンで拝見させて貰いました(#^.^#)

此方網走はやっと冬らしく雪も少し積り・何よりマイナス
    10度が寒すぎます。
    外へは出れません( ゚∀゚)アハ
    家に籠ってます。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/12/19 16:50:27
    Re: さすが名古屋だね~
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

うぅ~マイナス10度ですかぁ~
    私、生きて帰れるかしらね。
    2月の旅行用に、ダウンコートとユニクロ超極暖のアンダーシャツ、厚手ニット帽買いました。
    今日は9度、今までの最低ですが、用事があってそこまで30分程度歩きましたが、まだ大丈夫でした(-_-;)
    9度なら網走では、暖かいね~でしょうね( ´艸`)
    これから寒くなるので、寒い中なるべくウォーキングして耐寒訓練します。
    さてさて甲冑ですが、先日関ケ原の合戦場にある資料館に行きましたら、甲冑がたくさん展示されてましたよ。

あのイベント、私は初めてでしたが、毎年やってるせいか人気があるらしく、たくさんの人が見に来ていました。
    人の頭撮らないように、写ってもカットしてアップしましたよ。

連日マイナスなんて、凄い世界だわ!
    健康に気を付けて、乗り切ってくださいね。

みちるさんのトラベラーページ